Самозанятые и трудовые отношения

alpard

Пользователь
26 Янв 2016
68
5
Добрый день, коллеги.
Подскажите с таким вопросом: использование труда самозанятых при наличии в штате таких же специалистов.
Что есть : консультанты в штате, живут обычной жизнью, получают зп, платят налоги, подчиняются всем внутренним документам, оформлены по ТК.
А есть консультанты, которых привлекают для оказания доп услуг и они , т.к ведут еще частные консультации оформлены как самозанятые (СЗ).
Они сами выбирают в какие дни работать, когда им отдыхать, сколько клиентов вести, более того могут привести своего клиента и вести в рамках компании.
Компания с ними заключает договор как с СЗ.
Внимание вопрос: есть договор с СЗ, где нет намека на трудовые отношения, есть такая схема работы. Как сделать так,чтобы еще максимально обезопасить себя от квалификации в трудовые отношения со стороны ИФНС?
Если важно, то компания на УСН 15% и по сути затраты на персонал и на СЗ идут в затраты в любом случае.:)
 
  • Мне нравится
Реакции: Zaya

Zaya

Местный
21 Дек 2009
133
425
г.Москва
Как сделать так,чтобы еще максимально обезопасить себя от квалификации в трудовые отношения со стороны ИФНС?
Если важно, то компания на УСН 15% и по сути затраты на персонал и на СЗ идут в затраты в любом случае.:)

Присоединяюсь к вопросу :rose:
 

alpard

Пользователь
26 Янв 2016
68
5
Похоже сложный вопрос. Платные варианты тоже рассматриваю
 

ОАКГ

Пользователь
16 Ноя 2019
49
18
Москва
От трудовых отношений откреститься не сложно, т.к. ключевыми признаками являются распорядок рабочего дня, подчинение руководителю, исполнение должностных обязанностей и т.д.
По большому счету кроме договора ничем дополнительно подстраховаться не можете. Значит включайте в договор максимальное количество пунктов, которые противостоят трудовым отношениям.
С другой стороны доказать иное контролирующий орган также вряд ли сможет. Если только по косвенным признакам - свидетельские показания, учет посещений (если какая-то пропускная система) и другие. Если все как Вы написали, то это маловероятно, что у них получится.
 
  • Мне нравится
Реакции: alpard и Zaya

Zaya

Местный
21 Дек 2009
133
425
г.Москва
Основные формальные признаки,как я поняла:
-суммы оплачиваемые самозанятому должны быть разными, и выплаты лучше делать не одновременно с зарплатными платежами сотрудникам;
-договор лучше делать краткосрочный (на несколько месяцев например) с подробным перечислением работ/услуг
 

Аутсорсинг

Местный
20 Авг 2010
230
100
Москва
Добрый день. Главное, чтобы сотрудник не работал у вас три предшествующие года. Заключаете договор . К договору прилагается справка о том , что он самозанятый. Если услуга выполнена , он выставляет вам чек, счет , акт со сметой или спецификацией.

Вы перечисляете ему деньги , в ПП указываете в назначении платежа номер чека , наименование услуги и т.д.. Рисков нет, но надо иметь чек от него обязательно. Если окажется , что он не провел вашу услугу, отвечать будете вы и будете платить с этой сделки совершенно другие налоги.
 
  • Мне нравится
Реакции: regent

Вячеслав56

Местный
14 Сен 2013
334
63
Оренбург
СЗ будет регистрировать счет в своем приложении потом выдаст акт или товарный чек из системы этой, а так его надо проверить состоит он как самозанятый или нет. Самозанятые могут отказывать - услуги.
 

alpard

Пользователь
26 Янв 2016
68
5
По сути только договор и правильно выстроенные отношения внутри. Все остальное описанное уже просто техника. Всем спасибо