немного критики по ООО "ТВИН Эм Ди"

sudpred

Новичок
14 Ноя 2008
15
3
Москва
Ситуация: предполагалось приобрести готовую ЗАО. Обратились в ООО "ТВИН Эм Ди"(продавец).
При работе с данной компанией возник ряд вопросов:
1. Заказчику (крупная холдинговая компания со своей юр. службой и службой безопасности) необходимо было ознакомиться с копиями учредительных документов по ЗАО, однако продавец отказался предоставить копии, только ознакомление в офисе продавца. Данное условие не очень удобно для проверки приобретаемой компании. После нескольких переговоров копии все-таки предоставили.
2. Когда запросили ОГРН компании, чтобы заказать выписку из ЕГРЮЛ, Продавец сообщил ОГРН совершенно другой компании, врезультате чего - расходы на госпошлину и зря потраченное время.Предполагаем, что это разовая ошибка, не имеющая злого умысла;
3. При покупке ЗАО заказчик изъявил вполне обоснованное пожелание, чтобы документы (решение о смене ГД, а также договоры купли-продажи акций) были подписаны в присутствии представителя Заказчика. В ином случае в последствии возможны судебные споры по искам предыдущих акционеров, что влечет за собой недопустимые в данном случае риски (напирмер, если на приобретенное ЗАО в последствии будут заведены активы). Однако продавца последовал отказ, в связи с тем, что очень сложно собрать акционеров (2 акционера), а также прозвучал довод, что компании и так продаются. Поэтому возникают сомнения в действительности подписей акционеров на документах.
В итоге заказчик отказался от работы с данной фирмой.
Пэтому обращаю внимание, что при приобретении, например, строительной компании, которая в последствии получит подряд и некоторые активы, возможны иски со стороны предыдущих акционеров (участников). Возможно, что продавец не имеет таких намерений, но за номинальных акционеров он вряд ли сможет дать гарантии.
Вывод: данный пост не является информацией о неудовлетворительной работе ООО "ТВИН Эм Ди", но показывает направдения для цивилизованной работы как в юридическом, так и в регистрационном бизнесе.

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Ответ: немного критики по ООО "ТВИН Эм Ди"

Что-то очень знакомое. А кто ее на форуме представляет?

САБУР

Активист

Дмитрий очень порядочный и хороший продавец. Если у Вас такая крутая компания, то почему Вы не сделали ЗАО под себя со своими требованиями?

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.

Дмитрий очень порядочный и хороший продавец. Если у Вас такая крутая компания, то почему Вы не сделали ЗАО под себя со своими требованиями?

Мы не знаем первоначальных договореностей. Может Дмитрий обо всем предупреждал, а клиенты выбрали то что выбрали.

nazar13

Активист
15 Янв 2009
3,827
2,328
Остоженка, 10

ДимаС очень профессионально подходит к своей работе.
Думаю, вел бы себя в обозначенной ситуации также.

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО

однако продавец отказался предоставить копии, только ознакомление в офисе продавца.
я когда стройку покупал (не у Дмитрия) - такая же ситуация была - приехал в офис - дали папку и стал ксерить - с отчетностью вышло под 200 с лишним листов.
1.5 часа проторчал - зато получил что хотел.
Поэтому это скорее норма - время не хотят убивать на ксерокс доков.

sudpred

Новичок
14 Ноя 2008
15
3
Москва

В посте не содержится критика в отношении Дмитрия. Порядочность указанного участника регфорума не подвергается сомнению, в том числе за отсутствием фактов, дающих основания для таких сомнений. Тем более, если высказывания о порядочности поступают от старожилов регфорума.
Пост именно о юридических рисках при проведении сделок по приобретению зарегистрированных ООО (ЗАО, ОАО и т.д.). И дело не в крутости Заказчика.
Дело в цивилизованных взаимоотношениях в сфере приобретения компаний. Как мне кажется, я достаточно понятно описал одну из рисковых точек при проведении сделок по приобретению "готовых" компаний.
Нет пределов совершенства, но стремиться к цивилизованной работе с Заказчиками (Партнерами) все-таки можно и нужно, и желательно с учетом юридической и налоговой безопасности.

