Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Takeo

Местный
28 Авг 2007
527
112
Москва
Добрый день!

Коллеги, у нас ситуация такая, в уставе указан альтернативный способ удостоверения решений. Пришло время продлевать полномочия директора. Сделали решение, участник его подписал. Отправили в банк. Но банк не принимает, ссылается на то, что после сентября 2024, решения должны быть удостоверены нотариусом.

Вот что банк пишет -
Любые решения и протоколы о продлении руководителя ООО должны быть удостоверены нотариально. Это основано на федеральном законе от 08.08.2024 № 287-ФЗ, с 01.09.2024 г.
Продление полномочий представляет собой избрание (назначение) ЕИО на новый срок, а ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не выделяет продление полномочий как отдельное действие в отношении ЕИО (судебная практика на этот счет еще не сформировалась), к которому не должны применяться новые положения закона: « Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества» согласно абз. 1 п. 1 ст. 40 ФЗ . Для удостоверения факта принятия любых решений о продлении полномочий ЕИО необходимо обратиться к нотариусу для оформления свидетельства.

Судебной практики нет. Как быть?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
Пришло время продлевать полномочия директора. Сделали решение, участник его подписал. Отправили в банк. Но банк не принимает, ссылается на то, что после сентября 2024, решения должны быть удостоверены нотариусом.
Простонародным "продлением полномочий" обзывается назначение на должность директора на новый срок.
А все назначения ЕИО теперь через нотариуса. Именно для ООО нотариус теперь не только удостоверяет факт принятия решения о назначении директора, но и является Заявителем для данных изменений. И уже второй год как так.

Takeo

Местный
28 Авг 2007
527
112
Москва
Простонародным "продлением полномочий" обзывается назначение на должность директора на новый срок.
А все назначения ЕИО теперь через нотариуса. Именно для ООО нотариус теперь не только удостоверяет факт принятия решения о назначении директора, но и является Заявителем для данных изменений. И уже второй год как так.
Понятно. За изменениями слежу, но фактически столкнулся с этим только сейчас.
У нас проблема в том, что ед. уч. иностр. юр. лицо. И чтобы организовать все правильно, потребует усилий и времени.

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,082
Понятно. За изменениями слежу, но фактически столкнулся с этим только сейчас.
У нас проблема в том, что ед. уч. иностр. юр. лицо. И чтобы организовать все правильно, потребует усилий и времени.
Иностранному участнику проще всего через нотариальную доверенность принимать решения.
Ну и в целом хорошо быть ему иметь такого представителя, мало ли что случится, в том числе с директором.
Если сейчас все плохо со временем, то широкая доверенность от директора может частично спасти.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto, Nick1986 и Takeo

Takeo

Местный
28 Авг 2007
527
112
Москва
Иностранному участнику проще всего через нотариальную доверенность принимать решения.
Ну и в целом хорошо быть ему иметь такого представителя, мало ли что случится, в том числе с директором.
Если сейчас все плохо со временем, то широкая доверенность от директора может частично спасти.
Согласен с вами. Но иностр. уч. сложный в принятии решений. Пойти к нотариусу у себя для них целая проблема. Понимаю, что они в первую очередь сами должны быть заинтересованы решать свои вопросы, но... Но уже как есть....

Obnovlenie_vnov

Пользователь
27 Сен 2011
99
48
Добрый день, коллеги!
Нужна Ваша помощь, а то я уже потерялась.
Ситуация: ООО создано в июне 2020 г. общим собранием учредителей, при создании в Уставе предусмотрен альтернативный способ подтверждения факта принятия решения Общим собранием. Ни разу за 5 лет такое положение не вызывало вопросов ни у налоговой, ни у нотариусов, ни у контрагентов. Аналогичная ситуация в другом ООО, дата создания - декабрь 2021 г.
Сейчас один из контрагентов требует нотариально удостоверить право альтернативного способа подтверждения факта принятия решения Общим собранием, ссылаясь на то, что Устав, содержащий это положение, не был принят решением, удостоверенным нотариально. Ну да, он был утвержден при создании ООО.
Прав ли контрагент?
Следуя его логике, после создания и регистрации нового ООО участники(участник), если хотят альтернативный способ, должен еще раз собраться у нотариуса и еще раз принять решение об альтернативном способе?
Заранее спасибо!

