Допрос и дача пояснений налоговой

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Добрый вечер.
Являюсь уполномоченным представителем многих организаций.
На основании договора, доверенности и бумажного отчета, осуществляю отправку данных отчетов в налоговую инспекцию посредством ТКС, подписываю их своей цифровой подписью.
Вызвали на допрос в налоговую, как физическое лицо, у которого могут быть сведения об ООО "Ч" необходимые для проведения налогового контроля.
Пришла на допрос, ответила на заданные вопросы, подписала протокол.
А после этого пошел так сказать разговор "по существу".
Инспектор, которая проводила допрос, сообщила, что у ООО "Ч" большие несоответствия в декларации по НДС и им нужно, чтобы я прислала им уточненную декларацию без этих несоответствий. Я объяснила, что не могу сделать этого, нет у меня такого права, составлять за ООО "Ч" отчеты. Связаться с ними нет возможности. В виду большого потока клиентов, я их контакты не сохраняю, да и не обязана вроде? Отсутствие у меня контакта возмутило инспектора больше всего.
После этого инспектор сказала, что теперь нам необходимо пройти к начальнику отдела. Пришли к начальнику отдела, которая не прочитав протокола, задала половину тех же вопросов, что и на допросе. Обвинила меня в том, что я вру. Ну а далее в повышенном тоне понеслись обвинения в сговоре, в мошенничестве, угрозы уголовного преследования. А итог тот же - "мы даем вам 2-3 дня на сдачу уточненной декларации, или передаем "ВАШЕ" дело правоохранительным органам". Я внимательно ее грозный монолог выслушала, и собралась уже было прощаться, как выяснило, что надо идти еще к одному начальнику на беседу. Но начальника на месте не оказалась, сказали что пригласят на беседу с ним дополнительно.
И пригласили.
На допросе была в пятницу во второй половине дня.
В субботу по ТКС пришло уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу представления деклараций по НДС за 3 и 4 квартал 2015 года ООО "Ч", уполномоченным лицом которого вы являетесь в понедельник в 10-00.
Я так думаю пойдем ко второму начальнику и меня там ждет тоже самое обвинения, угрозы и т.д.
Идти совсем не хочется(

Скажите, в данной ситуации представители налоговой инспекции действуют в рамках закона?

Внутри кипит обида и негодование( наверное я просто слишком эмоционально смотрю на ситуацию, но хочется обвинить их и в шантаже, и в нарушении Кодекса этики и чего нибудь еще)))

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,294
Если за Вами вины нет,что Вам опасаться,пусть передают в полицию.
После начала угроз я отказывался от объяснений и уходил из ОБЭП,а уж слушать их от чиновников....

• Мне нравится
Реакции: olgazi

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Добрый вечер.
Являюсь уполномоченным представителем многих организаций.
На основании договора, доверенности и бумажного отчета, осуществляю отправку данных отчетов в налоговую инспекцию посредством ТКС, подписываю их своей цифровой подписью.
Вызвали на допрос в налоговую, как физическое лицо, у которого могут быть сведения об ООО "Ч" необходимые для проведения налогового контроля.
Пришла на допрос, ответила на заданные вопросы, подписала протокол.
А после этого пошел так сказать разговор "по существу".
Инспектор, которая проводила допрос, сообщила, что у ООО "Ч" большие несоответствия в декларации по НДС и им нужно, чтобы я прислала им уточненную декларацию без этих несоответствий. Я объяснила, что не могу сделать этого, нет у меня такого права, составлять за ООО "Ч" отчеты. Связаться с ними нет возможности. В виду большого потока клиентов, я их контакты не сохраняю, да и не обязана вроде? Отсутствие у меня контакта возмутило инспектора больше всего.
После этого инспектор сказала, что теперь нам необходимо пройти к начальнику отдела. Пришли к начальнику отдела, которая не прочитав протокола, задала половину тех же вопросов, что и на допросе. Обвинила меня в том, что я вру. Ну а далее в повышенном тоне понеслись обвинения в сговоре, в мошенничестве, угрозы уголовного преследования. А итог тот же - "мы даем вам 2-3 дня на сдачу уточненной декларации, или передаем "ВАШЕ" дело правоохранительным органам". Я внимательно ее грозный монолог выслушала, и собралась уже было прощаться, как выяснило, что надо идти еще к одному начальнику на беседу. Но начальника на месте не оказалась, сказали что пригласят на беседу с ним дополнительно.
И пригласили.
На допросе была в пятницу во второй половине дня.
В субботу по ТКС пришло уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу представления деклараций по НДС за 3 и 4 квартал 2015 года ООО "Ч", уполномоченным лицом которого вы являетесь в понедельник в 10-00.
Я так думаю пойдем ко второму начальнику и меня там ждет тоже самое обвинения, угрозы и т.д.
Идти совсем не хочется(

Скажите, в данной ситуации представители налоговой инспекции действуют в рамках закона?

