Как я уже сказала, если проверка будет, вас ничего не спасёт.
А вот если проверки не будет, или она будет лояльна (это уже ваша задача), в этом случае у вас есть несколько вариантов, не приводящих к увеличению кредиторки:
- увеличение УК. Здесь возникает виртуальный долг перед участниками по передаче вкладом в УК при ликвидации. То есть, все, что осталось, делится пропорционально долям. Хороший вариант. Недостатки - внесение изменений, небольшая задержка по времени, затраты на внесение изменений.
- дарение. В этом случае будет увеличена бух.прибыль, налоговая не будет увеличина, разницы по ПБУ 18 подлежат отражению (если применяется). Если иной кредиторки нет, то при ликвидация сумма этой прибыли будет поделена между учредителями (а денег то и нет!). Надо смотреть, какие активы приходятся на эти обязательства (кредиторка - это обязательство), за счет чего образовалась недоплата, куда потрачены деньги. Либо это какие-то услуги (и следовательно убыток), либо что-то еще. Если форму 1 пришлете или выложите, могу проанализировать.
- вклад в имущество. В бухучете отражается как добавочный капитал. Порядок формирования этого капитала должен быть предусмотрен учредительным договором, уставом и должно быть решение участников о формировании этого вклада и его расходовании.
Собственно, сам долг не может мешать ликвидации. Чтобы что-то порекомендовать, мне желательно видеть форму 1 за 9 месяцев и процедуру ликвидации (есть ли завязки в наложке, будет ли проверка, чего боимся, чего нет).