Как можно округлять доли участников?

nzt

Пользователь
17 Апр 2013
64
1
Коллеги, вот такой вопрос.

В ООО около 30 участников, у большинства из которых размер доли в несколько десятков рублей и в процентах с двумя знаками после нуля. Т. е. доли в процентах округлены до сотых.

В этом ООО произошло распределение доли, принадлежащей Обществу. Прошло собрание, приняли решение и оформили его протоколом, где указали какая у участников стала доля в рублях и процентах.

Причём, так вышло, что из-за изначально ничтожных долей у большинства участников фактически изменились доли в рублях и почти не изменился размер долей процентах. У большинства он как был в размере, например, 0,01 % или 0,02% , то таким размер в процентах и остался.
При этом в процентах доля при распределении конечно же изменилась, если считать всё строго арифметически, но тогда после запятой выходило по 5 и больше знаков.

Т. е. при распределении доли в % округлялись до 2 знаков после запятой, а в рублях округлялись до целых рублей, чтобы было без копеек.

Подали документы на регистрацию в налоговую, но получили отказ из-за того, что,по мнению налоговиков, доля Общества не распределена пропорционально. Надо мол писать доли в процентах со всеми знаками после запятой, а округлять нельзя.

Отказ налоговиков оспаривается в суде, т. к. считать доли со всеми знаками после запятой и при этом чтобы получился УК в 100 % нереально. Удобно иметь в ЕГРЮЛ участников с долями в %, округленные до сотых.

Подскажите, есть ли какие-нибудь правила округления долей участников в % и рублях, что нельзя округлять, а если можно, то до скольких знаков? В законе о регистрации и ООО такого нет.

Может есть какие-нибудь разъяснения самой ФНС или судебная практика по такому вопросу? На что в суде можно сослаться в споре с ФНС, обосновывая право округлять доли участников при распределении?

При этом в суде возникает также вопрос в правомерности следующего расчёта.
Например, до распределения доли Общества в ЕГРЮЛ у Иванова доля 0,01 %, стоимостью 100 руб., а у Петрова доля 0,01 % стоимостью 120 руб. После распределения у Иванова доля становится 0,02 % стоимостью 110 руб, а у Петрова 0,02 % стоимостью 130 рублей.

Т. е. возникает вопрос, почему равные в процентах доли при округлении после распределения дают в номинальном выражении разные значения (120 и 130 рублей)? Я лично не вижу в этом проблему, т. к. считаю, что это не противоречит закону. Но нужно какое-то обоснование такому несоответствию долей в процентах и по номиналу. Может кто-нибудь видел подходящую практику или разъяснения?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Нет никаких норм на сей счет.
Только математика и здравый смысл.
Всегда округляю до десятых, максимум до сотых.
Пять знаков после запятой - это какая-то нелепость.

subair1

Пользователь
21 Авг 2011
37
16
На мой взгляд размер доли первичен, поскольку по нему определяются принадлежащие участнику голоса.

Например, у мажоритария с номиналом 50 100 рублей (из уставного капитала в 100 000 рублей) будет 50,1% голосов.

Поэтому я никогда не округляю размер доли, а вот округлить номинальную стоимость можно.

Всегда исхожу из такой логики. Иначе если округлен размер доли, то у Вас будет путаница с номинальной стоимостью, которую будет крайне неудобно считать. И при увеличении УК будет куча вопросов и т.д.

nzt

Пользователь
17 Апр 2013
64
1
На мой взгляд размер доли первичен, поскольку по нему определяются принадлежащие участнику голоса.

Например, у мажоритария с номиналом 50 100 рублей (из уставного капитала в 100 000 рублей) будет 50,1% голосов.

Поэтому я никогда не округляю размер доли, а вот округлить номинальную стоимость можно.

Всегда исхожу из такой логики. Иначе если округлен размер доли, то у Вас будет путаница с номинальной стоимостью, которую будет крайне неудобно считать. И при увеличении УК будет куча вопросов и т.д.

Без округления в данном случае не получится 100 % сумма долей и размер уставного капитала по номиналу. Приходится выкручиваться и округлять.