распределение доли, принадлежащей ооо!!!

OfisOfis

Местный
14 Янв 2010
120
1
Москва
правильно, не оплачивается...

Еще раз спасибо! Только вот реально не понятно по поводу Устава, который должен быть у Участника при выходе из Общества. Даже если отбросить, что он иногородний...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
OfisOfis,
уж насчет устава
я ж сказал : м.б. (может быть):)
(вдруг нотариус захочет посмотреть - пропИсано право на выход в Вашем уставе или нет) что, трудно копию выходящему отправить

а так вообще можете не заморачиваться.....

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Один из участников (иногородний) выходит из Общества, о чем пишет заявление и заверяет его у нотариуса у себя в городе. Что ему нужно при себе иметь?
учредительные и регистрационные документы в оригиналах и копии в целях экономии денег. Копии нотар заберёт (по крайней мере нам сегодня это озвучили)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
учредительные и регистрационные документы в оригиналах и копии в целях экономии денег.
это зачем? НПА? Если участник просто принес заявление о выходе, у нотара есть доступ к ЕГРЮЛ, этого достаточно

оригиналы регдоков хранятся в ООО, копии участник может запросить, но зачем???

Для 14ф (но это для ГД) - оригиналы, хотя на форуме после заседания МГНП написали, что только устав, что справедливо, т.к. все остальное - в ЕГРЮЛ с бесплатным доступом нотара к базе, кстати, обязательном теперь
нотару лишь в уставе посмотреть действ. положения, ну еще оплату УК

ЕвгенийЦ

Новичок
1 Мар 2009
26
4
Москва
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, если 10% доля на обществе висит уже более 2 лет и не погашена. Может ли налоговая принудить погасить ее, а затем и ликвидировать общества из-за недостаточного УК (9000 руб.)? Или если сейчас подать на распределение, пропустит ли налоговая эти изменения?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, если 10% доля на обществе висит уже более 2 лет и не погашена. Может ли налоговая принудить погасить ее, а затем и ликвидировать общества из-за недостаточного УК (9000 руб.)? Или если сейчас подать на распределение, пропустит ли налоговая эти изменения?

пропустит, срок для применения к вам адм. наказания - 2 месяца давно истек. Подавайте.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
  • Мне нравится
Реакции: ЕвгенийЦ

ТатьянаК

Новичок
20 Сен 2010
10
0
Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста разобраться! назрела следующая ситуация..
в ооо 3 участника 2 физика (по 49%) и 1 юрик (2%)
2 физика пишут заявления о выходе, заверяют их нотариально, подают в общество..
получается доля общества теперь 98%, доля юрика -2% (номинальная стоимость 8000)
в конечном итоге хотим уменьшить уставный капитал, путем погашения доли, принадлежащей обществу, НО сразу мы этого сделать не можем, тк тогда УК станет меньше 10000 р.
так вот, возможен ли вариант когда единственным участником (юр.лицом) принимается решение о распределении ему ЧАСТИ доли, например 1%, чтобы УК дотянуть до 10 000р.
а затем в течение года еще примет решение о погашении оставшейся доли...(просто в одном решении такое вряд ли возможно прописать-про распределить часть, а часть погасить...)
не нашла нигде подобного примера в практике...
если такой вариант возможен.. то мы подаем 14001 форму, где отражаем, что юр.лицу распределился 1 процент, теперь у него 3, а у общества теперь 97%
или все-таки не правильно так делать?!

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Господа, а при распределении долей они должны быть оплачены участниками?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
а при распределении долей они должны быть оплачены участниками?
Теми, кому распределяются? Нет. Распределение пропорционально и бесплатно. Если хотите, чтобы оплатили, то продавайте.

• Мне нравится
Реакции: Ko4evnik

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
возможен ли вариант когда единственным участником (юр.лицом) принимается решение о распределении ему ЧАСТИ доли, например 1%, чтобы УК дотянуть до 10 000р.
а затем в течение года еще примет решение о погашении оставшейся доли...
возможен такой вариант
ПыСы: если еще не "провернули".....

• Мне нравится
Реакции: ТатьянаК

tatianatlt80

Пользователь
4 Дек 2012
90
1
Здравствуйте. Разъясните мне, не могу понять. Зарегистрировалась фирма с 2 участниками по 5 000 (50%). Оплатили УК 10 000. Деятельность не велась, з/п не выдавалась и т.п. Один выходит по заявлению. Ему обязаны выдать действительную стоимость его доли. Правильно ли я посчитала, что она в размере 5000 руб? либо другая?
Допустим она составляет 5 000 рублей. Выдали вышедшему.
Доля, закрепленная за обществом распределяем оставшемуся Участнику. Я поняла, что она не оплачивается?, т.е "дарится" путем распределения оставшемуся?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Здравствуйте. Разъясните мне, не могу понять. Зарегистрировалась фирма с 2 участниками по 5 000 (50%). Оплатили УК 10 000. Деятельность не велась, з/п не выдавалась и т.п. Один выходит по заявлению. Ему обязаны выдать действительную стоимость его доли. Правильно ли я посчитала, что она в размере 5000 руб? либо другая?
Допустим она составляет 5 000 рублей. Выдали вышедшему.
Доля, закрепленная за обществом распределяем оставшемуся Участнику. Я поняла, что она не оплачивается?, т.е "дарится" путем распределения оставшемуся?

