Оплата налога при выходе участника

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
@Джек 1,
то есть он был участником ООО более 5 лет с долей Х.
Потом было решение о распределении принадлежащей обществу доли, в результате чего он получил "добавку" в виде Y и стал владельцем доли "Х+Y". Так?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
То есть на момент выхода из ООО в ЕГРЮЛ было указано, что такой-то ФИО владеет долей в размере _% и номинальной стоимостью _рублей.

Тогда при чём здесь "брачные отношения"? Принятие наследства не влекло переоформления доли в ЕГРЮЛ.
В 2025 году этот участник ООО решил выйти из Общества и пошел к нотариусу, чтобы оформить заявление о выходе. Нотариус установил, что на момент учреждения Общества участник состоял в законном браке (супруг участника умер в 2024 году), в связи с чем, доля, оформленная на участника, является совместно нажитым имуществом. И прежде чем выходить из ООО, участнику необходимо вступить в наследство на долю, принадлежащую умершему супругу.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Джек 1

Местный
24 Янв 2011
108
8
Вреде, ничего не намешал.
Участником ООО был один супруг (он жив, здоров и вышел из ООО)

То есть на момент выхода из ООО в ЕГРЮЛ было указано, что такой-то ФИО владеет долей в размере _% и номинальной стоимостью _рублей.

Тогда при чём здесь "брачные отношения"? Принятие наследства не влекло переоформления доли в ЕГРЮЛ.

Совершенно верно, "брачные отношения" тут ни при чем. Принятие наследства не влекло переоформления доли в ЕГРЮЛ.
У меня возник вопрос в связи со следующими обстоятельствами:
1) доля участника являлась совместно нажитым имуществом (участника и умершего супруга);
2) участник вступил в наследство на долю умершего супруга сразу перед выходом из ООО.
Есть опасения, что налоговая будет рассматривать, что участник владел долей умершего супруга менее 5-ти лет.
Вот собственно весь вопрос

Джек 1

Местный
24 Янв 2011
108
8
Да доля владельца не меняла, хотя право на долю умершего супруга участник получил в 2025 году. Вашу позицию - платить НДФЛ надо со стоимости доли Y, я понял. Спасибо за уделенное время. Всего доброго!

• Мне нравится
Реакции: zaprosto