В отношении должника введено конкурское производство

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
Добрый день!
У моего ООО есть должник. В отношении него Арбитражным судом введено конкурсное производство. Есть ли возможность вернуть свои деньги на этой стадии? Если да, то в какой срок и что надо отправить в Арбитражный суд? Вышло так, что в Арбитраж мы не подавали до сих пор никаких исков, только в начальной стадии отправили в адрес ликвидационной комиссии самого должника требование кредитора.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Ответ: В отношении должника введено конкурское производство

Если в суд не обращались... и исполиста не получали.. у вас есть два месяца с даты публикации сообщения о банкротстве в "Коммерсанте" (если не ошибыюсь), чтобы "попасть" в реестр требований кредиторов (чтобы иметь право голоса на собраниях)... Для этого направляете в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов... аналогично иску... со всеми подтверждающими документами.. пошлиной не облагается... По результатам рассмотрения будет вынесено определение на основании которого конкурсный управляющий включит вашу задолженность в реестр...

Что касается
Есть ли возможность вернуть свои деньги на этой стадии?
- то зависеть все будет от конкурсного управляющего... т.к. он решает большинство вопросов.. кстати, его действия (бездействие) можно обжаловать...

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1

Если в суд не обращались... и исполиста не получали.. у вас есть два месяца с даты публикации сообщения о банкротстве в "Коммерсанте" (если не ошибыюсь), чтобы "попасть" в реестр требований кредиторов (чтобы иметь право голоса на собраниях)... Для этого направляете в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов... аналогично иску... со всеми подтверждающими документами.. пошлиной не облагается... По результатам рассмотрения будет вынесено определение на основании которого конкурсный управляющий включит вашу задолженность в реестр...

Что касается - то зависеть все будет от конкурсного управляющего... т.к. он решает большинство вопросов.. кстати, его действия (бездействие) можно обжаловать...

Извиняюсь, но для особо тупых - т.е. я так понимаю, что закон разрешает мне сейчас подать иск в арбитраж, я не пропустила срок (внешнее управление ведь закончено...)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Извиняюсь, но для особо тупых - т.е. я так понимаю, что закон разрешает мне сейчас подать иск в арбитраж, я не пропустила срок (внешнее управление ведь закончено...)

Как раз наоборот... закон НЕ разрешает сейчас подать иск в арбитраж
"Сейчас" все требования будут удовлетворяться в рамках процедуры конкурсного производства.. Чтобы для Вас оно имело "выхлоп" (т.е. чтобы тупо не сидеть и не смотреть, как другие кредиторы делят то, что осталось), необходимо включить Ваши требования в реестр... вышеописанным мною способом...

Написав
montero написал(а):
аналогично иску...
, я имел в виду, что такое заявление по сути своей напоминает исковое... только просительная часть будет "... включить в реестр требований кредиторов должника ООО (ОАО) "Репей" требование ООО (ОАО) "Ромашка" в размере ....... руб. в том числе пеня .... руб."

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1

Как раз наоборот... закон НЕ разрешает сейчас подать иск в арбитраж
"Сейчас" все требования будут удовлетворяться в рамках процедуры конкурсного производства.. Чтобы для Вас оно имело "выхлоп" (т.е. чтобы тупо не сидеть и не смотреть, как другие кредиторы делят то, что осталось), необходимо включить Ваши требования в реестр... вышеописанным мною способом...
В ФЗ "О банкротстве" я нашла такую фразу: " Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о ПРИЗНАНИИ ликвидируемого должника банкротом" (п.2 ст.225). В присланном пне определении Арбитражного суда написано: 1. Арбитражный суд ..... признал ООО "Ромашка" банкротом как ликвидируемого должника. и далее в резолютивой части: "Обязать конкурсного управляющего провести публикацию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства".
В письме-уведомлении о введении конкурсного производства от конкурсного управляющего сказано "Требования кредиторов предъявляются в соответствии со ст.100,142,225 ФЗ "О банкротстве".
Таким образом, на основании вышеизложенного я делаю вывод о том, что я все же могу сейчас отправить свой иск в арбитражный суд, ведь в соответствии с п.2 ст.225 у меня для этого есть 1 месяц с даты опубликования объявления о ПРИЗНАНИИ должника банкротом, а судя по определению суда этот срок вроде еще не вышел. Скажите, я права или окончательно запуталась и не слышу здравых советов?

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1

на вышеописанное уже нашла ответ в Вашем 1-ом сообщении. Прошу прощения. Мне надо быть внимательней.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

В ФЗ "О банкротстве" я нашла такую фразу: " Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о ПРИЗНАНИИ ликвидируемого должника банкротом" (п.2 ст.225).

Во-первых, прошу прощения (упустил из виду) - для ликвидируемых должников срок предъявления требований действительно составляет месяц (а не два, как я написал)....

"Требования кредиторов предъявляются в соответствии со ст.100,142,225 ФЗ "О банкротстве"

П. 6 ст. 16 ФЗ "О банкротстве": Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Абз. 7 п. 1 ст. 126 ФЗ "О банкротстве": с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства...

Еще раз: для того, чтобы стать конкурсным кредитором Вам нет необходимости "просуживать" задолженность.. Если обратитесь с самостоятельным иском - вам его возвратят... Т.к. теперь, когда должник признан банкротом - только в реестр...

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва

В соответствии со ст. 5. ФЗ О банкротстве, обратите внимание , не относится ли долг вашей организации к текущим платежам: «под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом». Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
Текущие платежи погашаются вне очереди, за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
В целом схема примерно следующая: смотрите на сайте коммерсанта дату публикации информации об окрытии конкурсного произврдства, в течение 1 месяца с даты публикации вы должны успеть подать заявление о включении в реестр. По истечении этого срока уже будете только за реестром...

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1

В целом схема примерно следующая: смотрите на сайте коммерсанта дату публикации информации об окрытии конкурсного произврдства, в течение 1 месяца с даты публикации вы должны успеть подать заявление о включении в реестр. По истечении этого срока уже будете только за реестром...
Спасибо большое!!! Все упоминают сайт коммерсанта... может поделитесь ссылкой?