Возможна ли подача заявления о банкротстве самим должником

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Эти "как правило" очень далеки от 100%.
В особенности если должник с активами.

Я бы не сильно полагался на этот способ выбора АУ должником в более-менее серьезных процедурах.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Стандартная формулировка, которая кочует из решения в решение, такая:
Арбитражный управляющий утверждается из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. Порядок определения саморегулируемой организации (путем случайного выбора) должен быть установлен уполномоченным государственным органом. До этого саморегулирующая организация определяется судом при подаче заявления должника Учитывая, что производство по делу о банкротстве должника возбуждено в период действия новой редакции "Закона" о банкротстве, вопрос о кандидатуре арбитражного управляющего правомерно рассмотрен судом с учетом изменений, внесенных Федеральным "законом" от 29.12.2014 N 482-ФЗ в Федеральный "закон" от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Между тем, положения "статьи 4" Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не обязывают суд, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, определять саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, путем случайной выборки.
Кроме того, в данных нормах отсутствует запрет на выбор судом в качестве саморегулируемой организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, той саморегулируемой организации, которая указана в заявлении должника.

Т.е. арбитражный суд выбирает СРО, указанное должником. На таких решений 50 % где-то. Даже, скорее всего меньше 50%
В остальных случаях при наличии заявления должника о банкротстве суд выбирает СРО "случайным образом" :)

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
:))))) Физик А дал физику Б в долг.
А Физик Б дал физику А в долг.
... и решили друг друга обанкротить.

Вложения

• взаимная задолженность.pdf
    148.4 KB · Просмотры: 23

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
В плане утверждения СРО и управляющего здесь, в основе своей, действует простой принцип "кто первый, того и тапки". У меня пока по всем процедурам (и физики, и юрики) было так - кто инициировал процедуру (подал заявление о бенкротстве в арбитраж и указал там СРО), управляющий той стороны и будет. Естесственно, заранее с управляющим нужно договориться, чтобы он предупредил СРО, чтобы в свою очередь СРО направило в суд документы с "нужной" кандидатурой упраляющего.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Не утвердили, ога

Думаю, что теперь Минэкономразвитию оооочень долго будет не до утверждения этого положения.
У шефа "залёт" на два ляма зеленью.
Как бы и весь персонал не начали "перетрахивать", как говаривал батька Лукашенко...

neoman

Местный
8 Апр 2007
310
49
Санкт-Петербург
Думаю, что теперь Минэкономразвитию оооочень долго будет не до утверждения этого положения.
У шефа "залёт" на два ляма зеленью.
Как бы и весь персонал не начали "перетрахивать", как говаривал батька Лукашенко...

получается, пока МЭР не утвердил порядок, суды могут ориентироваться на существующую судебную практику?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
получается, пока МЭР не утвердил порядок, суды могут ориентироваться на существующую судебную практику?
Можно так. Или какую-то рулетку утроить, или номерки из шапки вытаскивать: способов много.

Mr.Grey

Местный
15 Июл 2012
147
48
Москва
По ходу в Ростове ввели определение СРО случайным образом. Теперь только от кредитора...