Директор сменился, но не оформил передачу документов

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
Добрый день.
Я был директором общества. В марте 2015 поменяли директора. Я по неопытности составил акт о передаче только учредительных документов.
Сейчас в судебном процессе пытаюсь вернуть займы, которые предоставлял обществу. Ответчики утверждают, что я ни какие документы не передавал и они не в курсе займов. Как доказать, что документы остались в обществе?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Anton_Z, если займы вносились на расчетный счет - то выписка из банка это подтвердит

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
Нет, займы вносились наличными в день зарплаты и сразу шли на выплату зарплаты сотрудникам

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
есть договора и приходники. Корешки приходников в кассовой книге подшиты. но ответчик утверждает что кассовая книга как и все документы пропала после моего ухода. Хотя есть косвенные подтверждения, что я не забирал ни каких документов

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
договора я подписывал и от имени общества как директор и от имени физ.лица - займодавца. Договора займа безпроцентные

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
При современном развитии "печатного дела" изготовить печать общества я так понимаю это вообще не проблема, соответственно как и подписать кучу разновеликую разных интересных документов. И процентных займов до кучи.

"Нет, займы вносились наличными в день зарплаты и сразу шли на выплату зарплаты сотрудникам"
А откуда тогда брались деньги на зарплату если не с займов? Деньги или уже (сразу) в кассе или их нужно снимать со счета. Второе отпадает. Значит Вам нужны документы на поступление денег в кассу.
Как-то же это в бухучете должно быть отражено. Под это дело и нужно "восстановить" документы.

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
Значит Вам нужны документы на поступление денег в кассу.
Как-то же это в бухучете должно быть отражено. Под это дело и нужно "восстановить" документы.

я чуть выше написал, что есть ПКО - о внесении денег в кассу. Одно из косвенных доказательств - это то, что на ЗП деньги со счета не снимались.
Проблема еще в том, что ответчик (новый директор) не "хочет" ни какие документы предоставлять. Твердит одно - все документы пропали, унес старый директор

3 Апр 2012
961
590
(новый директор) не "хочет" ни какие документы предоставлять. Твердит одно - все документы пропали, унес старый директор
на данном этапе вы в суде продуете. зачем полезли в суд без доказухи?

согласен с ув. коллегой boroda, самый простой вариант - сделать ,,копию,, договора и пко. но ушлые оппоненты могут заявить о фальсификации доказательств, а дальше вам денег не захочется. жаль, что вы не догадались это сделать до подачи иска, они бы тогда не подумали о художественной лепке, т.к. потенциально у вас могли быть эти документы.

кроме этого вам может помочь ментовская выемка в рамках уголовного дела (будет отказ, но документы смогут забрать). но для этого нужна ОЧЕНЬ серьезная заинтересованность людей в погонах. можете попытаться написать заяву по факту присвоения фирмой ваших денег. указать какими документами это подтверждается (пко), где хранятся.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
согласен с ув. коллегой boroda, самый простой вариант - сделать ,,копию,, договора и пко.

о какой копии речь? договоры и ПКО у меня на руках. Вторые экземпляры договоров и корешки ПКО хранились в Обществе.
Вообще ситуация более инетерсная. Раз дискуссия завязалась, то расскажу.
Я уже взыскал эти деньги как физ.лицо в районном суде. Дело рассмотрели заочно, т.к. по юр.адресу корреспонденцию они не получали. Банк даже перечислил мне деньги по ИЛ (в этот то момент Общество засуетилось).
Теперь они подали иск о признании договоров займа - сделками с заинтересованностью и хотят их отменить.
В качестве главного доказательства у них - аргумент, что они ни чего ранее не знали, т.к. ни каких документов им я не оставил.
А я сейчас отстаиваю деньги, получается

3 Апр 2012
961
590
Теперь они подали иск о признании договоров займа - сделками с заинтересованностью и хотят их отменить.
с этого и надо было начинать. а то на основании того, что вы понаписали все подумали, что вы хотите взыскивать долг без договора и пко.

вам какая разница. отменят сделку - будет неосновательное обогащение. деньги им вам все равно надо будет возвращать.

вам нужно доказывать, что действовали в интересах общества, что деньги шли на з/п. вот под это доказуху затребуйте.

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
вам нужно доказывать, что действовали в интересах общества, что деньги шли на з/п. вот под это доказуху затребуйте.

Затребовать в суде? Попросить обязать предоставить документы?
Дело в том, что я как учредитель отправил требование на предоставление документов в Общество. Мне не предоставили. Пришлось подать иск об обязании предоставить документы.

вы говорите - доказывайте что деньги шли на ЗП.
Это можно увидеть из выписок с расчетного счета - НДФЛ платился, а деньги на ЗП не снимались. Правильно?

