Какую дату ставить на Уставе.

ptichka-sinichka

Местный
3 Июл 2009
105
10
Подскажите пожалуйста. Приняли Решение о внесении изменений в устав. Решение от 18 марта засвидетельствовали у нотариуса. Дата на свидетельстве нотариуса - 29 марта. Какую дату ставить в шапке Устава?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Подскажите пожалуйста. Приняли Решение о внесении изменений в устав. Решение от 18 марта засвидетельствовали у нотариуса. Дата на свидетельстве нотариуса - 29 марта. Какую дату ставить в шапке Устава?

такую же как и в решении. Устав утверждается решение от 18 марта. В противном случае будет отказ в регистрации. А заверить решение или подать на регистрацию можно позже.

• Мне нравится
Реакции: ptichka-sinichka

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
дату и номер по Решению

• Мне нравится
Реакции: ptichka-sinichka

ptichka-sinichka

Местный
3 Июл 2009
105
10
Обычно совпадают даты

вот тоже так думала, что должны совпадать. А тут нет(( И главное, что смущает - это фраза на свидетельстве нотариуса об удостоверении факта принятия решения - 29 марта приняты следующие решения: ........ и далее перечисляются наши решения :dont_know:

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,960
10,327
Приморье (25)
вот тоже так думала, что должны совпадать. А тут нет(( И главное, что смущает - это фраза на свидетельстве нотариуса об удостоверении факта принятия решения - 29 марта приняты следующие решения: ........ и далее перечисляются наши решения :dont_know:
Нотариусы тоже человеки и, возможно, просто "просмотрел", что Ваше Решение уже датировано.
Если в Свидетельстве нет указания на 18 Марта, то переделайте дату в Решении на 29 Марта.
Тогда всё совпадёт и на титульном Устава укажите №_ Решения и дату его принятия - 29 Марта.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
Обычно совпадают даты

вот тоже так думала, что должны совпадать

с чего это?

с собранием путаете?

Нотариусы тоже человеки и, возможно, просто "просмотрел", что Ваше Решение уже датировано.

а, может, наоборот - правильно всё сделал?

не думали об этом?

этим, имхо, крайне полезно заниматься перед тем

как давать вредные советы:

Если в Свидетельстве нет указания на 18 Марта, то переделайте дату в Решении на 29 Марта.
Тогда всё совпадёт и на титульном Устава укажите №_ Решения и дату его принятия - 29 Марта.

• Мне нравится

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
вот тоже так думала, что должны совпадать. А тут нет(( И главное, что смущает - это фраза на свидетельстве нотариуса об удостоверении факта принятия решения - 29 марта приняты следующие решения: ........ и далее перечисляются наши решения
тогда просмотрели. Надо было приходить к нотариусу с открытой датой, там бы и вписали

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
тогда просмотрели. Надо было приходить к нотариусу с открытой датой, там бы и вписали
для чего такие танцы с бубном?

одни что-то написали не подумав (19-4 и далее со всеми остановками)

(а может, и специально продумав хаос)

другие со всей силой стараются энтропию в данном месте увеличить

для чего?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
для чего такие танцы с бубном?

одни что-то написали не подумав (19-4 и далее со всеми остановками)

(а может, и специально продумав хаос)

другие со всей силой стараются энтропию в данном месте увеличить

для чего?
нотариус ставит дату когда он заверяет, т.е. текущую, но Решение может быть и более ранней датой, как у ТС. Что бы так не получилось, я клиентам делаю Решения с открытой датой

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
Что бы так не получилось, я клиентам делаю Решения с открытой датой
А почему так не должно получится?

Вы ограничиваете участника в свободе места и времени принятия им решений?

Он, что, их может принимать только и исключительно в день посещения нотариуса?

А в остальные дни участник не дееспособен и превращается в тыкву?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
А почему так не должно получится?

Вы ограничиваете участника в свободе места и времени принятия им решений?

Он, что, их может принимать только и исключительно в день посещения нотариуса?

А в остальные дни участник не дееспособен и превращается в тыкву?
допустим на Решении стоит дата 30.03, а к нотариусу пришли 31.03, нотариус заверит 31.03, и попросит менять дату Решения

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,960
10,327
Приморье (25)
нотариус ставит дату когда он заверяет, т.е. текущую, но Решение может быть и более ранней датой, как у ТС. Что бы так не получилось, я клиентам делаю Решения с открытой датой
Солидарен с @Gosrt4, что наши нотариусы удостоверяют факт принятия решения и состав голосующих "день в день". Поэтому и решение подписывают при нотариусе. Соответственно и дата на решении эта же. Это из личной практики, "заворачивали", иначе не стал бы так утверждать. Поэтому мои к нотариусу ходят с решением на флэшке (или в @почте).

