Может ли быть действующим юр. лицо о котором нет данных в ЕГРЮЛ?

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
У меня (физического лица) вышел спор с газовым кооперативом. Кооператив зарегистрирован в 2001 году. В 2002 году перерегистрацию не проходил и данных в ЕГРЮЛ о нем нет. (Есть официальное письмо.) В 2003 году закрыл счет и с 2003 года не сдает никакую отчетность.
Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ "юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ".
Наша налоговая дала официальный ответ, что "пропуск указанного в законе срока о перерегистрации еще не означает автоматическую ликвидацию кооператива. Также это касается и того, что кооператив закрыл банковский счет и не представляет отчетность. На основании вышеизложенного ИФНС считает, что кооператив является действующей организацией, так как в свое время был зарегистрирован. Кооператив не был ликвидирован ни принудительно, ни добровольно".
Что скажете, коллеги?

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
согласен с ИФНС. отсутствие в реестре не есть показатель. дата создания есть, а данных о ликвидации -- нет. значит -- действующее.

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
А как же быть с п. 2 ст. 51 ГК РФ "юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ"?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
А как же быть с п. 2 ст. 51 ГК РФ "юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ"?
Так так не написано, читайте так как там написано точно.

"Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления." - Единые гос реестры были и раньше и ГК не уточняет в каком именно запись была внесена, будь то Администрацией муниципального образования, либо Регистрационной службы :), так что если даже запись внесена 1989г. то это абсолюно не означает что у данного юридического лица нет правоспособности!

это для первички после 01.07.2002
- Часть правды в этом есть, но на самом деле это немного не так!

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
Miheev Вы абсолютно правы. Но Вы цитируете п. 1 ст. 51 ГК РФ, а я - п.2 ст. 51 ГК РФ. В ст. 51 два пункта и они дополняют друг друга.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Мурзику - А что значит - "для первички"?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Евген50 Согласен :), но суть от этого не меняется! Перерегистрируйте свою ЮЛ по Форме Р17001 и все у вас будет хорошо!

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
Дело не во мне. Моя фирма и по новому уже перерегистрирована (до 2010 года).
Дело в том, что на меня в суд подал кооператив, которого нет в ЕГРЮЛ и который зарегистрирован в 2001 г. Вот я и пытаюсь доказать, что надо сначала зарегистрироваться, как положено, а потом уже предъявлять претензии к другим.

Дополню.
ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О гос. регистрации" (с изменения ми и дополнениями) ст.1 "Государственная регистрация юридических лиц ... - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании ... юридических лиц... в соответствии с настоящим законом".
п. 2 ст. 51 ГК РФ "юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ"?
Исходя из этого, мое мнение - сведения должны быть внесены именно в ЕГРЮЛ. Нет акта внесения сведений в ЕГРЮЛ, значит нет и регистрации. Нет регистрации - значит нет и юридического лица.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Дело в том, что на меня в суд подал кооператив, которого нет в ЕГРЮЛ и который зарегистрирован в 2001 г. Вот я и пытаюсь доказать, что надо сначала зарегистрироваться, как положено, а потом уже предъявлять претензии к другим.

Дополню.
ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О гос. регистрации" (с изменения ми и дополнениями) ст.1 "Государственная регистрация юридических лиц ... - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании ... юридических лиц... в соответствии с настоящим законом".
п. 2 ст. 51 ГК РФ "юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ"?
Исходя из этого, мое мнение - сведения должны быть внесены именно в ЕГРЮЛ. Нет акта внесения сведений в ЕГРЮЛ, значит нет и регистрации. Нет регистрации - значит нет и юридического лица.

Хочу еще раз уточнить что ЕГРЮЛ не равно ФНС, ФНС не равно ЕГРЮЛ, ЕГРЮЛ это госреестр его вели в начале одни, потом другие, потом ФНС, т.е. если запись внесена хоть кемто из вышеперечисленных то фактически оно действует! Другое дело что сейчас очень тяжело этому кооперативу будет доказать полномочия Председателя, так как в ЕГРЮЛе нет данных подтверждающих его полномочия, а Протокол членов которым его наделили полномочиями должен содержать ОГРН, если нет ОГРН то соответственно нельзя идентифицировать само юридическое лицо! Ну т.д. и тому подобное, так со многим можно прикопаться!

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Тоже у клиентов похожая ситуация.Созданы были до 2002 г.,в ЕГРЮЛ сейчас не значатся (ошибка налоговой), отчетность сдают и вот думаю, как дальше-то..Правда, они АО, выпуск акций, кажется,не регистрировался..Но если это не учитывать, то вроде же в ЕГРЮЛ сама налоговая из предыдущих баз все переносила.И если она при этом ошиблась и юрик теперь в списках не значится, то что делать?
Не подавать же на внесение ИСПРАВЛЕНИЯ в связи с "ошибкой" заявителя?А как по первичке на существующий юр нести заявление, когда, получится, что даже если зарегят, то рассматриваться юр будет с даты, когда зарегили, а не с создания много лет назад...

