Увеличение УК в ООО и принятие решения об этом

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
Добрый день!
Если я невнимательна прошу прощения. Не могу найти на форуме ответ, хотя уверена он обсуждался тысячу раз.
Приводим устав в соответствие с фз-312 и фз-99, по темам поняла, что в устав желательно внести фразу, что решение об увеличении УК принимается всеми участниками единогласно, (т.е. без нотариуса).
Но в п.3 ст.17 ФЗ"Об ООО" нет оговорки, что иное может быть предусмотрено уставом.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,525
1,397
Добрый день!
Если я невнимательна прошу прощения. Не могу найти на форуме ответ, хотя уверена он обсуждался тысячу раз.
Приводим устав в соответствие с фз-312 и фз-99, по темам поняла, что в устав желательно внести фразу, что решение об увеличении УК принимается всеми участниками единогласно, (т.е. без нотариуса).
Но в п.3 ст.17 ФЗ"Об ООО" нет оговорки, что иное может быть предусмотрено уставом.

Это не в Законе об ООО, а в Гражданском кодексе Российской Федерации (при противоречии применяется ГК):
пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК:
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
...
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

То есть можно прописать фразу, как Вы предложили "всеми участниками". А можно сделать, например, "подтверждается путем подписания протокола Общего собрания участников Общества лицом, председательствующим на Общем собрании участников Общества и секретарем Общего собрания участников Общества, выбранными участниками Общества, присутствующими на данном Общем собрании участников Общества".
То есть можно выбрать любой удобный способ, который обычно применяется на практике. У нас, например, бывали ситуации, когда всех участников собрать нереально было, поэтому всё равно обращались к нотариусу, а вот с формулировкой про председательствующего и секретаря эта проблема решена. В налоговой такие протоколы тоже проходят спокойно.

• Мне нравится
Реакции: Bogi

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК:
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
...
3) либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

То есть можно прописать фразу, как Вы предложили "всеми участниками". А можно сделать, например, "подтверждается путем подписания протокола Общего собрания участников Общества лицом, председательствующим на Общем собрании участников Общества и секретарем Общего собрания участников Общества, выбранными участниками Общества, присутствующими на данном Общем собрании участников Общества".
Спасибо большое! Просто читаю и не пойму ко всем ли решениям относится эта фраза, т.е. и к увеличению и к распределению..
Как же вы разбираетесь во всех этих дебрях.. :dont_know:

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,525
1,397
Спасибо большое! Просто читаю и не пойму ко всем ли решениям относится эта фраза, т.е. и к увеличению и к распределению..
Как же вы разбираетесь во всех этих дебрях.. :dont_know:

нет. При увеличению УК нужно заверять нотариально, тут практически без исключений (при реорганизации можно не заверять, если в результате рео УК увеличится при сложении долей).
При распределении, можно ненотариальным вариантом заверить.

То есть почти во всех случаях можно просто заверить председательствующим и секретарем (если про это написали в уставе), но вот при увеличении УК, протокол заверяется у нотариуса.

+ на всякий случай: так как пока у Вас в уставе не предусмотрен иной способ, то чтобы избежать нотариуса при утверждении сейчас новой редакции Устава, в протоколе нужно предусмотреть отдельным вопросом повестки дня способ заверения конкретно этого протокола.

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
761
179
Москва
в устав желательно внести фразу, что решение об увеличении УК принимается всеми участниками единогласно, (т.е. без нотариуса)
Внести можно. Но действовать не будет, так как сие положение Устава будет ничтожно-противоречит нормам ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: Bogi и Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,525
1,397
Внести можно. Но действовать не будет, так как сие положение Устава будет ничтожно-противоречит нормам ФЗ об ООО.

Спасибо. Только после Вашего комментария обратил внимание на вопрос. Прошу прощения у Bogi, я невнимательно прочитал. Конечно, при увеличении УК нельзя так прописать. Подумал, в принципе про условие, что нужно об этом в уставе написать, чтобы у нотариуса не заверять каждый протокол.