Внутри кипит обида и негодование( наверное я просто слишком эмоционально смотрю на ситуацию, но хочется обвинить их и в шантаже, и в нарушении Кодекса этики и чего нибудь еще)))
В Москве дело происходит?

TamaraVoronova

Местный
17 Мар 2016
155
35
Между прочим, похожая ситуация приключилась и со мной в Уфе.
Инспектор чего только не наговорила, и даже как ребенка стыдила меня и грозила "милиционером" (именно так она его назвала)), который меня приведет к ним в инспекцию насильно, если не приду на допрос по доброй воле. Но так как времени у меня на их спектакли нет, то я ей прямо сказала, пусть зовет кого хочет, но в рамках закона. Потом она мне звонила и уговаривала просто придти, не на допрос, а поговорить и все обсудить. Потом сказала, что мне таки просто необходимо срочно сдать уточненую декларацию, но я снова отказала.
Знакомый бухгалтер говорит, что в нашу фнс приехала проверка, вот они и изголяются, не знают как заставить признать долг если доказательств у фнс нет.
Потому что если бы доказательства были бы, то никто бы не звонил и просил сдать уточненку, просто бы вынесли постановление о наложении штрафа.

ЛАВАР КРЫМ

Новичок
15 Мар 2016
3
1
Симферополь
В Крыму тоже самое, привыкли работать по старому. Штрафы начисляют задним числом на Компанию, которая уже ликвидирована 6 месяцев назад, при этом на адрес бывшего ген.директора, хорошо хоть штрафы не большие))

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Была сегодня повторно, уже не на допросе, а на представлении пояснений.
Послушать мои пояснения собралось четыре человека: от старшего инспектора до начальника налоговой.
Краткая суть разговора:

Налоговая - нам нужны корректирующие отчеты.
Я - вы примите у меня отчеты, зная, что у меня нет права их составлять и нет отчета в бумажном виде, подписанного директором
Налоговая - Да, примем
Я - а вам не кажется, что это будет преступлением с моей стороны, прислать вам такой отчет
Налоговая - Да, в какой-то мере
Я - То есть вы склоняете меня к совершению преступления
Налоговая - Нет, мы вас предупреждаем, что если вы не пришлете отчеты в течение недели, мы передадим информацию в уголовные органы

И по утверждению начальника отдела камеральных проверок, все "подписанты" (они нас так называют) несут ответственность за содержание отчетов.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
И по утверждению начальника отдела камеральных проверок, все "подписанты" (они нас так называют) несут ответственность за содержание отчетов.

Как мне представляется, фактически вы ничем не отличаетесь от курьера, почты России и других служб доставки корреспонденции, типа гарант-поста, спецсвязи и др. Вы принимаете корреспонденцию, сортируете и отправляете от своего имени адресатам. При этом вы не знаете их содержимое, так как не распаковываете и не читаете.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
615
Сотрудники налоговой, конечно, неправильно себя ведут, но в Вашей позиции тоже не все безупречно. Как можно работать с клиентом и не иметь контактов? Что-либо должно быть - телефон,e-mail, адрес.
Деньги же вы получаете от фирм, интересы которых представляете. Значит как-либо общаетесь. Дайте налоговой контакты и на этом вопрос можно будет закрыть.

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Как можно работать с клиентом и не иметь контактов? Что-либо должно быть - телефон,e-mail, адрес.
Деньги же вы получаете от фирм, интересы которых представляете. Значит как-либо общаетесь. Дайте налоговой контакты и на этом вопрос можно будет закрыть.

Вот примерно, тоже самое, прямо слово в слово, мне говорили в налоговой.

Жаль,что не верите, попробую объяснить.
Когда я только начинала работать представителем, тщательно сохраняла все контакты. Со временем количество звонков увеличивалось. Сейчас мне регулярно звонят: менеджеры редакций журналов бухгалтерской, юридической, налоговой направленности, менеджеры по продаже ПО той же направленности, менеджеры банков, бывшие клиенты с вопросами (особенно много ИП, которых я раньше, до введения нотариального удостоверения, представляла), жильцы домов, где я была бухгалтером в ТСЖ, а один раз мне звонил Мавроди (не сам лично конечно)))). Мне кажется именно этот звонок меня и доконал)).
Я перестала записывать контакты, решив, что кому надо, сами меня найдут. Согласна позиция небезупречная.

У меня была такая мысль, когда на меня уже начали давить, открыть журнал звонков в телефоне, и продиктовать им все не определившиеся номера во время отчетного периода, и сказать, вот какой-то из них.
Или с уверенностью продиктовать один из них, и сказать точно - он. Оттуда звонили. И попали бы они например в редакцию Актион.

И отстали бы они от меня. И не нужна никому моя правда. Дай телефон любой, пришли нужный им отчет и живи спокойно.
Действительно и что это я выеживаюсь.
Оно мне надо.
А эмоции мои, обида моя и праведный гнев, это вы знаете от того, что миллионов то мне не досталось.