Директор ушел в отпуск по уходу за ребенком

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
Добрый день. Владеют Обществом два участника. В их полномочия входит избирать и досрочно прекращать полномочия директора Общества. Нанятый директор (мужчина) ушел в отпуск по уходу за ребенком не предупредив своего Работодателя, а именно не написав заявление и не собрав Общее собрание участников, а также перевел себя на 0,5 ставки без уведомления участников Общества. Заявление о предоставление отпуска по уходу за ребенком и временного перевода на 0,5 ставки директор написал в бухгалтерию Общества. Законны ли его действия?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Добрый день. Владеют Обществом два участника. В их полномочия входит избирать и досрочно прекращать полномочия директора Общества. Нанятый директор (мужчина) ушел в отпуск по уходу за ребенком не предупредив своего Работодателя, а именно не написав заявление и не собрав Общее собрание участников, а также перевел себя на 0,5 ставки без уведомления участников Общества. Заявление о предоставление отпуска по уходу за ребенком и временного перевода на 0,5 ставки директор написал в бухгалтерию Общества. Законны ли его действия?

о предоставлении отпуска заявление подается директором в общество, которое является его работодателем, т.е. непосредственно сами участники ООО. А тут он сам за всех решил.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Нанятый директор (мужчина) ушел в отпуск по уходу за ребенком не предупредив своего Работодателя, а именно не написав заявление и не собрав Общее собрание участников
о предоставлении отпуска заявление подается директором в общество, которое является его работодателем, т.е. непосредственно сами участники ООО. А тут он сам за всех решил.
А кто ему (директору) будет отпуск предоставлять? Приказ на отпуск издаёт Директор Общества...
Собрание участников ТОЛЬКО назначает либо прекращает полномочия директоров.

Про отпуск, @lin/tit, смотрите, что Вы ему в трудовом договоре (Контракте) прописали.
Он (директор) при невозможности временно исполнять свои трудовые обязанности (отпуск, болезнь и пр.) должен был своим Приказом назначить ВрИО, выдать ему Доверенность и уведомить об этом участников Общества.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
А кто ему (директору) будет отпуск предоставлять? Приказ на отпуск издаёт Директор Общества...
Собрание участников ТОЛЬКО назначает либо прекращает полномочия директоров.

Про отпуск, @lin/tit, смотрите, что Вы ему в трудовом договоре (Контракте) прописали.
Он (директор) при невозможности временно исполнять свои трудовые обязанности (отпуск, болезнь и пр.) должен был своим Приказом назначить ВрИО, выдать ему Доверенность и уведомить об этом участников Общества.

ну хорошо: вот вам конкретная ситуация, взял и отправил себя в декрет.. а кто вместо него? и почему участники не должны знать? он по сути обезглавил общество. Работа парализована, ну по факту. На практике я видел такие заявления когда директор обращается к своему работодателю (он ведь с участников, председательствующим на собрании заключает труд. договор) с просьбой предоставить отпуск. Участник накладывает резолюцию... а тут сразу на 3 года...
а может ВРИО частников не устроит? тем более постфактум.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
вот вам конкретная ситуация, взял и отправил себя в декрет.. а кто вместо него? и почему участники не должны знать? он по сути обезглавил общество. Работа парализована, ну по факту. На практике я видел такие заявления когда директор обращается к своему работодателю (он ведь с участников, председательствующим на собрании заключает труд. договор) с просьбой предоставить отпуск. Участник накладывает резолюцию... а тут сразу на 3 года...
а может ВРИО частников не устроит? тем более постфактум.

@Сергей Д., а Я ни в коей мере и не собираюсь защищать этот безответственный персонаж. Согласен, что он должен был согласовать свой отпуск и кандидата:
Он (директор) при невозможности временно исполнять свои трудовые обязанности (отпуск, болезнь и пр.) должен был своим Приказом
1. назначить ВрИО,
2. выдать ему Доверенность
3. и уведомить об этом участников Общества.
а не только бухгалтерию уведомить.

И если участников не устраивает предложенный ВрИО или данная ситуация, то они назначат нового Директора (или своего ВрИО на время отсутствия декретника).

ps. А условия выхода в отпуск, увольнения и последствия нарушения трудового договора (Контракта) прописаны же в том самом трудовом договоре (Контракте), который
"он ведь с участников, председательствующим на собрании заключает труд. договор".
?!

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
@Сергей Д., а Я ни в коей мере и не собираюсь защищать этот безответственный персонаж. Согласен, что он должен был согласовать свой отпуск и кандидата:

И если участников не устраивает предложенный ВрИО или данная ситуация, то они назначат нового Директора (или своего ВрИО на время отсутствия декретника).

ps. А условия выхода в отпуск, увольнения и последствия нарушения трудового договора (Контракта) прописаны же в том самом трудовом договоре (Контракте), который ?!

