Отслеживает ли налоговая приведены ли документы ООО в соответствии с 312 ФЗ

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
60
Москва и МО
Отслеживает ли налоговая приведены ли документы ООО в соответствии с 312 ФЗ?
компания 2005 года. В 2009 году ( и позже) изменения по 312-ФЗ не подавались.
Сейчас хотим поменять устав, то по идее надо в 13001 указать галочку и перечислить всех участников с долями и номинальной стоимостью доли. А если я галочку не поставлю, и перечислять участников не буду. Налоговая увидит несоответствия, что устав не был приведет по 312 ФЗ?

а если галочку поставить, но листы по участникам не прилагать. Может так пройдет?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,224
1,102
Сейчас хотим поменять устав, то по идее надо в 13001 указать галочку и перечислить всех участников с долями и номинальной стоимостью доли. А если я галочку не поставлю, и перечислять участников не буду. Налоговая увидит несоответствия, что устав не был приведет по 312 ФЗ?
Вы сами запутались. При чем здесь ФЗ-312 и сведения об участниках, непонятно. Привести устав в соответствие с ФЗ-312 вы должны при первых изменениях в устав, иначе получите отказ, так как налоговая смотрит на это. Вам достаточно поставить галку на первой странице заявления и заполнить сведения о заявителе. Всё. По участникам ничего заполнять не нужно.

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
60
Москва и МО
Возможно я и путаю, но в 2009 году, когда мы все приводили Устав в соответствие 312 закону самый главный момент был - это указать у участников ООО какими они владеют ДОЛЯМИ в Уставном капитале. И тогда обязательно заполнялись страницы на участников с указанием этих самых долей.

Сейчас у компании, которые были созданы до 2009 года и не приводились в соответствие с 312-ФЗ так указано:
Номинальная стоимость доли (в рублях) 10000

А у компаний после 2009 года, либо которые вносили изменения по 312 ФЗ -
так
Номинальная стоимость доли (в рублях) 10000
Размер доли (в процентах) 100

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,224
1,102
Возможно я и путаю, но в 2009 году, когда мы все приводили Устав в соответствие 312 закону самый главный момент был - это указать у участников ООО какими они владеют ДОЛЯМИ в Уставном капитале. И тогда обязательно заполнялись страницы на участников с указанием этих самых долей.
Тоже припоминаю подобное, прошло уже 9 лет с того времени). Но формы тогда другие были до лета 2013 года. Сейчас на участников точно не нужно заполнять сведения) Приводите устав в соответствие с фз-312 и фз-99 и не заморачивайтесь по участникам. Зачем вспоминать, как тогда было, делайте как сейчас требуется.

• Мне нравится
Реакции: NinaM

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
а если галочку поставить, но листы по участникам не прилагать. Может так пройдет?
Именно это правильный вариант. Если не поставить галочку, то могут отказать в регистрации изменений.

• Мне нравится
Реакции: NinaM

ElenaIv

Новичок
10 Сен 2018
13
0
Добрый день! Спрошу в этой теме.
Сейчас подавались на смену адреса, получили отказ с такой формулировкой:

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заполненное в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными Приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, а именно: представленное без учета п. 2 ст. 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2008г. № 312-ФЗ (в редакции Федерального закона от 17.12.2009 N 310-ФЗ), согласно которому уставы обществ, созданных до дня вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" при первом изменении уставов таких обществ.

На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

подпункт «ч» представление документов, содержащих недостоверные сведения

Я не понимаю, какие недостоверные сведения у нас(( Или это все-таки значит, что Устав не приведен в соответствие. Но у ед.участника указано, что доля 100%. что еще надо привести?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,524
1,394
Я не понимаю, какие недостоверные сведения у нас(( Или это все-таки значит, что Устав не приведен в соответствие. Но у ед.участника указано, что доля 100%. что еще надо привести?

А Вы посмотрите в Выписке из ЕГРЮЛ. Есть ли после 01.07.2009 запись, что устав ООО приведен в соответствие с ФЗ-312? Должно быть так прямо написано. Например: "Государственная регистрация изменений, внесенных в устав общества с ограниченной ответственностью в целях приведения его в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ".

ElenaIv

Новичок
10 Сен 2018
13
0
А Вы посмотрите в Выписке из ЕГРЮЛ. Есть ли после 01.07.2009 запись, что устав ООО приведен в соответствие с ФЗ-312? Должно быть так прямо написано. Например: "Государственная регистрация изменений, внесенных в устав общества с ограниченной ответственностью в целях приведения его в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ".

Нет такого в выписке((
Но в 2012 меняли адрес (адрес в Уставе прописан) и, соответственно. Устав. Тогда все зарегистрировали. Хотя, я так понимаю, не должны были без приведения в соответствие с 312-ФЗ.