Но и @almira возражать сильно не буду, ибо, как показывает практика, бывает всякое на наших бескрайних просторах.
Да и не каждую "инструкцию", на которую ссылается нотариус, можно найти в открытом доступе.
Чаще просто сделать/переделать проще, чем вступать в полемику.

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
Чаще просто сделать/переделать проще, чем вступать в полемику.

@zaprosto, в этом с Вами полностью согласен.

Но всегда стараюсь, чтобы и овцы были сыты, и волки целы.

И чтобы энтропия при этом не сильно увеличивалась )))

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
наши нотариусы удостоверяют факт принятия решения и состав голосующих "день в день"
это на собрании

там решение происходит на глазах у нотариуса - именно в это время и в этом месте

и собравшихся нотариус видит

а единственный участник редко приходит к нотариусу непонятно зачем

и вдруг, в его присутствии принимает решение

но нотариус, хоть и видит участника, всё равно не сможет увидеть и подтвердить, какое решение участник принял именно сейчас

только со слов самого участника )

не на Плюке живём

Нотариус готовится подтвердить принятие решений единственным участником ООО.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
504
622

Единой точки зрения по этому вопросу на сегодняшний день нет даже у руководства нотариата. Позиции московской палаты и федеральной палаты разные. Я опросил более 10 нотариусов Москвы.
Прав almira, что единственный участник может единолично принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, где угодно и когда, хоть в пастели, хоть в сортире и т.д.
Но закон требует, чтобы единолично принятые единственным участником решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, быть оформлены письменно.
При письменном оформлении решений на документе указывается дата документа. Дата документа – дата письменного оформления принятых единственным участником решений, т.е. дата принятия решений.
Так было.
Далее законодатель решил (с 01.09.2014), что решения собраний должны подтверждаться определенным образом. А Президиум Верховного Суда (Постановление от 25.12.2019) разъяснил, что подтверждение решений распространяется и на решения единственного участника.
Ранее Пленум Верховного Суда (Постановление от 23.06.2015) разъяснил, что неподтвержденные решения очных собраний участников хозяйственных обществ являются ничтожными (т.е. непринятыми). Исходя из этого считается, что неподтвержденные решения единственного участника также являются ничтожными (т.е. они не приняты).
Некоторые московские нотариусы готовы выдать свидетельство в отношении ранее письменно оформленных единственным участником решений, законодательного запрета нет (т.е. на решении стоит дата – июнь 2020 года, а свидетельство нотариус выдаст текущей датой и при этом в свидетельстве будет написано, что решения приняты июнем 2020 года).
НО по мнению всех опрошенных мной нотариусов, решения единственного участника, указанные в июньском решении единственного участника, приобретут юридическую силу только с даты выдачи нотариусом свидетельства т.е. с текущей даты (подобно договору продажи квартиры, подлежащем гос. регистрации, по которому право собственности возникает только после гос. регистрации договора, а договор действует с момента его подписания сторонами).
Например, для старых неподтвержденных решений единственного участника о смене руководителя, проблему легитимности действий, совершенных назначенным руководителем, до выдачи нотариусом свидетельства, выдачей нотариусом свидетельства не решается.

На мой взгляд, дата на решении единственного участника и дата на свидетельстве нотариуса должны совпадать.

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,960
10,327
Приморье (25)
Солидарен с @Бывший
Именно из-за того, что Президиум Верховного Суда (Постановление от 25.12.2019 - видимо на новогоднем корпоративе) уравнял решения собрания и единственного участника, а Нотариальная Палата (в Январе этого года) с радостью это поддержала.

@almira
Поэтому сейчас не важно, подписывают решение несколько участников или единственный.

А вот если бы единственный участник пришёл к нотариусу со своим готовым решением, принятым заочно...! (но это шутка-юмора такая)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,711
7,790
Санкт-Петербург
На мой взгляд, дата на решении единственного участника и дата на свидетельстве нотариуса должны совпадать.
А на мой - не должны.

Также, как не должны (не могут) совпадать даты договора об учреждении общества и собрания учредителей этого общества.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
504
622
А на мой - не должны.
Да, могут не совпадать.
Но до подтверждения нотариусом (до выдачи свидетельства) все решения, указанные в письменном решении ед. участник, не имеет юридической силы. А юридически будут приняты ед. участником (приобретут юридическую силу) только в день выдачи свидетельства.

Также, как не должны (не могут) совпадать даты договора об учреждении общества и собрания учредителей этого общества.
Да, закон «Об ООО» предусматривает возможность заключить договор об учреждении ООО как до проведения учредительного собрания, так и после его проведения, а можно и во время его поведения.
А кто сомневается?