Коммунальная квартира

Kira1104

Пользователь
17 Мар 2016
40
0
Москва
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли заключить договор социального найма на комнаты в коммунальной квартире? (я являюсь собственником одной из комнат в коммуналке)

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
Странно, являясь собственником заключить договор социального найма.

Kira1104

Пользователь
17 Мар 2016
40
0
Москва
я являюсь собственником одной из комнат (всего их 5), остальные комнаты пустуют. Я хочу заключить договор соц найма, но не знаю могут ли они мне отказать или нет. есть ли определенные критерии для заключения данного договора?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
ЖК РФ, Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Я так понимаю, что соц найм только малоимущим и нуждающимся.

Kira1104

Пользователь
17 Мар 2016
40
0
Москва
у нас проживает 5 человек и еще скоро появится малыш (6 человек). у моего мужа, его брата и их мамы (3 из 5 человек) есть право собственности на 3 комнаты в москве и общая площадь этих комнат 56 кв. м и если поделить на 5 (а скоро и на 6) человек, то площадь на одного человека ниже нормы (норма в МСК 18 кв.м на человека) и в связи с этим хотим заключить договор соц найма на комнаты в коммуналке

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
Может я далеко не понимаю, но какие Вы малоимущие, если у Вас собственность? Договор соц. найма разве может быть от собственника физ. лица, владеющим этой собственностью?

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
615
можно ли заключить договор социального найма на комнаты в коммунальной квартире?
Это регулируется не федеральным, а местным законодательством. Обращайтесь. Если откажут (в письменном виде), то изучайте основания для отказа. Возможно будет вероятность оспорить в суде.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Может я далеко не понимаю, но какие Вы малоимущие, если у Вас собственность? Договор соц. найма разве может быть от собственника физ. лица, владеющим этой собственностью?

Признание малоимущим осуществляется не по наличию собственности, а по доходу на каждого члена семьи.

то площадь на одного человека ниже нормы (норма в МСК 18 кв.м на человека) и в связи с этим хотим заключить договор соц найма на комнаты в коммуналке

По квадратным метрам Вы являетесь нуждающимися.