Преимущественное право или нет?

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
Если один участник хочет продать свою долю полностью другому участнику, действует ли в этом случае преимущественое право или нет? В этом случае тогда надо по-любому заверять сделку?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
нет, не действует. преимущественное право действует только в том случае, если доля будет продаваться третьему лицу.

Плутос

Местный
27 Июл 2009
468
154
见ざる,闻かざる,言わざる
преимущественное право действует только в том случае, если доля будет продаваться третьему лицу.
Есть какие-то разъяснения по этому поводу?

Я думаю по другому.
Если рассматривать на примере недвижимости: два собственника одной кваротиры. Один хочет продать свою часть квартиры, он обязан тв первую очередь предложить приобрести свою долю второму собственнику, и только после отказа он имеет продавать третьим лицам.
То есть преимущественное право возникает не с момента появления третьего лица - покупателя, а с момента заключения договора на совместное владение имуществом и никак по другому.

Почему в ООО рассматривается не так?Здесь какое-то особое преимущественное право?

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
поясню, у меня в обществе 3 участника:юрик и 2 физика. Так вот один физик хочет продать другому физику. О третьих лицах речи нет. Будет ли здесь преимущественное право и надо ли в связи с этим заверять сделку нотариально?
В Уставе вообще-то написано, что при продаже доли или части доли участнику или 3им лицам требуется согласие других участников...
А если в Уставе прописать что на продажу другим участникам согласие не требуется, а на продажу 3им лицам требуется, то в случае с участниками будет тогда преимущественное право?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
Так вот один физик хочет продать другому физику. О третьих лицах речи нет. Будет ли здесь преимущественное право и надо ли в связи с этим заверять сделку нотариально?
не будет, нужно заверять

но, если 1-й физик решит продать свою долю третьему лицу, а 2-й физик решит воспользоваться своим преимущественным правом, нотариально заверять сделку не потребуется
есть один минус - от юрика-участника необходим будет нотариальный отказ от использования своего преимущественного права

Почему в ООО рассматривается не так?Здесь какое-то особое преимущественное право?
не знаю как с квартирами, возможно с недвижимостью какое-то другое премущественное право
в ООО преимущественное право возникает у участников в случае появления "на горизонте" третьих лиц

Плутос

Местный
27 Июл 2009
468
154
见ざる,闻かざる,言わざる
ссылку не могу - это моя вольная интерпретация закона=)
Слово модератора на профессиональном форуме может восприниматься как неоспоримый факт, особенно новичками в регистрации и на форуме.
Чтобы не вводить никого в заблуждение, лучше сразу указывать, наверное, что это личное мнение...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
мои посты - это всегда мое личное мнение

ПЫС. мое личное мнение может не совпадать с позицией администрации, модераторов, помощников модераторов, пользователей форума, пользователей интернета, и законодателей

Плутос

Местный
27 Июл 2009
468
154
见ざる,闻かざる,言わざる
ПЫС. мое личное мнение может не совпадать с позицией администрации, модераторов, помощников модераторов, пользователей форума, пользователей интернета, и законодателей
В подпись поставьте:)

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
я кстати тоже так думаю про преимущественное право, этот смысл просто вытекает из положений закона об ООО... ИМХО
мое личное мнение, что преимущественное право на то и дано, чтобы не отдать долю на сторону, а если сделка внутри учатсников общества, то ничего страшного.