Цитата:
Сообщение от Katerina Cat
ну да, нужны подписи ВСЕХ.
Т.е. даже если трое из четырех участников примут решение и оно будет удостоверено нотариально, то такое решение будет ничтожно? Таким образом будут блокироваться все решения ОСУ.
И эту ситуацию можно исправить лишь путем его исключения в судебном порядке? Конечно, если не смогут договориться...
И, кстати, по этому поводу)
Я понимаю ГК так: если участники внесли в Устав определенный (пусть такой жесткий, как в Вашем случае) способ подтверждения решений собраний, то его нельзя произвольно заменить на "нотариальное подтверждение". Потому что закон не предусматривает такую опцию - по никак не оформленному желанию участников заменять "уставный способ" другим.
Если участники хотят заменить способ, то должны либо (1) единогласно принять
нотариально подтвержденное [если учитывать позицию ВС от 25.12.2019] решение об этом, либо (2) утвердить НР Устава с новым способом подтверждения.
А просто посмотреть в Устав и решить "ой, мы поссорились, сегодня все подписи не соберем, давайте вместо этого сходим к нотариусу, нам же голосов хватает для принятия решения" - не могут.
Но это мое понимание закона.
Я допускаю, что суды могут взглянуть на это совершенно наоборот (потому что нотариальное заверение без присутствия всех участников внезапно покажется им "вполне справедливым" и "допустимым" в конкретном кейсе).
ps Хотя мне непонятно, как нотариус будет заверять протокол в Вашей ситуации - просто забъет на установленный Уставом способ, что ли …
странно)