увеличение уставного капитала без нотариального заверения подписи на решении

MSPavlov

Пользователь
26 Ноя 2012
31
8
Подскажите, пожалуйста, можно ли избежать нотариального заверения подписи на решении при типовом уставе, в уставе нет фразы:

Во исполнение пп. 3 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ избрать для будущих общих собраний участников Общества или решений единственного участника Общества следующие формулировки способа подтверждения факта принятия общим собранием участников Общества решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии:

Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками собрания и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Решение единственного участника Общества подтверждается его подписью. Решение юридического лица, являющегося единственным участником Общества (осуществляющим права единственного участника Общества), подтверждается подписью лица, которое уполномочено выступать от его имени. Нотариальное удостоверение принятия решения единственным участником Общества не требуется, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Нотариальное удостоверение принятия общим собранием участников Общества решения в порядке заочного голосования и состава участников Общества, участвовавших в принятии решения в порядке заочного голосования, не требуется.
Способ подачи формы электронно

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
При увеличении ук заверять подпись в любом случае нужно
Добрый день!
Мурзик, подскажите пожалуйста по ситуации.
Есть у нас ООО. На текущий момент в нём 5 участников с долями по 20%.
Задача: увеличить УК и за счет дополнительных вкладов его пятерых участников и вкладов третьих лиц, и вновь принимаемых в общество.
Станет трое по 19,5%, двое старых по 9,75%, плюс двое новых по 9,75% и плюс один новый 2,5%.
Подавать заявление планируем с ЭЦП через форму сайт ФНС.
Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что в действующей редакции устава есть такой пункт
Принятие Общим собранием Общества решения, а также состав участников, присутствовавших на Общем собрании, подтверждаются подписанием протокола Общего собрания всеми участниками, присутствовавшими на Общем собрании. Нотариальное удостоверение данных фактов не требуется.
и всем пятерым текущим участникам, и всем новым участниками нужно одномоментно посетить нотариуса за тем, чтобы он заверил наше решение об увеличении УК? А затем также об утверждении результатов увеличения УК? Или же, всё же к нотариусу достаточно направить ЕИО с решениями?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва
@DNx, нужно заверить у нотариуса факт принятия решения участникам, в вашем случае увеличение уставного капитала будет в соответствии с п.2 ст. 19 ФЗ об ООО, утверждения итогов у вас не будет

• Мне нравится
Реакции: DNx

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
@DNx, нужно заверить у нотариуса факт принятия решения участникам, в вашем случае увеличение уставного капитала будет в соответствии с п.2 ст. 19 ФЗ об ООО, утверждения итогов у вас не будет
Да, спасибо, ст.19 ФЗ об ООО уже проштудировал (последний раз чего-то такого касался до этих изменений ещё), решение по п.2 одно - это осознал. Как я это понял: В решении сразу в повестку вопросы принятия заявлений об увеличении долей участников, принятия заявлений третьих лиц, увеличения УК, определении номинальных стоимостей и размеров долей третьих лиц, и об изменении размеров долей участников общества.
В ОСУ на этот момент принимают участие только 5 действующих участников, и решение принимают только они, значит новые будущие участники (которые пока третьи лица) в ОСУ участие не принимают и не подписывают протокол - с этим понятно.
Теперь про факт принятия решение участниками у нотариуса - получается все пятеро действующих участников должны явиться к нотариусу, чтобы заверить решение у него в конторе или пригласить нотариуса на ОСУ, чтобы он заверил прямо там. Так? Таково требование закона получается? Я просто может не понимаю, и можно с решением только ЕИО к нотариусу отправить? Вот тут утвердите меня во мнении, пожалуйста.
Или, как я спросил в соседней ветке, можно, вместо того чтобы всем ехать к нотариусу, чтобы все, кто не может приехать выдали кому-то доверенность, и тогда к нотариусу идёт только оставшийся участник и лицо с доверенностями от остальных, и там заверяем решение у нотариуса будто присутствовали все.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва
@DNx, можно нотариальную доверку оформить на директора, он и пойдёт к нотариусу, сразу всё сделает

• Мне нравится
Реакции: DNx