продажа ООО его доли - крупная сделка? и для кого?

almira

Активист
20 Сен 2007
16,057
8,160
Санкт-Петербург
реальная задачка

дано: два ООО "А" и "Б"

у ООО "А" - один участник - ООО "Б" с 50% долей, другая доля ООО "А" в 50% принадлежит самому ООО "А" (было два участника, один вышел)

в ООО "Б" два участника-физика: №1 - 60% и №2 - 40%

необходимо сделать: долю принадлежащую самому ООО "А" - 50% продать третьему лицу - физику №2

вопросы:

1. Решение о продаже доли третьему принимает единственный участник ООО "А", т.е. ООО "Б". Кто его принимает? Участник - в лице его ЕИО? Или ОСУ ООО "Б"?

2. Является ли эта сделка крупной сделкой и для какого общества?

3. Является ли эта сделка сделкой с заинтересованнстью?

благодарю за ответы :rose:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zombie

Местный
6 Авг 2014
489
103
Брянск
Мы делали решением участника в лице еио.
Хотя казалось бы осу было бы правильнее,.... но ведь участниками ООО «б» могли бы быть другие ООО какие тогда осу созывать?

• Мне нравится
Реакции: almira

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
almira, 1. ОСУ. 2. Крупная не знаю, надо сравнивать балансовую стоимость активов на последнюю отчётную дату, но это не важно потому как если сделка одновременно и крупная и интересная, она одабривается как интересная(с заинтересованностью). 3. Да.

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Дополнения. По ООО 1. Решение об одобрении сделки принимается ЕУ в лице либо директора, либо бывает устав общества предусматривает что ОСУ наделяет кого либо правом принимать решения на собраниях дочерних обществ. Тоесть нужно посмотреть устав ООО 2.есть ли в компетенции осу вопрос о выборе лица представляющего общество на общих собраниях дочерних обществ,и посмотреть соответсвующее решение.

almira

Активист
20 Сен 2007
16,057
8,160
Санкт-Петербург
Тоесть нужно посмотреть устав ООО 2.есть ли в компетенции осу вопрос о выборе лица представляющего общество на общих собраниях дочерних обществ,и посмотреть соответсвующее решение.
в уставе этого нет, но есть в ГК... )))

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
1. ОСУ "А", в лице ЕИО "Б". То что прописано в ГК про полномочия лиц и позицию на голосование, должно быть прописано или в фз об ООО, или Уставе. У вас этого нет.

2. Нет, не является. Смотрите по аналогии ст 78 фз об АО.

3. Для "Б" или "А"? "Б" само приняло решение о реализации доли определенным образом и конкретному лицу, и оно не является стороной или выгодоприобретелем по сделке, а для "А" если уж и сделка, то с заинтересованностью всех лиц, тк "Б" один (действующий) участник. А вот далее любая сделка между "А" и "Б" или "А" или с физиком 2 будет обязательно с заинтересованностью.

• Мне нравится

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
1. Решение о продаже доли третьему принимает единственный участник ООО "А", т.е. ООО "Б". Кто его принимает? Участник - в лице его ЕИО? Или ОСУ ООО "Б"?
принимает решение тот кто главный
а подпись от имени общества на документе ставит тот, кто действует от имени общества...
2. Является ли эта сделка крупной сделкой и для какого общества?
для "А" это не важно.
имущество "Б" в сделке не участвует
Является ли эта сделка сделкой с заинтересованнстью?
судя по всему да

• Мне нравится