Распределение долей при увеличении УК (доп. вклады участников)

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
511
43
Для удостоверения решения об увеличении УК за счет внесения доп вклада участником нотариус требует, чтобы в уставе было прописано право внесения вкладов непропорционально.
Я правильно понимаю, что для непропорционального вклада достаточно отсутствие в уставе запрета на непропорциональное внесение? А именно оговорка про возможность непропорционального внесения необязательна.

• Ух ты!
Реакции: Алексей В.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,999
8,421
Приморье (25)
@jurisconsult,
а с чего ЭТОТ нотариус взял, что дополнительные вклады участников в уставный капитал ДОЛЖНЫ вноситься пропорционально?
И это точно нотариус Вам такое сказал или, всё же, это был его помощник?

ps. Вероятно что у них произошла путаница с вкладами в имущество...

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: jurisconsult

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
511
43
@jurisconsult,
а с чего ЭТОТ нотариус взял, что дополнительные вклады участников в уставный капитал ДОЛЖНЫ вноситься пропорционально?
И это точно нотариус Вам такое сказал или, всё же, это был его помощник?
помощник)
Меня тоже удивило это. Подумала сначала, что я все перепутала. Но вроде решили вопрос) Видимо, конец дня сказывается))
Спасибо, Ваш ответ (и вопрос) понятен)!

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
511
43
Наконец, участники общества все между собой все согласовали. Решили увеличить УК путем внесения одним участником доп. вклада (непропорциональное внесение). Хотят сразу после удостоверения решения подать заявление в налоговую через нотариуса, поэтому должен быть документ о внесении вклада.
В законе написано, что участник должен внести вклад не позднее чем в течение 6 месяцев со дня принятия ОСУ решения.
Как я понимаю, в идеале сначала нотариус удостоверяет решение, потом вносится вклад. Но участник плохо подкован технически и не сможет сразу после удостоверения нотариусом перевести деньги на счет общества. В связи с чем вопрос.
Налоговая пропустит, если вклад будет внесен раньше даты принятия решения об увеличении УК? То есть участник внесет вклад и, например, через два дня примут решение (удостоверят нотариусом).
Несколько лет назад так делали, прошло.
Какова нынешняя практика? Если так не пройдет, то как тогда обеспечить наличие документа об оплате сразу после удостоверения решения?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
673
782
Налоговая пропустит, если вклад будет внесен раньше даты принятия решения об увеличении УК? То есть участник внесет вклад и, например, через два дня примут решение (удостоверят нотариусом).
Несколько лет назад так делали, прошло.
Какова нынешняя практика?
Должна отказать.

• Мне нравится
Реакции: jurisconsult

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,999
8,421
Приморье (25)
если вклад будет внесен раньше даты принятия решения об увеличении УК
Это уже зачёт требований.
А вклад внести можно только когда он уже обозначен именно вкладом. То есть после принятия соответствующего решения.

Кстати, а вот "специалист" регоргана МОЖЕТ и пропустить. Но это уже "лотерея" - тут как "повезёт".

• Мне нравится
Реакции: almira и jurisconsult