уступка доли одному из участников

Ася Уксусова

Местный
17 Апр 2008
826
17
в ООО 2 участника один хочет продать долю другому вопрос.
1. в этом случае нужно ли делать договор купли-продажи
2. кто должен его делать нотариус или эта сделка не подлежит обязательному нот. удостов.

ALTF

Местный
4 Сен 2008
188
10
Ответ: уступка доли одному из участников

а по чему нотариально заверять договор не нужно?
А если в ООО 3 участника и один из них хочет продать часть доли другому то тоже не нужен нотар договор? или я что то не до понял

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

ALTF, +1

нотариальному удостоверению подлежит сделка, направленная на отчуждение участником общества доли или части доли в уставном капитале общества другому участнику (участникам) общества или третьему лицу (третьим лицам).

нотариальное удостоверение не требуется в случае:
перехода доли или части доли к обществу и их последующего распределения, продажи или погашения;
перехода доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества;
передачи доли ликвидированного юридического лица - участника общества его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

Aнтон

Местный
12 Авг 2009
392
83
Ярославль

Сегодня был на консультации у нотариуса (толкового), она сказала, что договор продажи/безвозмездной передачи между участниками мы не регистрируем, 205-ФЗ, только продажа третьим лицам удостоверяется.

Ася Уксусова

Местный
17 Апр 2008
826
17

насколько я поняла договор делать не нужно нужно делать акцепт на оферту и только в этом случае можно будет обойтись без нот. зав.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва

otado,
ALTF,
абз.2, п.11, ст. 21 14-AP^
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

примечание: п. 11 в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ

ALTF

Местный
4 Сен 2008
188
10

я тоже так хочу сделать. только не знаю во сколько этапов (3 участника нужно перераспределить доли) мож кто подскажет?

ALTF

Местный
4 Сен 2008
188
10

Так давайте сделаем. пора начинать

ALTF

Местный
4 Сен 2008
188
10

если направляем аферту двое участников отказались один акцептировал то в один этап можно не включая перерегистрацию:dont_know:?

Ася Уксусова

Местный
17 Апр 2008
826
17

Кажется все просто в налоговую сдаем акцепт в простой письменной форме и 14 форму. В обществе должно остаться оферта и акцепт на нее ну и соответсвтенно ждем выписки и вносим изменения в ЕГРЮЛ, только я не знаю как делать акцепт.
Вообщем решила сделать пока через заявление о выходе потому что уже делала так все прошло на ура.