Обычно в приказах пишут 10 дней с момента вынесения (по факту - с момента вручения или надлежащего извещения), Но ст 125 говорит иное
Статья 125.10. Отмена судебного приказа
Должник вправе в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в тот же суд, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования заявителя. В этом случае судья отменяет приказ, после чего требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства.
На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.
Так а когда вы узнали о судебном приказе и исполнительном производстве не понятно.Здравствуйте!
Такая ситуация возникла, в 2012 году налоговой был начислен транспортный налог за2009, 2010 и 2011 года, в 2013 году налоговая подала заявление о вынесении судебного приказа на взыскание налога, суд все принял несмотря на пропуск срока исковой давности за 2009 год, вынес приказ, отправил все приставам, но должнику ничего не направил (по данным приставов, отправление есть, но не на тот адрес, ошиблись они видимо). Вот подскажите как сейчас быть, можем ли мы обжаловать такой приказ, а затем прекратить исполнительное производство?
Заранее спасибо!
Мы узнали только этим летом, т.к. пришел судебный приказ по налгу на машину, а заодно и пеня, которая показалась подозрительно большой, затем уже залезли на сайт приставов, а там висит приказ от 2013 года, который как раз нам не выслали.Так а когда вы узнали о судебном приказе и исполнительном производстве не понятно.
Или официально вы до сих пор не в курсе о том, что они есть.?
ну получается что так, приказ не выслали до сих порИли официально вы до сих пор не в курсе о том, что они есть.?
Здравствуйте!
Такая ситуация возникла, в 2012 году налоговой был начислен транспортный налог за2009, 2010 и 2011 года, в 2013 году налоговая подала заявление о вынесении судебного приказа на взыскание налога, суд все принял несмотря на пропуск срока исковой давности за 2009 год, вынес приказ, отправил все приставам, но должнику ничего не направил (по данным приставов, отправление есть, но не на тот адрес, ошиблись они видимо). Вот подскажите как сейчас быть, можем ли мы обжаловать такой приказ, а затем прекратить исполнительное производство?
Заранее спасибо!
А не подскажите, как его можно обосновать, сроки все пропущены, единственная возможность это то что нас не известили в свое время и у нас не было возможности оспорить судебный приказ, насколько я понимаю, но вот нормы такой, которая позволила бы обосновать исковое я не могу найти, да и практики такой я не увидел, если сможете помочь буду очень благодарен!пишите заявление в суд - в зависимости от ответа и выбирайте способ защиты своего права
А не подскажите, как его можно обосновать, сроки все пропущены, единственная возможность это то что нас не известили в свое время и у нас не было возможности оспорить судебный приказ, насколько я понимаю, но вот нормы такой, которая позволила бы обосновать исковое я не могу найти, да и практики такой я не увидел, если сможете помочь буду очень благодарен!
Попробуйте как раз и сослаться на то, что вы не были должным образом уведомлены . Все от судьи зависит - с заочными судебными приказами иногда прокатывает пропуск срока . Тут шансы 50/50
Благодарю!
То есть получается, что мы подаем заявление только об отмене судебного приказа и добавляем информацию про пропущенный срок, больше ничего не нужно?
Суды в связи с большим валом исков от ФНС не отправляют ответчикам извещения.Судьи это знают. Идите в суд, пишите, что узнали о судебном приказе позавчера и несогласны с ним.
Заявление о восстановлении срока и заявление на отмену приказа (по каким основаниям считаете его незаконным)
АПКЕсть ли какой-то НПА, которым руководствуется инспекция?
судебный приказ выносят без вас. после того. как суд его вынесет, вам направят его по почте и с момента получения у вас будет 10 дней на подачу возражений. если возражать не будете - приказ вступит в силу. если подадите возражения - дело будет рассматриваться в порядке искового производства.Может быть Вы в курсе как это происходит на практике?