Пошлина: квитанция или платёжное поручение.

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
Здравствуйте!

При сдаче документов для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО в соответствии с требованием ФЗ-312, возникла странная проблема. ООО находится в дальнем регионе.
Всем известно, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, должна быть уплачена государственная пошлина. Не вызывает сомнений также и то, что государственную пошлину должен оплачивать заявитель. Заявителем у нас, как и в большинстве случаев, является генеральный директор - Руководитель постоянно действующего исполнительного органа, о чём в листе Н заявления по форме 13 стоит соответствующая галка.
Будучи в курсе, что документом об оплате государственной пошлины может быть как квитанция, так и платёжное поручение, я, тем не менее, всегда заполняла квитанцию и оплачивала её в Сбербанке, указав в сведениях о плательщике ФИО заявителя (Генерального директора), его домашний адрес и иногда – ИНН (всё так же, как и в сведениях о заявителе в заявлениях по форме 13 и 14). В 46 налоговой это проходило без проблем. В этот раз квитанцию я оплатила в Москве и отправила в адрес ООО со всем комплектом документов.
В дальнем регионе от нашего представителя потребовали вместо квитанции принести платёжное поручение от данного ООО, или предоставить обоснование, почему мы так платим – квитанцией, подписанной физическим лицом, и приложить некий «авансовый отчёт». Обоснование, которое я составила – в прикреплённом файле.
В связи с этим у меня такие вопросы:
1. Кто из нас прав? (мне, конечно, думается, что я, но мало ли)
2. Если заявитель во всех случаях – физическое лицо, то как он может оплатить госпошлину с помощью платёжного поручения? У него должен для этого быть открыт свой счёт в банке? Или в платёжном поручении указывается, что платит ООО, но в лице Генерального директора? Генеральный директор, действующий от имени ООО? (вопрос, возможно, и глупый:blush:, но я просто никогда этого не делала).
3. Обязательно ли в графе «наименование платежа» указывать наименование организации, в отношении которой представляются документы (а не просто «Госпошлина за государственную регистрацию изменений», как я всегда делала)? В принципе, в письме № ЧД-6-09/716@, на которое я ссылаюсь в прикреплённом файле, об этом говорится, но ничего не сказано о том, что отсутствие наименования ООО может быть основанием для отказа, сказано только, что «Регистрирующим (налоговым) органам следует рекомендовать юридическим лицам, представляющим документы для государственной регистрации, указывать в поле "Наименование платежа" документа, подтверждающего уплату государственной пошлины вышепоименованные реквизиты».
4. И главный, принципиальный вопрос, пожалуй, связанный со всеми вышеперечисленными: как осуществляется оплата госпошлины – за счёт собственных средств заявителя как физического лица или всё-таки за счёт средств организации, законным представителем которой является заявитель в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Налогового кодекса РФ?
(всё, что касается госпошлины, относится также и к оплате за предоставление копии устава).
<O:p
<O:pЗаранее спасибо!</O:p

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Вложения

• письмо1.doc
    26.5 KB · Просмотры: 159

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
Ответ: Пошлина: квитанция или платёжное поручение.

Хоза, питерцы писАли про аналогичные требования, почитайте https://regforum.ru/showpost.php?p=217858&postcount=180
как осуществляется оплата госпошлины – за счёт собственных средств заявителя как физического лица или всё-таки за счёт средств организации
за счет организации

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0

S^sam, спасибо!​

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

Хоза,и не забудьте на платежке попросить у банка штамп не о "принятии" а именно о "проведении платежа" -- это важно

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0

vuulkanII, спасибо!
Но всё-таки, можно ведь оплачивать госпошлину (400) и плату за копию устава наличными через Сбербанк (указав в ФИО плательщика данные заявителя - Генерального директора)?

И как в платёжном поручении отразить, что пошлину оплачивает именно заявитель? (ведь, исходя из ст. 9 ФЗ-129 это не само юр.лицо, а руководитель его исполнительного органа - генеральный директор). Что должно быть указано в графе "Плательщик"?

