Покупка квартиры по договору уступки, если на застройщика подано заявление о признании его банкротом

FormFaktor

Новичок
8 Янв 2017
1
0
Здравствуйте,

Фирма "А" - застройщик.
У нее другая фирма "Б" по договору долевого участия (ДДУ) купила квартиру.
Далее фирма "Б" делает переуступку прав требования мне.
Договор переуступки сдан на регистрацию в Росреестр.
Дом построен, введен в эксплуатацию, но я, естественно, квартиру по акту еще не получил.
В это время к фирме "А" подан иск о признании ее банкротом.

Какие подводные камни могут быть в связи с этим иском о банкротстве застройщика?

Заводной

Местный
16 Сен 2016
298
105
Москва
Здравствуйте,

Фирма "А" - застройщик.
У нее другая фирма "Б" по договору долевого участия (ДДУ) купила квартиру.
Далее фирма "Б" делает переуступку прав требования мне.
Договор переуступки сдан на регистрацию в Росреестр.
Дом построен, введен в эксплуатацию, но я, естественно, квартиру по акту еще не получил.
В это время к фирме "А" подан иск о признании ее банкротом.

Какие подводные камни могут быть в связи с этим иском о банкротстве застройщика?

А что это за застройщик? Су-155?
Если суд признает застройщика банкротом и введет конкурное пр-во, то все его имущество, в т.ч. квартира, которая должна быть передана вам, подлежит включению в конкурсную массу и, следовательно, должно быть реализовано с торгов (правда в отношении банкротства застройщиков есть особенность, которая состоит в формировании отдельного реестра требований по передаче квартир, но, насколько я знаю, этот институт толком не работает и все дольщики включаются в обычный реестр требований кредиторов).
Самое срочное и нужное для дольщика сейчас - подавать иск о признании права собственности на квартиру в суд общей юрисдикции, чтобы вывести эту квартиру из конкурсной массы и тем самым упрочить свое положение. Такие иски общие суды удовлетворяют, хотя это и в корне неправильно. Но сделать нужно именно это и как можно более быстро, я полагаю

Mr.Grey

Местный
15 Июл 2012
147
48
Москва
Статья 201.8. Рассмотрение требований в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам:
1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;
2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;
3) о сносе самовольной постройки;
4) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;
5) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование;
6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Т.е. СОЮ неподсудны иск о признании ПС на квартиры.

• Мне нравится
Реакции: СААУ

Заводной

Местный
16 Сен 2016
298
105
Москва
Статья 201.8. Рассмотрение требований в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам:
1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;
2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;
3) о сносе самовольной постройки;
4) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;
5) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование;
6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Т.е. СОЮ неподсудны иск о признании ПС на квартиры.

Безусловно, но все-таки с момента принятия заявления кредитора до введения наблюдения пара месяцев точно пройдет. А если еще было оставлено без движения или заседания откладывалось, то все полгода.

Mr.Grey

Местный
15 Июл 2012
147
48
Москва
(правда в отношении банкротства застройщиков есть особенность, которая состоит в формировании отдельного реестра требований по передаче квартир, но, насколько я знаю, этот институт толком не работает

Кстати! Как думаете, в чем причина, почему не работает?

Я, если честно, не вижу причин. Заявился, получил квартиру, свободен. Без плясок с бубнами в общаге (СОЮ).

Заводной

Местный
16 Сен 2016
298
105
Москва
Кстати! Как думаете, в чем причина, почему не работает?

Я, если честно, не вижу причин. Заявился, получил квартиру, свободен. Без плясок с бубнами в общаге (СОЮ).

Сейчас перечитал ст. 201.11 закона о банкротстве, наверное вы правы, особых препятствий нет, кроме нескольких указанных в п. 3.