Дополню.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Тоже у клиентов похожая ситуация.Созданы были до 2002 г.,в ЕГРЮЛ сейчас не значатся (ошибка налоговой), отчетность сдают и вот думаю, как дальше-то..Правда, они АО, выпуск акций, кажется,не регистрировался..Но если это не учитывать, то вроде же в ЕГРЮЛ сама налоговая из предыдущих баз все переносила.И если она при этом ошиблась и юрик теперь в списках не значится, то что делать?
Не подавать же на внесение ИСПРАВЛЕНИЯ в связи с "ошибкой" заявителя?А как по первичке на существующий юр нести заявление, когда, получится, что даже если зарегят, то рассматриваться юр будет с даты, когда зарегили, а не с создания много лет назад...

Налоговая ни чего не переносила, юридические лица сами заявляли о себе по Р17001, Вы наверное это не сделали, вот Вас там и нет!:)

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
Miheev "так со многим можно прикопасться". Так я и хочу прикопаться. Тяжба у нас идет третий год. Первое решение суда было в мою пользу. А у меня соседка судья, которая заинтересована в противоположном решении. Вот начиная с первой кассации в дело вступили подковёрные силы. И мне приходится "прикапываться".

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Евген50 ну тогда Вы по адресу попали :)!
Попросите копии документов по Исцу покапайтесь, найдите противоречия и паралельно замутите суд о "какой нибудь незаконности сделок ввиду подписания документов неуполномоченным лицом", что нибудь замутите в правоохранительных :), типа нецелевое использование денежных средств кооперативом, ннаболомутьте все чего только можно, глядишь Кооператив и сдасться :)!

Пыс. Просто я не совсем в Курсе по поводу чего Вы судитесь!

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
Кооператив не сдастся. Они выиграли кассацию 03.11.2009 г. Я один против всех. Спор о том, чтобы они убрали свою газовую трубу с моего земельного участка. Закон на моей стороне, но судьи уже этого не видят и выносят решения без ссылок на какие либо законы.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Евген50 В прокуратуру не пробывали обратиться? Иногда вполне действует!

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
Пробовал. Ответ - дело в суде, а в дела суда мы не имеем права вмешиваться.

Добавлено через 5 минут 18 секунд
Более двух лет эта хрень длится. Я уже изнасиловал Роснедвижимость, Технадзор, пожарников, прокуратуру,ОБЭП, администрацию района, облгаз и продолжаю это делать. Но на уровне нашего города дело не решится, я уверен. Пока до Москвы не дойдет - ничего не сдвинется.

Добавлено через 9 минут 29 секунд
Вот, например, Роснедвижимость наконец выдала кооперативу предписание в апреле этого года - устранить нарушения земельного законодательства до 25.12.2009 г. Председатель на суде заявляет, что он договорился о том, что если он не устранит нарушения, то предписание продлят еще на год.

OKG

Пользователь
27 Июл 2009
74
6
Кооператив не сдастся. Они выиграли кассацию 03.11.2009 г. Я один против всех. Спор о том, чтобы они убрали свою газовую трубу с моего земельного участка. Закон на моей стороне, но судьи уже этого не видят и выносят решения без ссылок на какие либо законы.
Если судить по Вашей информации, то иск подавали Вы, а в таком случае в Ваших интересах, чтобы кооператив считали существующим юр. лицом, иначе к кому Вы будете предъявлять свои претензии?

t-a

Новичок
15 Окт 2009
17
0
Подскажите, пожалуйста!
В 90-х годах была зарегистрирована Благотворительная Организация, примерно года до 99-го - 2000-го велась активная деятельность. Вплоть до того, что есть несколько благодарственных писем от Ельцина.... Затем деятельность заглохла.
Перерегистрацию не проходили. В данный момент данных в ЕГРЮЛ на них нет. Можно ли считать, что этой организации "нет в природе" или "пациент скорее жив, чем мёртв"?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Подскажите, пожалуйста!
В 90-х годах была зарегистрирована Благотворительная Организация, примерно года до 99-го - 2000-го велась активная деятельность. Вплоть до того, что есть несколько благодарственных писем от Ельцина.... Затем деятельность заглохла.
Перерегистрацию не проходили. В данный момент данных в ЕГРЮЛ на них нет. Можно ли считать, что этой организации "нет в природе" или "пациент скорее жив, чем мёртв"?

Вы знаете хоть какие нибудь реквизиты данной организации? Я думаю что он жив, дело в том что их очень тяжело ликвидировать в административном порядке и налоговая да и минюст врядли этим занимались!

t-a

Новичок
15 Окт 2009
17
0
Только минимум:
"Христианское общество "Добрый самарянин". Благотворительная организация, паспорт N 104, выданный Московским благотворительным городским советом. Председатель - Евграфов Е.А.

Добавлено через 5 минут 48 секунд
P.S. Еще адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 16/20