Сергей Д.
Активист
Так АПК поставил исковые требования в зависимость от претензионных!Увеличение суммы претензионных требований изменяет предмет и основание иска.
Однако на практике, у арбитражных судов имеются две позиции по поводу увеличения суммы иска.
Одна из них - увеличение суммы иска в связи с увеличением периода задолженности является новым требованием и должно быть заявлено в отдельном иске. Суды указывают, что увеличивая сумму иска истец, по сути, предъявляет новый долг за новый период, что является одновременным изменением предмета и основания иска. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 по делу № А60-8252/2009, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2009 по делу № А71-13/2008.)
Вторая позиция – увеличение суммы иска в связи с изменением периода взыскания задолженности не является одновременным изменением предмета и основания иска, а является увеличением размера исковых требований.
Свою позицию по данному вопросу Высший Арбитражный Суд выразил в Постановлении Президиума Вас от 11.05.2010 года № 161/10.
Президиум ВАС РФ в данном постановлении поддержал позицию судов первой, апелляционной и кассационной инстанций о том, что требование об уточнении иска о взыскании с общества задолженности, дополнительно включив в расчет суммы иска стоимость выполненных работ за другой период, является самостоятельным, поскольку имеет не только новый предмет иска (требование об оплате работ, выполненных после подачи иска, то есть в ранее не заявленный период), но и основание иска (взыскание долга по оплате услуг, оказанных в соответствии с иными актами, чем заявлялось первоначально, и в связи с неоплатой иных платежных требований (счетов-фактур)).
В соответствии с "Обзором: Новые правила соблюдения претензионного порядка: Первая практика арбитражных судов (КонсультантПлюс, 2016)"Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если досудебный порядок не соблюден при предъявлении требований:
- о взыскании задолженности;....
Следовательно, обзором косвенно подтверждается тот факт, что изменение суммы задолженности является ни чем иным , как несоблюдением претензионного (досудебного) порядка. И тут добавим: потому что меняется предмет и основание иска.
Но, вместе с тем, нужно обратить внимание, что судьи часто сталкиваются с различными проблемами при установлении факта его соблюдения (несоблюдения) лицами, участвующими в деле, причем решение таких вопросов не характеризуется единообразием судебных мнений.
Именно поэтому, поскольку у судов нет единой позиции в данном вопросе, необходимо суд УБЕЖДАТЬ в своей позиции. Что я, собственно, и делаю.
Этот вопрос мусолился тысячу раз на различных юридических форумах. Ну нет здесь единой формулы. Поэтому предлагаю прекратить дискуссию и предложить автору самостоятельно выбрать вариант своей тактики.
Однако от себя добавлю, что у автора есть 2 варианта:
1.отослать претензию на окончательную сумму и через 30 дней с момента отправления подать иск.
2. рискнуть и подать иск без повторной претензии под страхом, что спустя 2 недели(примерно) иск оставят сначала без движения, а потом, еще недели через две,без рассмотрения. И тогда вы теряете не 30 дней, а более 2-х месяцев.
у меня все.
пару лет назад у меня был такой случай - иск о взыскании задолженности (еще во времена когда претензионный порядок был необязателен), была претензия, затем иск. Пока назначили к слушанию за это время закрыли акты еще за один период (договор не расторгался) и сумма задолж-ти взросла и соответственно сумма процентов. Я подаю заявление об увеличении суммы исковых требований и судья у меня его не приняла, мотивируя тем что я одновременно меняю предмет и основания иска.. пытался доказать что мол предмет - это все тот же один договор, основание - нарушение договора, просто сумма возросла и все! нет, читайте ст. 129 АПК, и это у вас другие документы (а там новые акты выполн. работ) и это другой иск и подавайте отдельно... ни в какую...мне показалось что она просто не хотела лишней работы для себя.