Соглашение о разделе бизнеса

tavarich

Пользователь
16 Июл 2009
71
2
на работе
Приветствую, знатоки! Подогнали мне сечас задачку из разряда "я хочу, а ты думай!" А так как я особо не юрист, то прошу помощи в каком хотя бы направлении мне искать. (Поиск по форуму и инету результатов мне не дал)
имеем двух индивидуальных предпринимателей, которые лет 10 назад решили объединить свои усилия и заняться одним видом деятельности (производство мебели и комплектующих). Дела идут хорошо, живут дружно, но решили вдруг поделить свой бизнес на случай, если разругаются или кто-то помрёт (чтобы наследники не загубили начатое). Т.е. хотят в этом соглашении прописать и поделить и оборудование ,которое на каждом ипешнике и деньги, которые будут в товарообороте на момент часа Х и всё остальное..
Возможно ли вообще такое? Было бы ООО (АО), вопросов бы не было, но два предпринимателя? Разное имущество,оба в браке состоят... вообще не понятно.

Добавлено через 29 минут 10 секунд
почитал свой пост.. чуть поясню.
Правильнее было бы назвать это Соглашение о партнёрстве. Об условиях совместной деятельности и о дальнейших действиях в случае выхода одного из партнеров, по своей воле, либо по соглашению сторон, либо в случае смерти или потери трудоспособности. Т.е. при выходе делиться всё пополам, в т.ч. Недвижка, другие осн. ср-ва, товар. Дилерские соглашения. Дебиторка, кредиторка.
 

tavarich

Пользователь
16 Июл 2009
71
2
на работе
спасибо, но в том и суть, что не хотят они уходить от ИП

Добавлено через 36 минут 54 секунды
хотя да, не понял Вас изначально. будем изучать товарищество)
 

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
ГК. Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

Тут как раз вот это может подойти. Можно прописать все что угодно, кто что вносил и как можно забрать
 

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Очччень интересно!
Люблю нестандартные ходы! Для обозначенных целей подходит опционный договор. В целом, можно сказать, господа хотят лицезреть брачный договор в части раздела имущества в случае развода. Вот в этом ключе и нужно верстать. А это ж какое поле для творчества!

Нужно учесть, что если нет совместной компании (а судя по ТЗ - тех.заданию-так оно и есть) то развод может быть похожим на Санту-Барбару (помните, такой сериал был)))) ведь, чтобы нормально развестись в этом случае, нужно весьма подробное соглашение о сотрудничестве (а мелкие ИП едва ли такие бумаги верстают, ибо решают все, как у нас водится, "чиста по-понятиям") поэтому ТЗ зависит сильно от исходных. Если исходные -дрянь, то вам не развестись нормально. Даже после многих лет брака нужно заново или впервые заключать брачный контракт с подробнейшими условиями, и раздел о разводе в котором будет лишь частью контракта. Что можно предложить?
Как вариант:
- установите событие, которое будет запускать процесс развода (либо это просто желание одного развестись, либо это несостоятельность одного партнера, либо это падение выручки в совместной компании ниже определенного значения в течение квартала-двух и т.д);
- установите порядок клиринга (независимый арбитр или медиатор или оценщик из пула заранее определенных профессионалов топ-10 подтверждает, что дело дрянь и развод нужен бы, аудирует бухгалтерию и устанавливает профит и лосей у каждого);
- установите, сами будете рулить бракоразводным процессом или через медиатора, как несете расходы - кто-то или поровну;
- установите порядок возмещения долгов партнером;
- установите, как быть с дебиторкой и кредиторкой; рассматривается ли она как актив или пассив у каждого и как делятся между партнерами, а может, оцениваются и продаются кому-то с дисконтом...
- установите, будет ли установлено обеспечение и какое; а может сразу поручительство одновременно с заключением брачного договора, либо залог долей или акций в spv;
- список можно продолжать. Чем более детально распишите развод, тем выше качество вашей работы как юриста.
 

tavarich

Пользователь
16 Июл 2009
71
2
на работе
zalex, тут ка бы дело не столько в разводе, сколько в том, что они боятся, что после вдруг смерти или недееспособности (люди не молодые), их бизнес не раздербанили наследники/опекуны, хотят, чтобы он и дальше процветал, либо выход одного из партнёров не стал критичным ударом для другого. Хотя да, хрен редьки не слаще, всё равно, суть в грамотном разделе имущества. Суть дела мы совместно поняли, теперь обговариваем детали: кому, сколько, когда и в каких случаях.