Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :-)

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Жизнь уличного музыканта интересна и насыщена разными событиями. Иногда радостными, иногда печальными, а иногда до смешного абсурдными. Именно об абсурдном событии я и хочу поведать. Ну, и спросить у знающих людей совета - как поступать в подобных ситуациях, если они будут возникать в дальнейшем.
Вчера я как обычно играл на улице в центре Москвы. Как пишут в плохих романах: «ничто не предвещало беды». Я стоял с гитарой и курил, когда ко мне подошел милиционер. Не знаю что именно у него случилось. Может начальство отругало, может с девушкой поссорился, но настроение у него было явно хреновое. На протяжении всего нашего с ним общения данный гражданин в форме без конца хамил. Возможно провоцировал на грубость (ну, что бы уж точно было к чему получше придраться). Правда я знаю старое правило - с милиционерами общаться нужно предельно вежливо и корректно. Именно так я и поступил (и, кстати, это его еще больше раззадорило).
Сначала гражданин в форме приказал мне уйти, на что я задал вполне резонный вопрос:
- А какой закон Российской Федерации нарушает уличный музыкант, если он играет в дневное время?
На что я получил потрясающий ответ:
- Ты чё, умный? Я сказал, пошел отсюда, или тебе по-другому объяснить?
- Интересно, а по-другому это как? Вы меня бить будете, или сразу расстреляете? – поинтересовался я.
- В отделение отведу!
- Так я и не отказываюсь, пойдемте в отделение. Только сначала покажите мне свое удостоверение.
Удостоверение он мне показал. Только как-то уж очень быстро. Единственное, что я успел прочитать – это звание. Младший лейтенант. И вот тут самое интересное! Погоны у него были СТАРШЕГО лейтенанта!!!! На мой вопрос о явном несоответствии погон и удостоверения я получил замечательный ответ:
- Не твоё дело! Ты не думай, а исполняй!
Тут я понял, что спорить с данным гражданином такое же полезное дело, как пытаться понять женскую логику. Его удостоверения я больше так и не увидел, но требовать больше не стал, а отправился с ним в местное отделение. По дороге он продолжал мне хамить. Я не выдержал и саркастически заметил:
- Может вы меня все-таки расстреляете? А чего, вот один майор уже попробовал разок…
- И правильно сделал! Вас и надо расстреливать! – сказал младшестарший лейтенант.
Когда мы пришли в отделение, милиционер с непонятным званием забрал у меня паспорт и куда-то ушел. Видимо, проверять по базе. В это время я общался с милиционерами из отделения, которые над этой ситуацией откровенно смеялись. Как я понял этого «милиционера» они знают и относятся к нему не особенно серьезно. Выяснилось, что он какой-то местный участковый. Но фамилию мне так и не сообщили. Минут через десять мой новый знакомец пригласил меня в кабинет для составления протокола. В нем он написал, что я приставал к прохожим и вымогал у них деньги! Разумеется, я не стал подписывать эту бумажку. Я ведь именно играл на улице. Немножко сложно одновременно играть и приставать к прохожим… Еще одна странность. Младшестарший лейтенант, составив протокол, не подписал его своим именем, а отнес на подпись к начальнику отделения! Кстати, пока он писал протокол я (о, ужас!) посмел присесть на стул возле его стола.
- Я тебе не разрешал садиться! – вскричал младшестарший.
- А почему мне нельзя присесть? – осторожно поинтересовался я.
- Ты не думай, а исполняй! – повторил он свою любимую фразу, и добавил: Ты у меня в гостях!
Я не стал накалять события и встал со стула, заодно пытаясь вспомнить – когда это я напрашивался к нему в гости…
Написав протокол, он отвел меня в дежурную часть. Его не было еще минут пятнадцать. Лейтенант дежурной части сказал мне:
- А чего ты тут сидишь? Давай, иди уже. Посиди у выхода, подожди его там.
Но тут явился младшестарший и возопил:
- Ты чего? Может его вообще отпустить!!?
Лейтенант дежурной части, по всей видимости, именно так и хотел бы поступить (у него наверняка есть более важные дела, нежели разгон безобидных уличных музыкантов), но спорить не стал, а лишь пожал плечами.
Младшестарший сел за стол и стал заполнять бланк на оплату штрафа. Сумму он мне определил в 500 рублей. После чего сказал:
- Значит так. Завтра оплатишь в Сбербанке и принесешь квитанцию мне!
Потом немного подумал и зловеще добавил:
- И что бы я тебя больше на улице не видел!
Я вышел из отделения. В объятиях теплого сентябрьского вечера я шел по центру Москвы и пытался понять – А ЧТО ЭТО БЫЛО?



Резюмируя вышесказанное:
В Законе РФ нет запрета играть на музыкальных инструментах (кроме времени с 22:00 до 6:00). Так за что выписан штраф? Имею я право его не оплачивать? И что может быть, если я его не оплачу? И еще. Народ, может быть кто-то разбирается в тонкостях общения с милицией? Что лучше всего было сделать в такой ситуации? Может у кого-то есть во френдах юристы, или сотрудники милиции?
 

regent

Активист
19 Май 2007
4,984
2,777
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

в прокуратуру жалобу напиши
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Тяжела и неказиста
Жизнь уличного музыканта...

