Новая редакция Устава - подача с ЭЦП

TIV

Пользователь
19 Июн 2009
42
14
Извините, опечатка. ЭЦП разумеется НА гендиректора ООО.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
Извините, опечатка. ЭЦП разумеется НА гендиректора ООО.
обжалуйте! Вот что пишут на форуме в ПРЯМОМ ЭФИРЕ:
Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи". Статья 18. Выдача квалифицированного сертификата

1. При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан:

1) установить личность заявителя - физического лица, обратившегося к нему за получением квалифицированного сертификата;

2) получить от лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, подтверждение правомочия обращаться за получением квалифицированного сертификата.

Следовательно, если удостоверяющий центр запросил решение о назначении директора и удостоверил личность, то ЭЦП выдана правомерно.

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи". Статья 11. Признание квалифицированной электронной подписи:

Квалифицированная электронная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.

Следовательно пока суд не решил, что ЭЦП недействительна, она действительна!!! Необходимо обжаловать действия ФНС

TIV

Пользователь
19 Июн 2009
42
14
Отказ нам был обоснованным. Сами допустили ошибку из-за невнимательности. Подписали заявление не той ЭЦП. Их у нас было две -на ген. директора ООО и на него же как физ.лицо. По ошибке подписали ЭЦП от физ.лица. Нас запутал отказ, в котором ни слова не было про неправильную ЭЦП. Подали по новой с ЭЦП ген.директора.

1 Сен 2015
26
10
Добрый день!
Первый раз планируем подавать по ЭЦП в 46 ИФНС смену адреса и новую редакцию устава. Вопрос в том, как без нотариальной доверенности получить новую редакцию устава с печатью налоговой?
Если при подаче документов поставить в заявлении отметку об отправке документов по почте, ИФНС 46 отправит новую редакцию устава в бумажном виде почтой?
Если подать заявление о выдаче устава в бумажном виде в свою налоговую, то нужна нотариальная доверенность или достаточно обычной?

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,158
597
Костырко Роман, отвечаю:

По электронной почте, вне зависимости от выбранного Вами на последнем листе формы Р13001 варианта получения документов, налоговой инспекцией будет направлен Вам контейнер, содержащий выдаваемые по результатам государственной регистрации документы в электронной форме, заверенные ЭЦП сотрудника налоговой.

Этот е-мейл Вы перенаправляете Вашему доверенному нотариусу со словами "прошу удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу". После чего получаете на руки Лист записи, Устав и всё что шло в контейнере на бумаге с нотариальной удостоверительной надписью об их тождественности электронным документам.

Такие Устав и Лист записи имеют ту же юридическую силу, что и изначально выданные на бумаге.

• Мне нравится
Реакции: Костырко Роман

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
  • Мне нравится
1 Сен 2015
26
10

Этот е-мейл Вы перенаправляете Вашему доверенному нотариусу со словами "прошу удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу". После чего получаете на руки Лист записи, Устав и всё что шло в контейнере на бумаге с нотариальной удостоверительной надписью об их тождественности электронным документам.

Такие Устав и Лист записи имеют ту же юридическую силу, что и изначально выданные на бумаге.

А если нет доверенного нотариуса? :( Сколько обычно у нотариуса стоит такая услуга?

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,158
597
А если нет доверенного нотариуса? Сколько обычно у нотариуса стоит такая услуга?

Слово "доверенный" я использовал здесь для иронии. Подойдет любой нотариус, который работает с ЭЦП.

Стоимость лучше уточнить у самого нотариуса - мне кажется, в нашей стране нотариальные тарифы устанавливаются в отдельности для каждого субъекта Федерации (но это не точно).

Стоимость рассчитывается постранично, заверение одностраничного Свидетельства ИНН обошлось нам в 150 рублей (у московского нотариуса).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,534
8,592
г. Чехов М.О.
А устав приходит потом почтой обычной, если не прикладывать запрос и пошлину за получение копии устава?

про пошлину и запрос ничего не говорилось. На бумажном носителе выдавать будут только по запросу, а так - все документы высылать будут по элетр. почте

DarVeter23

Пользователь
Реанимирую старую тему ибо ну очень актуально. ЭЦП на гендира получим на неделе. Вообще голова кругом у учетом изменений этих с 25.12.2019, уже и о процедуре заочного голосования думали, но все как-то зябко и и одни вопросы, а раз есть простое решение, то почему бы не попробовать и время уже сильно поджимает, у меня даже предчувствие что сегодня усну без мыслей об этой проблеме :)

Итак Устав новой редакции утвержден протоколом ОСУ (решением ЕУ) 16.12.2019. Причем в протоколе ОСУ выбран способ его заверения - подписание всеми Участниками (к нотариусу не ходили и ходить не хотим :)).

