Как "оформить" выплату действительной стоимости доли выходящего участника

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
ya.gogen, извините, может я что упустила...
еще раз перечитала ст. 21 указанного вами закона... возможно еще что-то есть...
в каком месте говорится об ограничении суммы сделки продажи или отчуждения иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо третьим лицам? везде только слово "может", а не "обязан"...
 

ya.gogen

Пользователь
11 Ноя 2009
48
1
Для меня вопрос по чистым активам остаётся открытым, не смотря на решение ФАС:
"Глава 25 НК не содержит специальных правил, понуждающих налагоплательщика при продаже доли его участия в Обществе увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы исчисленные с применением метода оценки стоимости чистых активов..." Так тут реч идёт о налоге на прибыль.
Другой вопрос понятен полностью - если выход из общества, то НДФЛ удерживает Общество, если продажа доли Обществу платит физлицо с применением вычетов.
Финансовая газета", 2006, N 2
НДФЛ при реализации долей в уставном капитале (акций)
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ при реализации физическим лицом доли (ее части) участия в уставном капитале организаций возникает доход от источников в Российской Федерации в сумме выручки, облагаемой в соответствии со ст. 209 НК РФ налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ с сумм, полученных физическим лицом от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, производятся налогоплательщиком самостоятельно. Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ определено, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб., а также в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более. При реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на полную сумму, полученную от продажи доли, независимо от ее номинальной стоимости. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом оно обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли (ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий обложению НДФЛ. Право на применение имущественного налогового вычета предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале. Выплаты в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях у источника выплаты (поскольку в этом случае не происходит продажи физическим лицом доли в уставном капитале) без применения имущественного налогового вычета. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. Аналогичный порядок применяется и при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Е.Горина
Старший аудитор-консультант
 

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
не совсем поняла в чем ваш вопрос по чистым активам...
и совсем не поняла к чему такая длинная цитата какого-то консультанта...
в указанном случае выше я предлагала продать долю комунить по ситуации - оставшимся участникам, третьим лицам...
 

ya.gogen

Пользователь
11 Ноя 2009
48
1
Писал ещё не видя Вашего ответа.
Я и не пытался возражать, а только хотел разобраться. Сам мучаюсь этим вопросом.
Цитата поясняет несколько иную тему поднятую ранее на этом форуме. Мы пока её пропустим.
Что касается вопроса чистых активов, то я имел ввиду, что в названном Вами решении ФАС рассматирвался вопрос о налоге на прибыль юр. лиц, а не НДФЛ для физ. лиц (я пока не уверен что это одно и тоже).
Что касается законодательства об ООО, то ст.21 14-ФЗ с учётом 312-ФЗ (если мы ведём речь не о выходе, а о выкупе доли обществом) гласит:
"При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены. Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие)." Тут, согласен, звучит "может", но тем не менее сумма заранее предусмотрена в уставе.
3. Если вопрос касается покупки третьим лицом, то цена вроде как может быть любой. Но опять же если в уставе нет цены, то нужна оценка стоимости доли. Вопрос оценки возникнет у нотариуса при заключении сделки с третьим лицом (сделку с участником и обществом заверять не надо), так как в этом случае от суммы сделки зависит его оплата. А нотариуса по закону теперь не обойти.
 

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
1. НП и НДФЛ не одно и тоже - НП много геморней, по НДФЛ нет возможнности доначислений по среднерыночной стоимости, по взаимозависимым лицам...
2. в принципе не вижу смысла обществом выкупать долю - проще перераспределить между оставшимися участниками (согласна, бумажек больше)
3. опять везде слово "может"... кстати, даже если есть в Уставе указанная стоимость - при необходимости пункт можно удалить решением общего собрания...
4. где обозначена обязанность производить оценку стоимости доли при сделке купли-продажи доли? нотариус проверяет только полномочия продавца по распоряжению долей...
 

ya.gogen

Пользователь
11 Ноя 2009
48
1
в принципе не вижу смысла обществом выкупать долю - проще перераспределить между оставшимися участниками (согласна, бумажек больше)
Я тоже прихожу к выводу - надо распределить долю между участниками. Плюсы - нет нотариуса, закон и устав стоимость сделки не регулирует, цена в докуметах вроде как (надо уточнить) любая, продавец не платит НДФЛ.