"...зато смертельно!" (с) :D
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Тяжела и неказиста
Жизнь уличного музыканта...

"...зато смертельно!" (с) :D
Да не смертельно, конечно. Но неприятно. Музыканты - люди тонкой душевной организации...:rolleyes:
 

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Evgenios, не оплачивай и дождись суда, а там все ясно станет :)!
 

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

У меня был опыт общение с ментами, правда не в Москве. Чувак справлял нужду по маленькому, подъехал патруль, его забрали, выписали штраф на мелкую хулиганку. Но так как он после института собирался устраиватся в прокуратуру, то ему это пятно как то не айс.
Короче, сразу в суд жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции, типа чувак покурить отвернулся, а не это самое, я в качестве свидетеля. Через месяц заседание у мирового судьи, менты естественно в суд не явились, и мировой судья отменяет мусорской протокол. Там помойму да же пошлина не платится.
Пыс. Чувак теперь в прокуратуре работает.
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Дело в том, что этот странный "милиционер" отказывается назвать свои ФИО, должность и звание. Я вчера проходил мимо отделения и опять увидел его. Я вновь попробовал спросить у него его данные, но он отказался. :(
 

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Evgenios, дык в протоколе написаны его данные :)! Или Вам даже протокол не дали?
 

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Может быть он не милиционер, а просто фрилансер на почасовой оплате. Отказ назвать свое имя, это отсутствие дисциплины в данном отделении, то есть ответственность начальника отделения.
 

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Тяжела и неказиста жизнь околоточного. Видимо показатели горят писец как, что даже ксиву некогда поменять.
В Законе РФ нет запрета играть на музыкальных инструментах (кроме времени с 22:00 до 6:00). Так за что выписан штраф?
За то, что
приставал к прохожим и вымогал у них деньги!
т.е. скорее всего по ст.20.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Да вы, батенька, страшный человек:D
Имею я право его не оплачивать? И что может быть, если я его не оплачу?
Вы имеете право обжаловать. У вас на руках хоть что-то есть кроме квитанции?
Могут придти приставы, забрать 500 р. Неуплата штрафа в срок влечёт наложение адм. штрафа в двукратном размере или 15 суток.
И еще. Народ, может быть кто-то разбирается в тонкостях общения с милицией? Что лучше всего было сделать в такой ситуации? Может у кого-то есть во френдах юристы, или сотрудники милиции?
Тут всё зависит от вашей позиции. Если хотите чтоб не доставал, то либо меняйте концертную площадку (за территорией ответственности этого УУП), так как не нравитесь вы ему, либо договаривайтесь. Вы ж на его территории, денежку вам нибось слушатели бросают, а мзду участковому не платите. Вот он и обиделся.:D Если хотите, чтоб по чесноку всё, то изучайте законодательство и воюйте с ним. Прокуратура, служба собственной безопасности будет рада принять от вас жалобу. Новый начальник ГУВД ж сказал, что проходимцев будет гнать поганой метлой. Ща начнётся новый виток охоты на упырей.
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Evgenios, дык в протоколе написаны его данные :)! Или Вам даже протокол не дали?

Протокол он мне не дал, хотя я и просил. Но самое смешное - он протокол не подписывал! Протокол был подписан начальником отделения! Хотя я начальника отделения в глаза не видел.
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Тяжела и неказиста жизнь околоточного. т.е. скорее всего по ст.20.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Да вы, батенька, страшный человек:D

Конечно страшный! Просто жуткий бандит!:D

Но статья не та. Он мне зачитал (по книжке, кстати, сам видимо текст не помнит) статью 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Приставание к гражданам в общественных местах»: «Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, религиозной агитации или навязывая иных услуг в общественных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда».

И где тут хоть слово о музыкантах и музыкальных инструментах?
 

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

а что он за квитанцию-то дал? может со своими личными реквизитами?:)
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

а что он за квитанцию-то дал? может со своими личными реквизитами?:)

Написаны реквизиты отделения, вид платежа: штраф административное правонарушение. Ниже ФИО плательщика, сумма, дата, подпись.
 

Evgenios

Новичок
23 Дек 2008
29
3
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

А можно ли в следующий раз заснять процесс? Допускается ли?

Ну, вообще-то снимать можно. По крайней мере законных оснований запретить это нет. Ну так ведь и выписывать мне штраф законных оснований не было...
 

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Ну раз такие дела, то когда дают протокол на подпись, нужно подписать его с отметкой "Не согласен".Далее, там есть отметка об объяснениях лица, в отношении которого составлен протокол. Напишите: "Объяснения даны на отдельном листе". ...и пусть он потом бегает за вами, чтобы получить этот отдельный лист :-DХотя беспредельщики могут в обезьянник засунуть, или отпинать, что хуже, да так, что и следов не будет...
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

DIM@N, lawer@makshel.ru, т. е. если Евгений окажется наивным чукотским юношей и последует вашему совету и получит отбитые почки - вы скинетесь на лечение? :(

Вроде ж человек к юристам обратился... а как нах посылать, да пальцы гнуть, ничего из себя не представляя, этому в любой подворотне учат, а не только на Регфоруме.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Забавный опыт общения с милицией. Что скажут юристы? :)

Ну раз такие дела, то когда дают протокол на подпись, нужно подписать его с отметкой "Не согласен"

Действительно. А автор подписал протокол?