Принимаем Устав новой редакции, только Устав и ничего больше. Для этого:
1) в Р13001 насколько я понял заполняем только Титульный лист (с галкой в п. 2) и Лист М (Сведения о заявителе) и выгружаем это в TIFF.
2) делаем скан в TIFF протокола ОСУ (решения ЕУ)
3) делаем скан Устава в TIFF
4) госпошлина не платится так как с ЭЦП все или платится все таки?

Ну и последнее как все таки получить себе потом Устав на руки, просто мы находимся в Мухосранске, а рег. налоговая за 200 км в г. Краснодар, правда есть ее филиал в соседней деревне (30км). Если в Р13001 выбрать способ получения записи в ЕГРЮЛ почтой, то может они и Устав пришлют? А с другой стороны если выбрать личное получение, то можно ли забрать лист записи не в головной регинспекции а в ее ближайшем филиале, тогда они может и Устав там выдадут сразу? Или за бумажный Устав в любом случае госпошлина и по отдельному письменному запросу?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,614
Москва
Электронную версию устава который вам придёт из налоговой, можно у нотариуса на бумаге заверить

• Мне нравится
Реакции: DarVeter23

DarVeter23

Пользователь
Электронную версию устава который вам придёт из налоговой, можно у нотариуса на бумаге заверить
А этот заверенный Устав потом тот же нотариус примет, когда будем заявление на ликвидацию подавать например?
Или нотариус для этих целей и электронный, точнее распечатанный, полученный электронно примет?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,534
8,592
г. Чехов М.О.
А этот заверенный Устав потом тот же нотариус примет, когда будем заявление на ликвидацию подавать например?
Или нотариус для этих целей и электронный, точнее распечатанный, полученный электронно примет?

идите к этому же нотариусу и заверяйте у него 15-ю форму

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
в Р13001 насколько я понял заполняем только Титульный лист (с галкой в п. 2)
галку ставите если Устав не приведён в соответствие с 312, и приводите сейчас. Это отразите в Протоколе + про 99-ФЗ не забудьте
Если в Р13001 выбрать способ получения записи в ЕГРЮЛ почтой, то может они и Устав пришлют?
сейчас вроде с нового года перестали высылать. Только на эл.почту придёт контейнер с документами
Или за бумажный Устав в любом случае госпошлина и по отдельному письменному запросу?
так выдадут точно

• Мне нравится

DarVeter23

Пользователь
галку ставите если Устав не приведён в соответствие с 312, и приводите сейчас. Это отразите в Протоколе + про 99-ФЗ не забудьте
А можно эту галку не ставить и просто принять Устав новой редакции и все?
У нас Устав 2010 года по идее 312-ФЗ от 30.12.2008 он соответствует, а вот что касается 99-ФЗ, то если честно то кроме указания адреса населенного пункта, вместо полного адреса я не знаю что он еще реально меняет. Если адрес как есть оставить полный (с улицей и домом) то можно без галки в Р13001 Устав заменить?

А если указать в Уставе только населенный пункт, то лучше галку ставить и повестке дня в протоколе лучше чтобы было так:

1. Привести Устав ООО «РОМАШКА» в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации (ред. от 05.05.2014 г. ФЗ-99).
2. Утвердить Устав ООО «РОМАШКА» в новой редакции

Про сам адрес в протоколе ничего же не надо писать?

Сам Устав будет с регфорума https://regforum.ru/files/631_obrazec_ustava_ooo_2020/ с небольшими доработками по способу заверения протоколов, особенностей ликвидации.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
А можно эту галку не ставить и просто принять Устав новой редакции и все?
У нас Устав 2010 года по идее 312-ФЗ от 30.12.2008 он соответствует, а вот что касается 99-ФЗ, то если честно то кроме указания адреса населенного пункта, вместо полного адреса я не знаю что он еще реально меняет. Если адрес как есть оставить полный (с улицей и домом) то можно без галки в Р13001 Устав заменить?
посмотрите по Выписке, если в ней есть информация про 312-ФЗ, то галку не ставите
А если указать в Уставе только населенный пункт, то лучше галку ставить
нет, смотрите выписку
Про сам адрес в протоколе ничего же не надо писать?
нет

• Мне нравится