Возможно ли завещать квартиру на благотворительность?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
На форуме Благотворительного Фонда задан такой вопрос:

Мне бы хотелось, в случае смерти, завещать квартиру на благотворительность.
Можно ли это сделать и при этом защитить мое завещание от возможных
насильственных изменений?

Дело в том, что семьи у меня нет, мне поступали угрозы, что в случае смерти
матери, которая тоже прописана со мной, меня вынудят переписать квартиру на чужих лиц. Родственников у нас нет.

Пусть лучше квартира пойдет на доброе дело, чем будет кормить бандитов и убийц.

У меня вопрос - Есть ли в нашем законодательстве такая возможность (завещать имущество на благотворительность) ?

Заранее благодарен за ответы !

P.S Просьба не советовать обращаться в милицию, меня интересуют прежде всего юридические варианты передачи квартиры на благотворительность.

Кто что может сказать по этому вопросу? Буду весьма признателен за консультацию.

Динозаврик

Новичок
16 Апр 2009
18
0
Ответ: Возможно ли завещать квартиру на благотворительность?

Согласно ст. 1118-119 Гражданского кодекса РФ завещать можно любое имущество любым лицам (в том числе и юридическим, каковым является благотворительный фонд). Завещание должно быть удостоверено нотариусом и совершено лично гражданином, обладающим полной дееспособностью. Для пущей безопасности можно сделать закрытое завещание. и о его содержании не будет знать даже нотариус (см. ст. 1126 ГК РФ). Для этого необходимо присутствие двух свидетелей. в присутствии которых и с их подписями завещание в заклееном конверте передается нотариусу и ханится до смерти наследодателя. Свободу завещания ограничивает лишь правило об обязательных долях в наследстве (ст. 1149). Согласно этой норме несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Совершить завещаение можно в любое время, но в данном случае если жива мать и она является этим самым обязательным наследником. и наследодатель умрет не дай бог раньше ее. фонду достанется только половина имущества.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Динозаврик, огромное человеческое спасибо!

Как только опция "спасиб" у меня регенерируется, сразу проставлюсь! ;)

CNP

Активист
25 Май 2009
1,007
223
www.regforum.ru

По поводу завещания есть один нюанс. Если человек напишет новое, то предыдущие автоматически отменяется. Имеет силу последнее по дате завещание. Учитывая, что "...мне поступали угрозы, что в случае смерти матери, которая тоже прописана со мной, меня вынудят переписать квартиру на чужих лиц. Родственников у нас нет.", его могут заставить написать завещание и если оно будет более ранним по дате, чем то, когда он отписывает квартиру благотворительному фонду, то...
Ещё и такой момент, наследственная масса - это имущество, что принадлежало наследодателю на момент смерти, если его заставят подписать какой-то документ относительно квартиры типа дарственной или договора-купли продажи, то квартира перейдёт одариваемому или покупателю.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

По поводу завещания есть один нюанс. Если человек напишет новое, то предыдущие автоматически отменяется. Имеет силу последнее по дате завещание.

Вот беда в том оказалась, что человек именно этого и опасается. :(