Коллеги, впервые имею дело с НКО. Прошу оказать помощь и содействие.
Есть НОУ, в котором нужно сменить учредителя-собственника (один физик) на нового собственника (один физик). Как я уже понял, из ЕГРЮЛ нельзя удалять (менять) учредителей, создавших НОУ, можно только поменять сведения о собственниках НОУ, сохранив при этом сведения об учредителях, создавших НОУ. Это мне нехотя сказали в телефонной консультации в отделе регистрации НКО Московского Минюста (тел. 495-276-70-01, 02, 03, 04).
Прошу посмотреть комплект документов, который готовлю и поправить, при необходимости:
1. Заявление о регистрации изменений в уч.доки (форма рн003), заверенное у нотариуса - 1 экз. + 1 экз. подписанного Директором.
2. Подлинник заявления учредителя о выходе из состава собственников НОУ по собственному желанию.
3. Решение высшего органа управления об изменении состава собственников НОУ и внесении в Устав НОУ сведений о новом собственнике НОУ и регистрации устава НОУ, подтверждении полномочий Директора.
4. Некое соглашение между учредителем и новым собственником НОУ, оформляющее смену (передачу имущества) собственника НОУ.
5. Устав НОУ в новой редакции - 3 экз.
6. Устав НОУ в действующей редакции. - подлинник.
7. Квитанцию об оплате госпошлины на 800 руб., оплаченную в сбере, подписанную Директором.
Документы заверяет у нотариуса и в минюст подает лично Директор НОУ.
Достаточный ли перечень вышеизложенных документов, или что-то надо добавить?
Мне больше всего не понятны два документа:
1. Решение высшего органа управления - это же по идее должен быть вышедший учредитель, так кто тогда принимает решение - уже новый собственник? Так получается?
2. Соглашение между учредителем и новым собственником - что это должно быть за соглашение? Каков его предмет?
Отчуждение имущества, переданного в оперативное управление НОУ?
А если такого имущества нет? Только имущество на балансе самого НОУ, заработанное (приобретенное) в результате деятельности.
Что тогда "продает" (передает) учредитель новому собственнику?
Это обязательно должен быть возмездный договор или может быть, например, дарение?
Буду очень благодарен отозвавшимся коллегам.