САБУР

Активист

VKS, для меня как красная тряпка, мы такие сякие все раз этакие, и служба юридическая и безопасности. Ну раз Вы таки грамотные юристы и денег, так что куры в кафельных курятниках живут и кушают с серебряных подносов, зарегистрируйте под себя компанию.

sudpred, без обид.

САБУР

Активист

sudpred, я полностью понимаю ситуацию, риски всегда есть и конечно махать на это рукой не стоит. Есть специфика продажи готовых компаний. Ф.О.Р.Б. наверное может только похвастать стопроцентной прозрачностью своего готового бизнеса, но и деньги у них несколько иные. Клиент начинает искать что подешевле, но Вы же прекрасно понимаете, что дешевле не значит хорошо.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

данный пост не является информацией о неудовлетворительной работе ООО "ТВИН Эм Ди"
а зачем тогда на личности переходить? ну и написали бы , что так мол и так, столкнулись, обратите внимание на юридические аспекты.

мое мнение: не нравится -- не ешь. если TwinMD продает готовые ЗАО таким способом, значит их и их клиентов это устраивает. ну и кроме того, если у вас такая крутая компания со своей СБ, то зачем вам вообще готовое ЗАО? так то.

sudpred

Новичок
14 Ноя 2008
15
3
Москва

Никаких обид.
Действительно приняли решение по самостоятельно регистрации компании.
Но согласитесь бывают случаи (срочный контракт или тендер), когда нужно оперативно приобрести компанию.
Сабур - согласитесь, что риски корпоративных споров существуют, в том случае, если нет уверенности в подлинности подписей на передаточных документах.
В моей практике был случай, когда для Заказчика приобреталась строительная компания (под контракт). Так сложилось, что у компании дела пошли в гору, завели активы, технику, подряды. После чего конкуренты по тендеру вышли на номинального директора -участника и через него начали локальную корпоративную войну (договор купли-продажи долей подписан неустановленным лицом, признать сделку недействительной и т.д.).
Так сложилось, что мы разрешили спор в пользу Заказчика, но осадок остался.

kyrator

Активист

Ф.О.Р.Б. наверное может только похвастать стопроцентной прозрачностью своего готового бизнеса.
Истинно так!
nod.gif
nod.gif
nod.gif

САБУР

Активист

sudpred, полностью согласен с Вашей точкой зрения по этому вопросу. Я хочу сказать, что при наличии денег, такие вопросы решаются очень быстро, в том числе и по регистрации компании и по получению лицензии. Это то что касается тендеров и срочности.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

Сделал вывод - надо сразу спрашивать заказчика готовой фирмы, хочет ли он живого номинала, чтобы все в лучшем виде и брать за возню дополнительные деньги. Еще мораль (для меня): упираться рогом не надо, просто надо стараться это оговорить в начале, что фирма покупается не просто так, а под настоящее будущее, поэтому все должно быть серьезно и красиво. :)
На месте Дмитрия поступил бы точно так же, документы не выслал бы, а сначала взглянул на покупателя. Копии даю только после залога. Оригиналы при заключении договора купли-продажи.

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО

Копии даю только после залога.
хм... а что тут такого - дать копии посмотреть??? с ними в худшем случае можно в сартир сходить! А вот если отчетность по фирме сдана "кривыми" ручонками или просто не вовремя, нет чеков с описями вложения.
Я понимаю, что оригиналы никто не даст, но копии - это вполне нормально. Тем более зачем мне платить ЗАЛОГ, а не аванс, если потом может всплыть "косяк" и мне будут парить мозг по поводу денег.
ЗЫ: был у меня щепетильный клиент, который хотел гарантий безпроблемности - потому был в ситуации автора темы. Но всё закончилось ХОРОШО!!! :)

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква

У меня частенько покупатели требовали присутствия продавца при подписании ДКП, и каждый раз я это обеспечивал. В этом вопросе согласен с sudpred.