В трудовом договоре прописано все общими фразами

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.

ps. А условия выхода в отпуск, увольнения и последствия нарушения трудового договора (Контракта) прописаны же в том самом трудовом договоре (Контракте), который ?!

вопрос автора темы был в том, что законны ли такие действия директора? я считаю что нет. Да и при такой ситуации - директор это не рядовой работник и 3 года он отсутствовать с сохранением своего рабочего места просто не может. Его должны освободить и назначить нового.

• Мне нравится
Реакции: lin/tit

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,142
276
Самара
вопрос автора темы был в том, что законны ли такие действия директора? я считаю что нет.
Думаю автор вопроса хотел бы юридическую аргументацию.

Я так понимаю в трудовом ничего не прописано на эту тему. Нужно поднимать нормативку о праве на отпуску по уходу за ребенком, потому что есть подозрения что такого работника и уволить то нельзя

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Цитата:
Он (директор) при невозможности временно исполнять свои трудовые обязанности (отпуск, болезнь и пр.) должен был своим Приказом
1. назначить ВрИО,
2. выдать ему Доверенность
3. и уведомить об этом участников Общества.

Тот же самый вопрос - это Ваше должен где то нормативно закреплено или это личная позиция?)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Думаю автор вопроса хотел бы юридическую аргументацию.

Я так понимаю в трудовом ничего не прописано на эту тему. Нужно поднимать нормативку о праве на отпуску по уходу за ребенком, потому что есть подозрения что такого работника и уволить то нельзя

Добавлено через 1 минуту 32 секунды

Тот же самый вопрос - это Ваше должен где то нормативно закреплено или это личная позиция?)

это еще одна точка конфликта трудового и корпоративного права. По трудовому - он работник, ион в декрете... а по корпоративному он ЕИО и не может управлять Обществом. Остается глянуть судебную практику на аналогичный случай.

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
Читаем все, даже звонили в трудовую инспекцию...
Можно назначить ВРИО, но также (что директор) и сделал перевел себя (опять же без уведомления участников) на неполный рабочий день.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Сергей Д.,
вопрос автора темы был в том, что законны ли такие действия директора? я считаю что нет.
И, видимо, автора темы не устроит ответ - просто "ДА" или "НЕТ"?
А из нашей дискуссии пока можно только предположить - "красиво" или "НЕ красиво" поступил Директор в данной ситуации.
То что он формально в отпуске по уходу за ребенком - красивый ход (теперь его нельзя уволить просто так).
Но дело в том, что законодательством НЕ предусмотрено, что на период отпуска руководителя организации, полномочия как исполнительного органа прекращаются. То есть, Директор может представлять свою организацию даже при наступлении декретного отпуска.
Здесь же Директор перешёл на неполный рабочий день (и на полставки). То есть - остаётся на рабочем месте и осуществляет свои функции. Поэтому, видимо, решил не назначать ВрИО и не уведомил участников.
Закон он пока НЕ нарушил. Условия трудового договора, судя по всему, тоже.

По поводу Работодателя.
Работодателем является само ООО. А ООО действует через свой исполнительный орган. Участники в данном случае лишь орган этого ООО, на который законом возложена обязанность сформировать исполнительные органы. Назначить или прекратить полномочия Директора.
А трудовой распорядок утверждает Директор.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
@Сергей Д.,

И, видимо, автора темы не устроит ответ - просто "ДА" или "НЕТ"?
А из нашей дискуссии пока можно только предположить - "красиво" или "НЕ красиво" поступил Директор в данной ситуации.
То что он формально в отпуске по уходу за ребенком - красивый ход (теперь его нельзя уволить просто так).
Но дело в том, что законодательством НЕ предусмотрено, что на период отпуска руководителя организации, полномочия как исполнительного органа прекращаются. То есть, Директор может представлять свою организацию даже при наступлении декретного отпуска.
Здесь же Директор перешёл на неполный рабочий день (и на полставки). То есть - остаётся на рабочем месте и осуществляет свои функции. Поэтому, видимо, решил не назначать ВрИО и не уведомил участников.
Закон он пока НЕ нарушил. Условия трудового договора, судя по всему, тоже.

По поводу Работодателя.
Работодателем является само ООО. А ООО действует через свой исполнительный орган. Участники в данном случае лишь орган этого ООО, на который законом возложена обязанность сформировать исполнительные органы. Назначить или прекратить полномочия Директора.
А трудовой распорядок утверждает Директор.

и все же в законе на этот счет пробел... нет четкого указания как поступать в такой ситуации, дольно скользкая фабула, если дело будет рассматриваться в суде (на случай восстановления на работе)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.

