Подавать ли исполнительному органу на банкротство если нет средств чтобы избежать субсидиарки?

Yurok333

Новичок
31 Авг 2009
1
1
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста.

По закону исполнительный орган обязан подать заявление о банкротстве не позднее месяца как есть понимание что ООО не может расплатиться с долгами.
И если не подаст - грозит субсидиарная ответственность.

Как поступить в случае отсутствия денежных средств и активов? Попытаться подать на банкротство чтобы просто зафиксировать это действие?
Суд откажет из-за отсутствия средств, и при этом снимается ответственности за не подачу, я правильно понимаю?СААУ, не нашёл в темах такого вопроса, думаю интересен многим.

Спасибо тем кто откликнется.

• Мне нравится
Реакции: malta

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
За несвоевременную подачу - не совсем субсидиарка.
Это ответственность по обязательствам, возникшим после такой неподачи.

На практике только по этому основанию привлекают крайне редко (сложно доказать момент, когда возникла обязанность по подаче заявления). Как правило, только в совокупности с другими основаниями (причинение ущерба, непередача документов и т.д.).

Но, если хотите подстраховаться - да, можно подать, но не предоставить средства на финансирование.
Тогда ответственность за неподачу не наступит.

Но наступит возможность привлекать к субсидиарке без банкротства в соответствии с 488-ФЗ, вот здесь подробнее: https://regforum.ru/posts/2964_rass...sti_488_fz_kak_prichina_bessonnicy_direktora/