3 Апр 2012
961
590
Дело в том, что я как учредитель отправил требование на предоставление документов в Общество. Мне не предоставили. Пришлось подать иск об обязании предоставить документы.
вы поподробнее распишите ситуацию, а то каждый раз всплывают подробности.
кто какие иски подавал, что кто как и у кого истребовал
структуру управления обществом
как и кем велся б/у
имелся ли р/с
как вносились деньги, как начислялась и выплачивалась з/п.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Дело в том, что я как учредитель отправил требование на предоставление документов в Общество.
Как много всего интересного.
Значит сначала про иск, который вы уже выиграли. Потом про иск который к вам подали. А тут оказывается вы все еще учредитель? :D Что еще у вас там в загашнике? Заявы друг на друга по уголовке уже написали? Иск на вас о возмещении вреда обществу еще не подали? А вы сами еще иск о защите чести и достоинства? А о восстановлении на работе?

:D что у нас там еще в классическом кейсе корпоративной войнушки осталось не использованным? :D

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
Как много всего интересного.
Значит сначала про иск, который вы уже выиграли. Потом про иск который к вам подали. А тут оказывается вы все еще учредитель? :D Что еще у вас там в загашнике? Заявы друг на друга по уголовке уже написали? Иск на вас о возмещении вреда обществу еще не подали? А вы сами еще иск о защите чести и достоинства? А о восстановлении на работе?

:D что у нас там еще в классическом кейсе корпоративной войнушки осталось не использованным? :D

Вот просто тоже самое хотел проорать, не успел.
Займы были беспроцентные (если были, если займы...) - если сделки каким-то образом признают недействительными - тогда по неосновательному и взыскивать уже с процентами.
Кстати о восстановлении на работе, это наверное не совсем шутка;)

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
А тут оказывается вы все еще учредитель? :D Что еще у вас там в загашнике? Заявы друг на друга по уголовке уже написали? Иск на вас о возмещении вреда обществу еще не подали? А вы сами еще иск о защите чести и достоинства? А о восстановлении на работе?

Здорово, что есть люди уже с этим сталкивавшиеся!
"Иск на вас о возмещении вреда обществу еще не подали?" - нет, но я думаю это следующий шаг, т.к. сегодня получил требование предоставить документы, которые якобы "унес" с собой.
Кстати, попутно вопрос - есть ли какая то исковая давность по затребованию у меня документов. Уже 1,5 года как я покинул пост директора.

А вообще раз люди опытные и абсолютно верно представляете ход нашего спора, то может подскажете как выстроить защитную линию?

Добавлено через 6 минут 40 секунд
Кстати о восстановлении на работе, это наверное не совсем шутка;)

Интересная мысль. Разовью немного. Дело в том, что текущий спор - это спор между не опытными предпринимателями, впервые открывшими свое дело и в итоге разругавшимися. Ну дилетанты короче... в том числе и я.
Сейчас я чешу репу и думаю за что зацепиться - ведь не передал документы по акту при увольнении, считай сам виноват. А вот сейчас обнаружил, что ни кто из нас не оплачивал уставный капитал! На расчетный счет ни кто не вносил деньги. А в 1С сделана проводка, что я оплатил весь УК один, наличными.

Добавлено через 8 минут 44 секунды
Получается что у двух других участников нет подтверждения оплаты УК, если только не подделают мою подпись на приходниках. В связи с этим вопрос - а могут ли они вообще какие то требования выдвигать? И могли ли они принять решение о смене директора?

3 Апр 2012
961
590
Получается что у двух других участников нет подтверждения оплаты УК, если только не подделают мою подпись на приходниках. В связи с этим вопрос - а могут ли они вообще какие то требования выдвигать? И могли ли они принять решение о смене директора?
:rofl: нет. организовывайте ПКО, подавайте иск о признании решения ос недействительным. в данном случае решение ничтожно (ч.2 ст. 181.5 гк рф). срок исковой давности на обжалование ничтожного 3 года (в отличие от оспоримого, где сид 6 мес. и на что могут попытаться ссылаться оппоненты).

• Мне нравится
Реакции: Anton_Z

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
:rofl: нет. организовывайте ПКО, подавайте иск о признании решения ос недействительным. в данном случае решение ничтожно (ч.2 ст. 181.5 гк рф). срок исковой давности на обжалование ничтожного 3 года (в отличие от оспоримого, где сид 6 мес. и на что могут попытаться ссылаться оппоненты).

Этот план уже вызревает у меня в голове. И если вкратце, то как могут развиваться события дальше?

Anton_Z

Новичок
12 Мар 2015
12
0
:rofl: подавайте иск о признании решения ос недействительным. в данном случае решение ничтожно (ч.2 ст. 181.5 гк рф).

а разве в данном случае не ст.181.4 гк рф? - 2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3 Апр 2012
961
590
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
это если бы кто-то голосовал без доверенности от имени уч-ка

Добавлено через 1 час 7 минут 22 секунды
И если вкратце, то как могут развиваться события дальше?
п.с. после того, как восстановитесь в кач-ве гендира выводите оппонентов из состава участников в связи с неуплатой ук. это делается подачей 14001 формы.
только не подделают мою подпись на приходниках
если увидите, что подпись подделана, сразу же в суде заявляйте о фальсификации док-в. это будет идти через уг. дело и экспертизу.