Разъяснения ФНС РФ по ФЗ-312

Dakar

Пользователь
26 Июн 2009
67
1
Цитата: Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение вдруг просто какой-нибудь энтузиаст собрал эту инфу со слов устных консультантов в налоговой? ну да, и при этом умудрился опубликовать это на сайте налоговой

В любом случае, ФНС явно не вправе толковать закон относительно, например, необходимости увеличения УК до 10000 руб. В том, что это документ более-менее официальный, я не сомневаюсь, а вот в качестве и компетентности... Хотя последнее слово все равно будет за авторами разъяснений.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В любом случае, ФНС явно не вправе толковать закон относительно, например, необходимости увеличения УК до 10000 руб.
А почему считаете что не вправе, по-моему очень даже в праве. Теперь в законе написано не 100 мин. окладов на дату гос. рег-ции а 10000 руб. просто десять тысяч рублей без всяких дат, т.е. на любую дату всегда 10 т.р. сегодня 10т.р. и через год. 10 т.р. если не отменят. Вроде и спорить не о чем разве есть какие -то зацепки кроме нежелания налоговой чего-то предпринимать и твердо вставать в запретильную позицию, на словах они разрешают пока оставаться таким как есть хоть с прото 10 (десять ) рублей УК есть ведь и такие и вполне законно раньше были до 30.06.09.

Мариинка

Новичок
12 Ноя 2009
1
0
Провела перерегисрацию, но УК не увеличила до 10 000р., в налоговой 46 все ОК!, но проблемы у нотара, никакие действия провести с таким уставом нельзя!

Валидол

Пользователь
10 Авг 2009
51
0
Провела перерегисрацию, но УК не увеличила до 10 000р., в налоговой 46 все ОК!, но проблемы у нотара, никакие действия провести с таким уставом нельзя!

В законе ведь черным по белому написано, что "увеличить УК до 10 тыщ", может потому нотариусы и не рискуют?

Dakar

Пользователь
26 Июн 2009
67
1
А почему считаете что не вправе, по-моему очень даже в праве.

Пусть ФНС толкует налоговое законодательство, а что касается юр.лиц, то она лишь совершает юридически значимые действия по их регистрации, внесении изменений и т.п.

просто десять тысяч рублей без всяких дат, т.е. на любую дату всегда 10 т.р.

И все же закон по общему правилу обратной силы не имеет. А если и планировалось тотальное доведение УК до 10 тыс. рублей, это должно было быть прописано в переходных положениях.
Сашасан, я в принципе-то не против увеличения УК, это даже хорошо, но почему бы это по-человечески не прописать? А не на бумажке под названием "Разъяснения", которая не является документом по сути?

В законе ведь черным по белому написано, что "увеличить УК до 10 т
Это где такое?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
+1
Ждем арбитражную практику и ВАС.
Там нас рассудят.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
:p Chto-to ne ponyal kogda eto Gena nuzen bil?! Ili uchreditel. 3 goda rabotayu i vsegda po doverennosti ot organizacii hodil. Ili eto tolko v Moskve? Ya iz Krasnodara
"Счастливый, Вы, человек: с таким счастьем - и на свободе."

MAKCIM

Местный
15 Сен 2009
115
0
ст. 14 ФЗ об ООО: 1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников(в ред. ФЗ от 30.12. 2008 № 312 - ФЗ) Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так уж и никакие? Вседа можно совершить хотя бы одно действие - увеличить ук. А еще другое не нравится данный нотар - пожалуйста следующий, никто никому ничем не обязан.

Валидол

Пользователь
10 Авг 2009
51
0
ст. 14 ФЗ об ООО: 1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников(в ред. ФЗ от 30.12. 2008 № 312 - ФЗ) Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Если б не вы, так дурой и умерла бы.

В законе действительно так и написано.

Dakar

Пользователь
26 Июн 2009
67
1
Вот, почитайте что на эту тему пишут компетентные лица: http://www.garant.ru/consult/civil_law/205396/

Такого же мнения придерживаются и на "Консультанте". Я считаю небезосновательно. Весь вопрос только в том, что "право" - это то, что происходит в холлах и кабинетах 46-й, а не на бумаге.

Валидол

Пользователь
10 Авг 2009
51
0
Такого же мнения придерживаются и на "Консультанте". Я считаю небезосновательно. Весь вопрос только в том, что "право" - это то, что происходит в холлах и кабинетах 46-й, а не на бумаге.

Так Вы тоже считаете, что все-таки лучше сразу с перерегистрацией увеличить уставный капитал до 10 тыщ?

Dakar

Пользователь
26 Июн 2009
67
1
Так Вы тоже считаете, что все-таки лучше сразу с перерегистрацией увеличить уставный капитал до 10 тыщ?

Насколько я понял, обе правовые системы как раз говорят об отсутствии у общества такой обязанности.
Я же считаю, несмотря на нынешнюю успешную практику перергистрации без увеличения УК, что увеличивать его все же могут официально заставить. Поэтому, благо сумма небольшая, не грех перестраховаться.:)
При этом, пока я не увидел ни одного надлежащего документа, говорящего о такой обязанности...

Валидол

Пользователь
10 Авг 2009
51
0
Валидол, в смысле увеличить? А он сколько?

У нас ООО создано давным-давно и УК=8400. Вот мы и думаем-голову ломаем - нужно ли все-таки увеличить до 10 тысяч или Бог с ним так и оставить, но ведь главнее все-таки ЗАКОН а не разъяснения и мнения пусть даже компетентные, ведь если захотят то в будущем может уже и не такм далеком, могут заставить увеличить до 10 т.р.
Ваше мнение?

Валидол

Пользователь
10 Авг 2009
51
0
Валидол, на вашем месте увеличил бы до установленного в настоящее время.

Ок, я тоже так думаю, ведь не отстанут же потом :)
Образовавшуюся разницу (между имеющимся размером УК в 8400 и "закононеобходимым" в 10 т.р.) нужно внести наличными и приложить квитанцию (или еще и выписку из банка?) к пакету доков?
Я так понимаю, нужно будет:
-устав
-протокол
-форму 14 и 13
-квиток из банка
- ну и г/п соотв.

Все ведь?

MAKCIM

Местный
15 Сен 2009
115
0
У нас ООО создано давным-давно и УК=8400. Вот мы и думаем-голову ломаем - нужно ли все-таки увеличить до 10 тысяч или Бог с ним так и оставить, но ведь главнее все-таки ЗАКОН а не разъяснения и мнения пусть даже компетентные, ведь если захотят то в будущем может уже и не такм далеком, могут заставить увеличить до 10 т.р. Ваше мнение?

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей. 8 400 он уже быть не может, надо увеличивать до 10 000 рублей.
<!-- / message -->