Статус депутата в Госдуме и учредительство в ООО

expert-russia@mail.ru

Новичок
6 Сен 2016
5
1
Подскажите. кто сталкивался. Согласно закону о статусе депутатов те не имеют права:
в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
г) участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, в том числе входить в состав таких органов управления коммерческой организации, пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления, а также участвовать в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества;
д) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организации...

Правильно ли будет учредителю (не единственному) и директору ООО дать доверенность на полное финансовое управление своей долей в уставном капитале иному не аффилированному физическому лицу(не учредителю этого ООО)+ перестать быть директором, чтобы не нарушить положения Закона. Можно ли дать такую доверенность от директора, или все-таки лучше перестать им быть де-юро.
И где можно найти такую форму доверенности (во избежание заминок нотариуса)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,399
1,800
Москва
expert-russia@mail.ru, правильно будет заключить договор доверительного управления. Быть директором - мое мнение, что лучше перестать им быть, полность входить в состав органа управления.

expert-russia@mail.ru

Новичок
6 Сен 2016
5
1
expert-russia@mail.ru, правильно будет заключить договор доверительного управления.

Спасибо за ответ. Правильно ли понимаю, что этот договор может быть с физическим лицом и не обязательно с финансовым институтом и проф. управляющим...?
Были ли реальные прецеденты таких договоров у депутатов ГД?

clover

Местный
24 Июл 2013
547
320
В начале 2014 г. ГД принимала в первом чтении проект закона, обязывающий передавать акции в доверительное управление только в случае, когда владение ими может привести к конфликту интересов.
Надо поискать дальнейшую судьбу этого закона.

• Мне нравится
Реакции: expert-russia@mail.ru

expert-russia@mail.ru

Новичок
6 Сен 2016
5
1
В начале 2014 г. ГД принимала в первом чтении проект закона, обязывающий передавать акции в доверительное управление только в случае, когда владение ими может привести к конфликту интересов.
Надо поискать дальнейшую судьбу этого закона.
Тут же речь не об акциях... а о доле в УК ООО

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,399
1,800
Москва
этот договор может быть с физическим лицом и не обязательно с финансовым институтом и проф. управляющим...?
Да.

Были ли реальные прецеденты таких договоров у депутатов ГД?
Да, конечно. Могу ошибаться, но я видел у Гудкова старший, Слипенчука, Скотча. Не везде физики, но ДУ точно было.

• Мне нравится

expert-russia@mail.ru

Новичок
6 Сен 2016
5
1
Да.

Да, конечно. Могу ошибаться, но я видел у Гудкова старший, Слипенчука, Скотча. Не везде физики, но ДУ точно было.

Видимо это то, что называют "слепым трастом" сейчас... Необходимо ли регистрировать такой ДУ, скажем в ЕГРЮЛ, нотариально??

clover

Местный
24 Июл 2013
547
320
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 10. Конфликт интересов
1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Статья 11. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов
7. В случае, если лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

• Мне нравится

expert-russia@mail.ru

Новичок
6 Сен 2016
5
1
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 10. Конфликт интересов
1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Статья 11. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов
7. В случае, если лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

Спасибо! Мы общими усилиями выяснили, что необходимо заключить договор ДУ, далее заполнить форму14001-там есть раздел доверительного управления- возникновение полномочий доверительного управления. Далее подать форму, возможно с ЭЦП.

• Мне нравится
Реакции: clover