Мне всё же кажеться, что это должно зацепить собственников каким- то боком.
Как минимум заставит их с первого раза отвечать на звонки районной ИФНС, как максимум - обеспечивать прием проверяющего в предоставляемом помещении, присутствуя при этом лично или надлежаще уполномоченным лицом.
Один из отказов в этом году я словил как-раз из-за того, что собственник тупо не имел опыта аренды вообще и предоставления адреса в частности (там аренда реальная), а кошелка-секретутка в ответ на звонок из налоговой тупо не смогла дать вразумительный ответ (не поняла, что от нее хотят, растерялась, испугалась, не нашла нужных слов в своем лексиконе - нужное подчеркнуть).
Я уже выше писала наш пример. Лицо было избрано директором в АО, пошел регистрировать смену дира на себя, получил отказ, так как в егрюл внесена запись о недостоверности адреса в отношении ООО, в котором это лицо является директором и участником (ООО действующее ).
Интересно, а как отдельно взятые директор (если при этом он не единственный или мажоритарный участник) или участник (если при этом он не мажоритарий и не директор) могут гарантированно контролировать принятие юрлицом решения о смене адреса?
Скорее всего, отсюда ноги и растут. Борьба с однодневками - лишь предлог для таких массовых и жестких репрессий. Неоправданно жестких, конечный макроэкономический и социальный ущерб от которых впоследствии многократно превзойдет эффект повышения собираемости налогов в результате искоренения однодневок. Государство пытается окончательно и бесповоротно все поставить под тотальный и непрерывный контроль. Эдакое крепостное право и черная метка для бизнеса.
По юр.адресу не нахожусь, и вообще офис не арендую (работаю дома и в полях).
Вот этот сегмент и пострадает скорее всего и сильнее других. Немногие (кто сможет себе это позволить) арендуются, кто-то перевесит юрлица на домашние адреса, некоторые поменяют юрлицо на ИП, но ведь многие окончательно уйдут в теневой сектор или вовсе с рынка.
То есть стать ликвидатором фирмы, в которой есть недостоверность можно, но больше нигде потом не сможешь никем стать...
Но в этом есть и свои плюсы, т.к. стоимость номинальных статусов для клиента можно поднимать.
При этом директоров нам пока меняют в фирмах, в которых учредители являются учредителями фирм, у которых недостоверность (блин, масло-масленое)
Все правильно. Грязный физик не может на себя повесить новый статус. Но если заявленный на регистрацию, т.е. новый директор чистый, то регистрация должна пройти, даже если назначающий его учредитель грязный (сам-то он новых статусов не приобретает).
Домашний адрес светить неохота, поэтому пока озаботился проблемой "нормального" юр. адреса.
Успокойтесь, Ваш домашний адрес, как и мой, и всех здесь присутствующих и отсутствующих давно засвечен, т.к. налоговая видит миграционную паспортную и адресную базы в постоянном доступе.
По блокировкам счетов, насколько я почитал, налоговая просто рассылает в банки, мол, вот у вас такая-то компания и в отношении нее мы внесли запись. А дальше уже от прихотей банка зависит, будут они блокировать или нет. Насколько я понял, явного требования от налоговой нет.
Вы много знаете банков, которые возьмут на себя смелость проигнорировать письмо налоговой?
А запись вносится вот прям сразу по истечении 30 дней после письма? Это как-то автоматизировано? Или есть небольшой лаг?
Есть небольшой лаг.
В одном из моих случаев запись о недостоверности внесли ДО истечения 30 дней от даты письма.