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
Добрый день, коллеги!
Нужна Ваша помощь, а то я уже потерялась.
Ситуация: ООО создано в июне 2020 г. общим собранием учредителей, при создании в Уставе предусмотрен альтернативный способ подтверждения факта принятия решения Общим собранием. Ни разу за 5 лет такое положение не вызывало вопросов ни у налоговой, ни у нотариусов, ни у контрагентов. Аналогичная ситуация в другом ООО, дата создания - декабрь 2021 г.
Сейчас один из контрагентов требует нотариально удостоверить право альтернативного способа подтверждения факта принятия решения Общим собранием, ссылаясь на то, что Устав, содержащий это положение, не был принят решением, удостоверенным нотариально. Ну да, он был утвержден при создании ООО.
Прав ли контрагент?
Следуя его логике, после создания и регистрации нового ООО участники(участник), если хотят альтернативный способ, должен еще раз собраться у нотариуса и еще раз принять решение об альтернативном способе?
Заранее спасибо!
Видно этот контрагент читал последнюю судебную практику - сумашедшего судьи. По этой судебной практики, да , контрагент прав. Но глобально Вопрос спорный.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
Я бы поспорил с ним. Но тут что вам важнее... Пойти ему на уступку и сделать нот. протокол. или послать по дальше... Смотря какая сделка у вас

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
Сейчас один из контрагентов требует нотариально удостоверить право альтернативного способа
А на каком основании сей контрагент указывает Вам что делать?
Он не прав. Пусть читает ЗАКОН, а не инструкцию по сбору табуретки!

• Мне нравится
Реакции: almira и Сергей Д.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
ну вы жгете не по детски..... назвали судебную практику - инструкция по сбору табуретки!:LOL::LOL::LOL:

• Ха-ха

Obnovlenie_vnov

Пользователь
27 Сен 2011
99
48
Коллеги, это банк, куда нужно одобрение сделки ВОСУ. Банк хочет одобрение сделки с нотариусом, т.к считает, что по нашим уставам ВОСУ у нас не имеет права без нотара.
Ссылается на дело А12-14620/2023 (речь идет об ООО, где устав был принят в 2018 г.), которое я изучила уже вдоль и поперек, привела свои контраргументы (более обоснованные,чем про табуретку, конечно )))), но банк продолжает тупо гнуть свое - ничо не знаю, заверяйте право обходится без нотариуса у нотариуса (дополнительно тем самым косвенно утверждая, что все осу/восу за 5 лет у нас - это туалетная бумага ))).
Потому я уже сама засомневалась - кто из нас кривее читает закон и пришла с вопросом к самым лучшим спецам

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
Коллеги, это банк, куда нужно одобрение сделки ВОСУ. Банк хочет одобрение сделки с нотариусом, т.к считает, что по нашим уставам ВОСУ у нас не имеет права без нотара.
Ссылается на дело А12-14620/2023 (речь идет об ООО, где устав был принят в 2018 г.), которое я изучила уже вдоль и поперек, привела свои контраргументы (более обоснованные,чем про табуретку, конечно )))), но банк продолжает тупо гнуть свое - ничо не знаю, заверяйте право обходится без нотариуса у нотариуса (дополнительно тем самым косвенно утверждая, что все осу/восу за 5 лет у нас - это туалетная бумага ))).
Потому я уже сама засомневалась - кто из нас кривее читает закон и пришла с вопросом к самым лучшим спецам
Ох, эти чертовы, тупые банки и юристы там такие же... ТУПЫЕ. как табуретки.!!!!!!!!! С ними бесполезно сраться... им по хер на все.. Думаю вам остается только заверить протокол..

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
ну вы жгете не по детски..... назвали судебную практику - инструкция по сбору табуретки!:LOL::LOL::LOL:
Ну, обзор судебной практики не является федеральным законом и носит лишь рекомендательный характер. ДАЖЕ сами судьи не всегда придерживаются того, что сами и "рекомендуют" в этих рекомендациях.

Нотариальное удостоверение решений, принятых на заседаниях общих собраний хозяйственных обществ обязательно только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

@Obnovlenie_vnov,
если это тупит банковский клерк, вызывайте менеджера. Пусть объяснит как уборщица проникла на место квалифицированного банковского специалиста... У них такое бывает.

Есть какая-то разница в создаваемых и уже созданных ЮЛ. И это не "-ваемых" и не "-нных".
Согласно пункту 3 статьи 67.1 ГК, подтверждается принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии.

Если следовать "логике" таких "специалистов", то скоро при создании ООО будем и директоров нотариально назначать...

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,755
Санкт-Петербург
Видно этот контрагент читал последнюю судебную практику - сумашедшего судьи.
Как поймают - сумашедшего судью - на кол посадить.

Но сначала - напоить его горячим чайком.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и zaprosto