Добавлено через 25 минут 50 секунд
где обозначена обязанность производить оценку стоимости доли при сделке купли-продажи доли? нотариус проверяет только полномочия продавца по распоряжению долей...
Да в 14-ФЗ так написано, но дело в том, что согласно закону о нотариате нотариус удостоверяет соответствие сделки закону. Так, проверяя законность сделки, нотариус вправе потребовать целый ряд документов: подтверждение того факта, что доли полностью оплачены; нотариальное согласие супругов (ст. 35 Семейного кодекса), оценки действительной стоимости доли (письмо Минфина от 21.07.09 №03-05-05-03/11). Нотариус берёт:
1. цена прописана в уставе - 500р,
2. нет - 0,5% стоимости доли, но не менее 300р и не больше 20000р.
Как вы думаете заинтересован ли нотариус оценить сделку подороже?
 

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
...оценки действительной стоимости доли (письмо Минфина от 21.07.09 №03-05-05-03/11). ...

цитаты из указанного Вами Письма:

...Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять способ оценки в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего способ оценки (абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ)...
...При этом Федеральный закон N 14-ФЗ не содержит требования об оценке доли или ее части при ее отчуждении участником...
... Подпунктом 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ установлено, что за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, уплачивается государственная пошлина в размере 500 руб...

опять не могу понять - где запрет или ограничение?
домыслы по поводу нотариата не рассматриваю...
 

ya.gogen

Пользователь
11 Ноя 2009
48
1
опять не могу понять - где запрет или ограничение?
домыслы по поводу нотариата не рассматриваю...

Разговор шёл про то "где обозначена обязанность производить оценку" продаваемой доли если её невозможно определить из Уставе. Так?
Цитата из того же письма:
"Учитывая изложенное, по нашему мнению, в случае если цена покупки доли или части доли в уставном капитале установлена уставом общества, определения стоимости имущества специалистами-оценщиками исходя из положений пп. 5 и 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ не потребуется."
Вроде как из текста следует вывод, что если цена не предусмотрена уставом - то требуется оценка. Или я опять ошибаюсь?

Добавлено через 18 минут 3 секунды
Нужен сегодня совет:
как грамотно прописать в уставе тему о продаже доли участником обществу по заранее предусмотренной в уставе цене в денежном выражении, реализовав при этом преимущественное право участников (предусмотренное 14-ФЗ), выдержав предусмотренные законом сроки по выплате денег обществом и пр. требования 14-ФЗ в духе последних изменений.
Если участник более 3-х лет владел долей, получил 2 млн., то что будет с НДФЛ? Ясно, что общество в этом случае не будет агентом, но какие вычеты участник имеет право применить?
 

police

Новичок
29 Июл 2009
27
13
Если выбывающий не настаивает (отказывается) от выплаты ДСД, каким соглашением это можно оформить (встречные обязательства не учитываем)?
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,367
376
Москва24
Апну темку..

Вопрос такой.
Есть компания,по цепочке компаний главная это банк.

Выходит участник, ему выплачивают действительную стоимость доли.
Это можно оспорить в известных случаях-признаки банкротства и бла-бла-бла.
Интересует,кто может оспорить выплату, при условии,что все нормально,признакам банкротства не отвечаем,просто вышел и денег хочет (правомерно)?

Клиент боится,что в силу того,что над всеми конторами стоит банк-финансово-кредитное учреждение,то ЦБ может оспорить такую выплату.
 

rhn

Новичок
30 Ноя 2010
17
0
Москва
При выходе участника из ООО по собственному желанию как оформляется выплата ему действительной стоимости доли?

И еще -- если участники договорились, что участник выходит, но ему ничего не выплачивается -- как это оформить так, чтобы потом он не мог утверждать, что выплат не было? Т.е. как-нибудь по документам провести выплату, которой не было.

По моему - очень хороший выход описан тут:

https://regforum.ru/showthread.php?t=44278&page=2
 

angelvolk

Новичок
15 Дек 2010
2
0
Подскажите, пожалуйста....
Из ООО выходит участник по заявлению о выходе, что дает основание выплатить ему действительную стоимость доли которая примерно составляет 1 млн. в течение 3 месяцев после подачи заявления…. Но дело в том что по данным бух. отчетности за последней период перед подачей заявления, чистые активами является дебиторская задолженность (то есть обществу должны денег)… В наличии у ООО по счетам денег нет только эта дебиторка весит, и как же тогда выплатить участнику действительную стоимость, можно ли с ним заключить соглашение об отсрочке выплаты на год или полгода и как такой документ правильно оформить?????
Или что еще можно сделать?????
Заранее спасибо.