вы просто не понимаете. Не стесняйтесь, такое случается. Не будете останавливаться в изучении теории, со временем поймете.
Есть существенные условия, при отсутствии которых договор не заключен
Странно, что вот здесь -
Если экземпляров меньше, то договор мы считаем незаключенным?
вы демонстрируете полное игнорирование данного тезиса.
Вы говорите о бытовом значении термина существенные условия примерно так: раз это включили в договор значит это важно для сторон. Но это не верно.
ээ... то есть прямое указания ГК РФ -
"... а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение" это у нас обывательское? Александр Львович, светлая ему память, поди в гробу перевернулся от такого пассажа.
Стороны подписали договор страхования, указав страховую сумму в долларах Московской области.
1. Вернемся к моему более раннему вопросу -
А если подумать,то что такое условие?
уточним его на текущем материале - "будет ли условием требование о принципиальной невыполнимости которого
каждая из сторон в момент заключения знала? Будет ли условием требование о принципиальной невыполнимости которого знала только одна из сторон? В чем разница в этих двух случаях?
2. Пороки сделки это у нас пар.2 главы 9 ГК РФ. В случае с несуществующей валютой платежа маячит ст.178 ГК РФ, но по обстоятельствам, речь может идти и о 168 или 170.
3. Существенность страховой суммы определена ГК РФ. Мы изначально говорили о договорной существенности. Ну да фиг бы с ним, вы все равно путаетесь на более глубинном уровне. До таких нюансов в своих заблуждениях вы просто еще не добрались.
я думаю, что заказчик не вправе уменьшить ее на свою неустойку. Доказать я это не могу, но на мой взгляд, это приведет к некому пороку договора в виде несогласованности условия о цене.
1. А с чего вы взяли, что цена уменьшается на неустойку? Из текста этого не следует.
2. С чего вы взяли что цена сделки не определена? У нас классическое - "В договоре указывается цена
или способы ее определения". Здесь способ определения цены. Да, подумайте кстати, а есть ли разница с нашим случаем вот у такой формулировки - "если услуга оказана до 1 числа размер платы увеличивается на 10%"
3. Ладно, представим, что стороны так коряво сформулировали именно неустойку. А с чего вы вообще взяли, что порок условия о неустойке неизбежно ведет к пороку условия о цене? А то ведь, следуя по цепочке ваших заблуждений мы приходим к неизбежной недействительности всех договоров, в которых есть право плательщика на прямое удержание неустойки из суммы подлежащей оплате.
Здесь на чисто обывательском уровне подменяется отсутствие соглашения о предмете отсутствием самого предмета. Так же как раньше подменялось отсутствия согласия по существенному условию на последствия не исполнения стороной данного условия.
А основной вопрос, который встанет в суде это вопрос о сути порока сделки и момента его возникновения. См. пар.2 главы 9 ГК РФ.
З.ы.
NorthWestWind, что то вы становитесь все менее интересны. Уж больно банальные у вас возражения. Вы уж постарайтесь, а то разъяснять вам на пальцах прописные истины становится все более скучно.