да, обязаны, если участник ее оплатил. Если не оплатил, то оставшийся участник покупает ее у общества. Если оплатил, то можно распределить, можно и продать.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Правильно ли я посчитала, что она в размере 5000 руб? либо другая?
Посчитайте стоимость чистых активов, и исходя из этой стоимости уже рассчитывайте ДСД. Она, может быть и меньше, чем номинальная стоимость доли. Общество может быть и не вправе выплачивать ДСД (см. п. 8 ст. 26 ФЗ об ООО).

Janez

Новичок
17 Май 2015
14
1
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить. После смерти участника-1 в 2015 г. его доля перешла к ООО (т.к. остальные не согласны на переход доли к наследникам. Изменения в ЕГРЮЛ по переходу доли к обществу зарегистрированы в феврале 2016 г.
С какого момента у общества возникает обязанность выплаты ДСД наследникам - с даты получения заявления от участника о несогласии на переход доли, с даты регистрации перехода доли к ООО в ЕГРЮЛ или все-таки с даты, когда придет наследник со свидетельством о праве на наследство?
Вопрос возник, т.к. у ООО есть нераспределенная прибыль за 2015 г., а согласно ст. 29 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении прибыли до выплаты ДСД.
Можно ли сейчас принять решение о распределении и выплате в течение 60 дней прибыли оставшимся участникам, а прибыль умершего и ДСД оставить до появления наследников?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
с даты получения заявления от участника о несогласии на переход доли
доля переходит к ООО с даты в цитате
С этой даты ДСД д.б. выплачена в течение 1 года
прибыль умершего
Днем открытия наследства является день смерти гражданина (дата для исчисления прибыли наследнику)

Можно ли сейчас принять решение о распределении и выплате в течение 60 дней прибыли оставшимся участникам, а прибыль умершего и ДСД оставить до появления наследников?

на мой взгляд, варианты:

1. назначить доверительного управляющего долей, кот. будет управлять ею до решения судьбы доли
потребуется нотариус для открытия наследства с целью удостоверения заявления об учреждении доверит. управления наследством в виде доли в УК (п. 4.5 Метод. рекомендаций по теме «О наследовании долей в УК ООО», утв. С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010). Нотариус как учредитель доверит. управления заключит с назначенным им управляющим договор доверит. управления долей (ст. 1173 ГК РФ).

ссылка на п. 3-5 метод. указаний
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=110482

2. Обращение в суд с заявл. об исключении наследников, не вступивших в права, из состава участников общества (ст. 10 ФЗ об ООО: участники, доли кот. в совокупности не < 10% УК, вправе требовать в суде исключения из ООО участника, кот. грубо нарушает обязанности либо действиями (бездействием), делает невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняет) Невступление наследниками в права по наследованию доли делает невозможным принятие решений, по кот. требуется голосование всех участников

и только потом, чтобы не нарушить 3 абз. п. 1 ст. 29 ФЗ об ООО, принимать решение о выплате ДСД, а уж потом о распределении прибыли

сложная история

есть еще указание Президиума ВАС РФ в постановлении от 27.03.2012 № 12653/11

«Принимая во внимание необходимость соблюдения баланса интересов наследников и общества и недопустимость умаления права на судебную защиту указанных лиц, участники общества не должны быть лишены возможности защитить свои права и законные интересы в порядке, не противоречащем закону. В связи с этим участники вправе принять решение обратиться к нотариусу или исполнителю завещания о назначении доверительного управляющего, обратиться в АС с заявлением о назначении внешнего управляющего общества применительно к положениям ст. 57 ГК РФ или с заявлением об исключении наследников из состава участников общества в порядке ст. 10 ФЗ об ООО»

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=277036

• Мне нравится
Реакции: Janez

Janez

Новичок
17 Май 2015
14
1
1. назначить доверительного управляющего долей, кот. будет управлять ею до решения судьбы доли
потребуется нотариус для открытия наследства с целью удостоверения заявления об учреждении доверит. управления наследством в виде доли в УК
Спасибо за подробные объяснения!
Но доля уже не является наследуемым имуществом - она перешла к обществу и по истечении 1 года будет распределена между оставшимися участниками, при этом наследники, когда принесут свидетельство о своем праве на наследство, получат компенсационную выплату в размере ДСД. Нормы ст. 1173 применяться в данном случае не могут, т.к. в состав наследства не переходит имущество, требующее доверительного управления в виде доли в УК.
Наследством останутся денежные средства в виде дивидендов, начисленных умершему участнику.
И когда появятся наследники - тоже неизвестно, могут через 6 месяцев, как положено, а могут и позже. И что же, таким образом лишать действующих участников их законного права на свою часть дивидендов?