распределение недвижимого имущества при ликвидации между участниками

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Добрый день. Коллеги кто на практике осуществлял данное действие, подскажите, верно ли я поняла:

1. основании регистрации недвижки в росреестре -акт приема передачи
2. недвижка распределяется на основании принятия решения о распределении имущества ликвидатором и регистрируется между ПЛБ и ЛБ (понятно что после распределения начисленной прибыли, во вторую очередь).
3. Участники хотят недвижку в долевую собственность всю - то есть по 1/2 каждое помещение, участников 2. Возможно ли это? Прямых запретов не нашла. Но вот вроде в силу последних изменений все что касается сделок с долевой собственностью -нотариальное удостоверение, а в данном случае вроде тоже сделка в какой то степени, но оформляется то совсем другими документами.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
1. Как вариант доп.документы - ЛБ и решение о распределении имущества между участниками (п.8 ст.63 ГК РФ).
2. До ЛБ, вернее, даже до решения участников о распределении имущества у участника нет права на имущество юридического лица.
3. Конечно, возможно. Это не сделка.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,051
625
Москва, МО
ЖеняЖеня, по п.1, желательно еще решение от ЛК или ликвидатора, видел выписки после реги (расширенную),где указано и решение и акт ПП, как правоустановка.
Не знаю зачем сдавать ЛБ, но если уж показывать имущество то в ПЛБ. Сдавали и с ним, и без него - все ок.
Акт ПП, поддерживаю, что это не сделка, скорее приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом (ст.8 ГК РФ). Но знаю, что заверяют их - без проблем.

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
До ЛБ, вернее, даже до решения участников о распределении имущества у участника нет права на имущество юридического лица.

не совсем понятно, ЛБ ведь должен быть по нулям, думаете ЛБ нужен для росреестра? С другой стороны если ЛБ не содержит данных об имущесве, по факту оно уже передано участникам, но незарегистрировано право, так?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
не совсем понятно, ЛБ ведь должен быть по нулям, думаете ЛБ нужен для росреестра? С другой стороны если ЛБ не содержит данных об имущесве, по факту оно уже передано участникам, но незарегистрировано право, так?

???
ЛБ - это перечень имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, для последующей передачи (распределения) участникам.

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
LegO NSK, тоесть в ЛБ будут отражены основные средсва и он не будет нулевым? Если честно на практике не сталкивалась и большие сомнения что такой ЛБ пройдет в налоговом органе. У Вас в практике так и было? ВЫ сдавали ЛБ в налоговую с цифрами? Спасибо

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Да
Да
Да

ЛБ для того и нужен, чтобы зафиксировать итоги ликвидации (оставшееся имущество).
А то, что многие сдают нулевой баланс, это объяснимо:
1) не в курсе,
2) не хотят светить имущество, которое потом получат участники (с этого может налоговая база у них возникнуть по НДФЛ или налогу на прибыль).