Т.е. нам сейчас надо еще и в соответствие приводить.
У ед.участника прописано, что доля 100%. Получается подавать на него дополнительно ничего не надо? Просто доавить галку на 1 странице Р13001?
Что-то еще надо делать?
Что же это такое, "соответствие"...:eek:

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,524
1,394
Т.е. нам сейчас надо еще и в соответствие приводить.
У ед.участника прописано, что доля 100%. Получается подавать на него дополнительно ничего не надо? Просто доавить галку на 1 странице Р13001?
Что-то еще надо делать?
Что же это такое, "соответствие"...

Получается, что да, сделать, как советовали выше. Видимо, налоговая у Вас в прошлый раз этот момент пропустила (человеческий фактор). В 2009-м году помимо указания размера доли было изменение, что из устава убирались сведения об участниках, например. Если честно, по новым формам (т.е. с 2013 года) уставы в соответствие с 312-ФЗ не приводил. Но нет смысла сейчас прикладывать лист об участнике, раз размер доли (%) уже указан в ЕГРЮЛ.

P.S. Возможно, в 2012-м году налоговая сама ошиблась, т.е. просили привести в соответствие, но налоговая при внесении записи в ЕГРЮЛ про это не указала, а сделала обычные изменения в устав. Но в любом случае, сейчас не вижу смысла разбираться, что было тогда, раз сейчас стоит цель изменить устав (причем не факт, что это предположение верное).

ElenaIv

Новичок
10 Сен 2018
13
0
Получается, что да, сделать, как советовали выше. Видимо, налоговая у Вас в прошлый раз этот момент пропустила (человеческий фактор). В 2009-м году помимо указания размера доли было изменение, что из устава убирались сведения об участниках, например. Если честно, по новым формам (т.е. с 2013 года) уставы в соответствие с 312-ФЗ не приводил. Но нет смысла сейчас прикладывать лист об участнике, раз размер доли (%) уже указан в ЕГРЮЛ.

P.S. Возможно, в 2012-м году налоговая сама ошиблась, т.е. просили привести в соответствие, но налоговая при внесении записи в ЕГРЮЛ про это не указала, а сделала обычные изменения в устав. Но в любом случае, сейчас не вижу смысла разбираться, что было тогда, раз сейчас стоит цель изменить устав (причем не факт, что это предположение верное).

Я сейчас посмотрела, Устав, видимо в соответствие не приведен. Участники (вернее, единственный) в Уставе прописаны с ФИО-паспортными данными и проч.
На юриста (чтобы корректировать как-то Устав по-умному) начальство денег сейчас не даст, тыжбухгалтер, разберешься:eek:
Тем более, участник, он же гена, один, делить ему ООО не с кем. Может взять Устав 2016 года (другая наша фирмулька), ключевые моменты типа города местонахождения/видов деятельности поменять и утвердить как новую редакцию Устава?
Устав 2016 года не надо же уже ни к какому соответствию приводить?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,524
1,394
Может взять Устав 2016 года (другая наша фирмулька), ключевые моменты типа города местонахождения/видов деятельности поменять и утвердить как новую редакцию Устава?
Устав 2016 года не надо же уже ни к какому соответствию приводить?

Все регистраторы так обычно и делают;) Если это не специфическая компания (типа ЧОО или кредитная организация), то берут свой типовой устав и меняют только название и ключевые моменты (место нахождения, виды деятельности, УК). Плюс посмотрите наименование должности ЕИО и срок полномочий, а также компетенцию общего собрания.

P.S. В принципе, устав 2016 года подойдет. Только нужно скорректировать положения, касающиеся сделки с заинтересованностью и крупности: с 2017 года были изменения в этой части (например, что сделки с заинтересованностью не нужно обязательно одобрять; посмотрите статьи 45-46 Закона об ООО).

ElenaIv

Новичок
10 Сен 2018
13
0
Все регистраторы так обычно и делают;) Если это не специфическая компания (типа ЧОО или кредитная организация), то берут свой типовой устав и меняют только название и ключевые моменты (место нахождения, виды деятельности, УК). Плюс посмотрите наименование должности ЕИО и срок полномочий, а также компетенцию общего собрания.

P.S. В принципе, устав 2016 года подойдет. Только нужно скорректировать положения, касающиеся сделки с заинтересованностью и крупности: с 2017 года были изменения в этой части (например, что сделки с заинтересованностью не нужно обязательно одобрять; посмотрите статьи 45-46 Закона об ООО).

Огромное спасибо. Вы вселяете в меня надежду))