Кто будет заявителем?

Pathfinder

Активист
Вы считаете у Минфина или ФНС есть право расширительного толкования закона?
Ст.24 п.6 ФЗ об ООО:
Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения.

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
А Общество, я думаю вы знаете, представляет гендиректор как ЕИО.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Pathfinder, ваша цитата подтверждает мое мнение:
- о выходе участника (и переходе доли к обществу) орган извещается в течение месяца. Кем - не написано. (предложение № 1 вашей цитаты).
- при распределении обществом принадлежащей ему доли орган извещается обществом (в лице гендиректора) (предложение № 2 вашей цитаты).

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Ксения Собчак, ну да, а как вот это:

при изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ - пункт 5 статьи 5 фз № 129 обязывает ЮЛ извещать рег орган вообще в трехдневный срок. :eek:

Pathfinder

Активист
- при распределении обществом принадлежащей ему доли орган извещается обществом (в лице гендиректора) (предложение № 2 вашей цитаты).
А распределение - это по вашему не переход долей? Вы же написали в своем первом посте, что любой переход долей предполагает исключение директора из числа заявителей. Я привел вам ссылку на ФЗ, где именно гена должен подавать заявление. А то, что прямо не указано в ФЗ, может толковаться правоприменяющими органами, пока ФЗ не будет установлено иное. Думаю все логично и со ссылками на ФЗ.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

при изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ - пункт 5 статьи 5 фз № 129 обязывает ЮЛ извещать рег орган вообще в трехдневный срок. :eek:
Хороший аргумент. Я подумаю.

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
А распределение - это по вашему не переход долей? ... Я привел вам ссылку на ФЗ, где именно гена должен подавать заявление. А то, что прямо не указано в ФЗ, может толковаться правоприменяющими органами, пока ФЗ не будет установлено иное. Думаю все логично и со ссылками на ФЗ.
Из ваших цитат, если их читать буквально, получается, что нельзя одновременно подать "выход" и "распределение", т.к. выход подается участником, а распределение геной.

Добавлено через 5 минут 52 секунды

Скажите, а как тогда ваша цитата соотносится с тем, что при купле-продаже долей заявителем является участник? Мы же это не оспариваем, но читая буквально вашу цитату, получается, что общество при купле-продаже все-равно обязано известить регорган. Законодательный "глюк"?