Директор ушел в отпуск по уходу за ребенком

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
директор пишет заявление в Общество, участники принимают решение - предоставить отпуск
Полномочия СОЮ в части трудовых отношений исчерпывающе указаны в ФЗ. Расширительного толкования в этом случае быть не может.

Он же не полностью ушел в декрет, а частично
ИМХО 256 откровенно корявая в этом случае. По сути у нас получается не декрет, а режим частичной занятости в связи с уходом за ребенком с сохранением пособий, но ИМХО по "духу" это уже не декрет, а льготный режим труда.
 
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,142
276
Самара
Он же не полностью ушел в декрет, а частично
Итак 256 это допускает, а 81 запрещает увольнять. Предложенный в интернет статье вариант прекращение полномочий тоже выглядит не бесспорным, но пробовать можно, либо продолжать сотрудничество с этим директором. Не уведомив собственников он себя повел не добросовестно, но вроде как функции не перестал выполнять.
 

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
Добрый день. Владеют Обществом два участника. В их полномочия входит избирать и досрочно прекращать полномочия директора Общества. Нанятый директор (мужчина) ушел в отпуск по уходу за ребенком не предупредив своего Работодателя, а именно не написав заявление и не собрав Общее собрание участников, а также перевел себя на 0,5 ставки без уведомления участников Общества. Заявление о предоставление отпуска по уходу за ребенком и временного перевода на 0,5 ставки директор написал в бухгалтерию Общества. Законны ли его действия?
Ответ:

Действия директора общества незаконны, поскольку описанные действия должен был выполнять работодатель директора, а не он сам.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Вот такой ответ мне дали на онлайнинспекция.рф
 
  • Мне нравится
Реакции: RedReg и Сергей Д.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Действия директора общества незаконны, поскольку описанные действия должен был выполнять работодатель директора, а не он сам.
Ответ содержит в себе понятийные ошибки. В основном в части понятий "работодатель" и "представитель работодателя", ну и полное игнорирование корпоративного законодательства. Приведенная в пояснениях нормативка никак не объясняет сам ответ. Как по мне, так и вообще вывод который сделан противоречит приведенным нормам.
Бяда… бяда… бедная сова, да и глобус был не виноват…

В чем глупость ответа:
1. Работодателем директора является юридическое лицо. Представителем работодателя (см. ст. 20 ТК РФ) является его единоличный исполнительный орган - директор. Соответственно, подача заявления "самому себе" соответствует действующему законодательству. Так же, как и издание приказа о предоставлении декретного отпуска. Если при этом он прекращает подписывать корпоративные документы, максимум, что можно ему предъявлять – злоупотребление правом в рамках ст. 10 ГК РФ (аха, трудовым правом злоупотребил :mad: в гражданско-правовых отношениях :rolleyes:), ну и еще п.1 ст. 44 ФЗ «Об ООО». Но делать это человеку, реализующему права предоставленные ТК РФ, да еще и связанные с «демографией» в наших судах занятие ИМХО бестолковое.

2. ОСУ – периодически действующий орган в пределах полномочий которого только
«образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий»
в полном объеме тем самым – «уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ» органом ОСУ не является. Посмотреть скрытую информацию В тексте ФЗ "Об ООО" по сути чистый "корпоратив", никакого "трудового элемента". Можно конечно зацепиться за п.1 ст. 40 ФЗ «Об ООО»:
«Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества»
. Заявив, что «подписывается» это тоже самое что «заключается/изменяется/расторгается". Для чего надо иметь весьма большую фантазию. Ну да ладно – раз его подписывает представитель ОСУ, значит условия тоже согласовываются на ОСУ (а в полномочиях ОСУ этого почему то нет :dont_know:), а раз при заключении условия согласовывает ОСУ то можно предположить, что и их изменения должно согласовывать ОСУ (с позиции "буквы", да и "духа" чушь полнейшая, но как то на практике же надо выкручиваться). Но даже в этом случае у нас в актив нарушений может пойти только переход на 0,5 ставки. Все остальное у нас подпадает в ту самую строчку трудового договора (которой даже если нет в тексте, то она все равно есть) – «все остальное, что не предусмотрено… регулируется трудовым законодательством РФ». А в случае с 0,5 ставки, как не забавно включается п.1 ст. 44 ФЗ «Об ООО» - директор и рад бы уйти в отпуск, но не может себе позволить, потому что должен действовать «в интересах общества добросовестно и разумно».
Вот такой вот забавный кружок получается.

Но итог одинаков предъявлять особо нечего.

Добавлено через 12 минут 37 секунд
Общий вывод по ситуации -

Общий вывод - вот какой же х...й у нас занимается "бешеный принтер", вместо того, что бы блох, замечу размеров со слона, в действующем законодательстве отлавливать...