Посредничество как явление - не зло. Зло - посредники, понимающие свою функцию только как "принял от клиента документы и деньги - отщипнул себе долю малую - сдал дела партнеру - сижу курю бамбук - если чо, - перевожу стрелки на исполнителя, пусть сам отдувается".
Для заказчика такой посредник хуже, чем даже недобросовестный исполнитель, с которым работа ведется напрямую. Потому что посредник дал клиенту СВОИ гарантии, а спрашивать приходится с того, кого заказчик и в глаза не видел.
Посредник, отвечающий по своим обязательствам лично, активно вмешивающийся в ситуацию при форс-мажоре, имеющий альтернативные людские ресурсы для решения поставленной задачи и достаточные финансовые возможности для возмещения косяков, вызывает только уважение.
Но с посредничеством надо быть аккуратнее. В теме, от которой отпочковался этот топик, Нетамбовский товарищ, как я поняла, отдал ИАЦПУ заказ своего постоянного клиента. Так вот, в этом-то и ошибка. У клиентов, которыми дорожите, нельзя/не нужно/не правильно брать посреднические заказы, поскольку вы никогда не можете доверять партнеру как себе, не можете влиять на процесс выполнения заказа. В таком случае лучше отказаться от оказания услуги и потерять свою маржу от посредничества, чем давнего и любимого клиента и свою репутацию в его глазах. Ну в крайнем случае свести заказчика и исполнителя напрямую, предупредив последнего, чтобы он заложил в цену ваш интерес.
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Блин, не спится...
Мне тоже не спится.
Вы кажется на Окской находитесь, то есть мы недалеко друг от друга. Собирайтесь, поехали машины вместе помоем, пока народ на работу не тронулся. Я знаю не далеко классную мойку.