статья большая, но не дает точного ответа, крен в сторону трудового права. Да, рабочее место за декретницей сохраняется, заявление-отпуск и трудовой договор действует.. и при этом решением ОСУ , ОСА или СД - работник (директор) освобождается от должности (для того чтобы назначить нового ГД и внести его в ЕГРЮЛ). С одной стороны трудовые отношения продолжаются, а с другой (корпоративной) прекращаются... а трудовой договор вытекает из Решения ОСУ/ОСА...
Если только в решении о назначении нового ГД сделать оговорку, что новый ГД назначается временно, на период нахождения в декретном отпуске старого ГД...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Сергей Д., да, согласен
и все же в законе на этот счет пробел... нет четкого указания как поступать в такой ситуации
Но не только пробелы, есть ещё двусмысленность, несостыковки, противоречия и другие "симптомы".
Для этого и пытаемся урегулировать отношения Соглашениями, Положениями, Договорами...
Вот и прописываем в трудовом договоре (Контракте) с руководителем "дополнительные условия".
Хотя, даже при разговорах о гендерном равенстве, кто бы мог сразу подумать, предположить и предусмотреть, что мужик пойдёт "в декрет"?!

А тем временем почти два листа наших "умозаключений" в теме никак не помогли определиться автору самой темы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
@Сергей Д., да, согласен

Но не только пробелы, есть ещё двусмысленность, несостыковки, противоречия и другие "симптомы".
Для этого и пытаемся урегулировать отношения Соглашениями, Положениями, Договорами...
Вот и прописываем в трудовом договоре (Контракте) с руководителем "дополнительные условия".
Хотя, даже при разговорах о гендерном равенстве, кто бы мог сразу подумать, предположить и предусмотреть, что мужик пойдёт "в декрет"?!

А тем временем почти два листа наших "умозаключений" в теме никак не помогли определиться автору самой темы.

да и та статья ссылка на которую приведена выше тоже ясности не вносит - рекомендуют внести изменения в устав....
Я считаю так: директор пишет заявление в Общество, участники принимают решение - предоставить отпуск. На время отпуска старого ГД назначить нового -на срок 3 года (или сколько они там согласуют -1,15, или 2) и заключить с ним срочный договор, на период нахождения старого ГД в отпуске). Получается что ГД не совсем уволили, а нового временно назначили ... ну вот как то так...

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,142
276
Самара
Я считаю так: директор пишет заявление в Общество, участники принимают решение - предоставить отпуск. На время отпуска старого ГД назначить нового -на срок 3 года (или сколько они там согласуют -1,15, или 2) и заключить с ним срочный договор, на период нахождения старого ГД в отпуске). Получается что ГД не совсем уволили, а нового временно назначили ... ну вот как то так...

только ситуация более сложная. Старый то директор не просто в отпуске по уходу за ребенком
также (что директор) и сделал перевел себя (опять же без уведомления участников) на неполный рабочий день

Я даже не очень понимаю без первички, как эти вещи состыковываются между собой. То ли в отпуске, то ли на пол ставки. Скорее всего одно из действий незаконно. Я склоняюсь что должны назначить ВРИо директора участники на период отпуска и никакой пол ставки старому.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Я даже не очень понимаю без первички, как эти вещи состыковываются между собой. То ли в отпуске, то ли на пол ставки. Скорее всего одно из действий незаконно. Я склоняюсь что должны назначить ВРИо директора участники на период отпуска и никакой пол ставки старому.

ВРиО это для начальника отдела приемлемо, а по ГД - в ЕГРЮЛ не очень подойдет, можно ИО и опять есть ограничения. У меня как то был случай. ГД не хотела на постоянную работу и просила назначить ее ИО. В ЕГРЮЛ внесли как ИО.... но Сбербанк завернул, нашел какую то инструкцию 1965 г. где назначение на ИО было ограничено сроком, кажется 1 месяц, уже точно не помню. Пришлось переназначать заново как ГД уже на срок согласно уставу..

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Я даже не очень понимаю без первички, как эти вещи состыковываются между собой. То ли в отпуске, то ли на пол ставки. Скорее всего одно из действий незаконно.
Вполне даже законно. Директор в связи с уходом в декрет по уходу за ребенком перевелся на 0,5 ставки, т.е. он продолжает осуществлять свои трудовые обязанности 4 часа в день и получать оплату соответственно исходя из ставки. Он же не полностью ушел в декрет, а частично. Соответственно, должность директора за ним закреплена, исполняющий обязанности не нужен в таком случае. Деятельность общества из-за этого не парализована должна быть. Он так же обязан осуществлять свои обязанности по договору.