Ассоциация-можно ли разные права дать членам?

Ликуша

Активист
4 Май 2007
1,300
166
Нужно зарегистрировать Ассоциацию, учредители, создали и более на компанию не влияют в собраниях не участвуют - правильно? По членам-есть замысел принимать в членство с разными правами и обязанностями, это касается голосования по определенным основным вопроса, т.е некоторым членам вообще не дать права голосовать-можем ли мы так сделать или это будет не законное ущемление прав? Мы вообще Устав на основании каких ФЗ ваяем, что то очень мало по нему информации?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
Ликуша, учредители ассоциации с момента гос.регистрации в качестве юр.лица становятся ее членами. По закону все члены обладают равными правами и обязанностями. Это означает, что все члены ассоциации вправе и обязаны принимать участие в работе высшего органа (собрания членов) и голосовать по вопросам его повестки дня. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ассоциаций, это ГК РФ и Закон Об НКО.

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
Ликуша, учредители ассоциации с момента гос.регистрации в качестве юр.лица становятся ее членами.
Я бы был чуть осторожнее:... могут стать ее членами...(т.к. могут и не стать, если не захотят). А в остальном - о полном равноправии членов - полностью поддерживаю (и Минюст тоже :) ).

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
amkor2000, на дату регистрации юр.лица члены = учредителям.
Вы имеете ввиду случаи, когда учредители не оплачивают взнос за 1-й год, например? Но тогда включается процедура применения санкции за нарушение вплоть до исключения из состава членов.

• Мне нравится
Реакции: amkor2000

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
amkor2000, на дату регистрации юр.лица члены = учредителям.
Вы имеете ввиду случаи, когда учредители не оплачивают взнос за 1-й год, например? Но тогда включается процедура применения санкции за нарушение вплоть до исключения из состава членов.
Если в Уставе ассоциации/союза не оговорено, что учредители, после горегистрации, автоматически становятся членами НКО, они, как и остальные, должны подавать заявление на вступление (или какая-либо иная форма, предусмотренная учредительными/локальными документами). Затем они должны быть включены в реестр НКО. Хотя, зачастую, этот момент упускают. Не уверен, что это правильно :(

• Мне нравится
Реакции: GIDA

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
Я как-то даже не задумывался на этот счет, что такое возможно и в уставе всегда указывал, что учредители являются членами организации с даты ее гос.регистрации.

Если в Уставе ассоциации/союза не оговорено, что учредители, после горегистрации, автоматически становятся членами НКО, они, как и остальные, должны подавать заявление на вступление (или какая-либо иная форма, предусмотренная учредительными/локальными документами). Затем они должны быть включены в реестр НКО.

А представьте ситуацию когда по уставу прием новых членов относится к компетенции собрания членов и при этом учредители "не захотели" вступать в состав членов )))

• Мне нравится
Реакции: amkor2000