Нонночка

Местный
24 Июл 2009
120
10
г. Омск

Хоза
У нас пошлина за регистрацию внесения изменений платиться только через платежное поручение. квитанции не принимают:dont_know:. Омск

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

И как в платёжном поручении отразить, что пошлину оплачивает именно заявитель? (ведь, исходя из ст. 9 ФЗ-129 это не само юр.лицо, а руководитель его исполнительного органа - генеральный директор). Что должно быть указано в графе "Плательщик"?
в графе "плательщик" будет указано Ваше ООО. не переживайте -- все пройдет и все будет в порядке.

Alisa

Местный
18 Май 2009
347
87
г.Москва

Хоза,
недавно по этому вопросу имела разговор с финансовым директором крупного холдинга. Она считает, что оплачивать госпошлину компания имеет право только платежным поручением через р/с, поскольку г/п платится за регистрацию изменений юридического лица (уже существующего). На мой вопрос, а если денег нет на р/с или организация не работала, она говорит, что всегда любое физ.лицо (хоть Вася Пупкин) имеет право внести деньги (в виде займа или...) на р/с организации.
Вообще в регионах, в отличие от Москвы, достаточно часто выдвигают данные требования.

тора_07

Местный
28 Июл 2009
931
256
Химки

у меня аналогичный вопрос. оплатили гос пошлину через платежку. налоговая одинцово не взяла (другие берут) есть разъяснение минфина, что платежки надо брать. Кто знает, есть ли разъяснения по этому поводу ФНС?

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0

Уважаемые форумчане, всем спасибо за ответы!
Поскольку ООО несколько, и все в разных регионах, предварительные итоги такие: одно ООО перерегистрацию прошло, и по поводу порядка оплаты даже никаких вопросов не возникло. А по другим жду результатов.
И думается мне, что несмотря на то, что оба варианта оплаты вполне законны, может оказаться, что теория - это одно, а практика - другое, и, возможно, лучше это выяснить в конкретной налоговой. Такие дела.:eek:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

у меня аналогичный вопрос. оплатили гос пошлину через платежку. налоговая одинцово не взяла (другие берут) есть разъяснение минфина, что платежки надо брать. Кто знает, есть ли разъяснения по этому поводу ФНС?
забавно. мы именно из-за платежки (хотели по квитанции) бодались с одинцовской налоговой -- там еще дед-пердун такой противный сидел. а теперь не берут -- клоуны чертовы!

sveta_expert

Пользователь
17 Авг 2009
74
13
Балашиха, Железно

в принципе можно сослаться на ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ 21 ноября 2005 г. N 09-24/85819
о предельных расчетах между юридическими лицами (60000).Уплата квитанций в наличном порядке не противоречит данному указанию.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва

мне кажется это письмо к оплате пошлин никакого отношения не имеет

sveta_expert

Пользователь
17 Авг 2009
74
13
Балашиха, Железно
почему вы так думаете? ИМНС юр.лицо, ООО тоже юр. лицо. Брянская налоговая принимает без проблем, а про предельные расчеты я сейчас пересмотрю, как бывший банковский работник говорю-ограничений кроме этого не было (пересмотрю ЦБ инструкции)

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
оплата госпошлины может быть произведена за счет денежных средств руководителя или доверенного лица с последующим возмещением затрат организацией на основании представленного авансового отчета.
Кроме того , ст 333(18) НК РФ Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 201-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

У меня вам просьба , ответьте на сообщении в теме выход участника из общества в отношении ликвидированных о реорганизованных организаций. Извините, что не в теме,я еще новичок ....

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: Паленке

Алена81

Новичок
27 Авг 2009
17
0

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильнее оплатить госпошлину: квитанцией или п/п, чтобы не было проблем при перерегистрации. Спасибо.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва

если речь о 46 то им все равно

Алена81

Новичок
27 Авг 2009
17
0

Спасибо, Мурзик.

Медюк

Новичок
15 Окт 2009
4
0
да нас тоже развернули с квитанциями
Хакасия
хотя я тоже считаю, что факт уплаты , остается фактом , поручение в протоколе есть подать заявление ...