Введение нового участника через увеличение УК с единственным участником

Атлантика77

Новичок
5 Фев 2020
10
4
Здравствуйте.
Прошу помощи в уточнении порядка введения нового участника через увеличение УК в ООО с единственным участником.

Подкорректируйте, если ошиблась.
1.Новый участник пишет заявление о принятии его в ООО и указывает какую сумму и в какой срок он внесет. Падает на имя Единственного участника или директора (он же единственный участник)
2. Принимается решение ед. участником, которое заверяется нотариально.
3. Составляется лист изменений в Устав

Вот дальше не совсем мне понятно
4. Оплата новым участником УК в течении 6 месяцев (установлено законом, если я правильно поняла) или 1 месяца (как сказали мне в налоговой).
5. После окончательной оплаты подается форма Р13014.

Т.е. 6 месяцев можно ничего в налоговую не подавать, пока не будет оплаты доли УК?!
Подавать будем через ЭЦП

Так же меня интересует можно ли сразу внести изменение в устав об альтернативном принятии решения общим собранием учредителей. И нужно ли у нотариуса заверять такое решение?

Так же нужно поменять основной ОКВЭД.
Можно ли в одном Решении и в одной подаче в налоговую внести изменения в ОКВЭД, Устав, включить нового участника с увеличением УК?

Нужна ли тут ЭЦП нового участника?

Заранее благодарю за ответы.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Т.е. 6 месяцев можно ничего в налоговую не подавать, пока не будет оплаты доли УК?!
Подавать будем через ЭЦП

Можно одной датой и решение и документ подтверждающий оплату

Так же меня интересует можно ли сразу внести изменение в устав об альтернативном принятии решения общим собранием учредителей. И нужно ли у нотариуса заверять такое решение?

Можно всё в одном решении, и оквэд в том числе

Заявитель не участник а руководитель

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Вот дальше не совсем мне понятно
4. Оплата новым участником УК в течении 6 месяцев (установлено законом, если я правильно поняла) или 1 месяца (как сказали мне в налоговой).
6 месяцев - это крайний срок, отведённый законом на оплату вклада третьим лицом (или участником) с даты принятия решения об увеличении уставного капитала.
А 1 месяц - это срок (тоже установлен законом) с момента оплаты на подачу документов на регистрацию в налоговую.

В решение об увеличении уставного капитала, которое будете удостоверять у нотариуса, кроме обязательных пунктов, установленных п.2 ст.19 ФЗ об ООО, можете, как верно подсказывает уважаемый @Мурзик, включить и любые вопросы, в том числе и об альтернативе, и о смене ОКВЭД, и многое другое.

ВАЖНО(!) Если в налоговую сдаёте бумажные документы, то обязательно с нотариального Свидетельства об удостоверении факта принятия решения участника сделайте нотариальную копию. Нотариальную копию представите в налоговую, оригинал останется у Вас.

"Выжидать" 6 месяцев не обязательно. Третье лицо, принимаемое в Общество, может оплатить вклад сразу после удостоверения решения или в кассу Общества, или на расчётный счёт Общества в банке.

Заявитель - Директор Общества.
Комплект документов:
1. Р13014
2. Решение об увеличении уставного капитала и о внесении изменений
3. Свидетельство об удостоверении факта принятия решения
4. Изменения в Устав (или Устав в новой редакции)
5. Документ, подтверждающий внесение вклада в полном размере
6. Госпошлина 800Р (если подаёте не в электронном виде)

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно в ООО сменить единственного учредителя и директора. Как я понимаю первым этапом - вход нового участника путем увеличения УК. Вторым этапом - выход старого - передача его доли обществу - от общества к новому участнику + смена директора.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
вход нового участника путем увеличения УК.
и смену ГД можно сразу сделать.
Вторым этапом - выход старого - передача его доли обществу - от общества к новому участнику + смена директора.
выход участника и перевод его доли на компанию и только, сразу перевести долю вышедшего участника на оставшегося нельзя и делать это можно, только после регистрации выхода участника и перевода его доли на компанию.

• Мне нравится
Реакции: Smolly

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
и смену ГД можно сразу сделать.

выход участника и перевод его доли на компанию и только, сразу перевести долю вышедшего участника на оставшегося нельзя и делать это можно, только после регистрации выхода участника и перевода его доли на компанию.

Получается в 3 этапа?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
увы теперь да, так как выход участника отдали на откуп нотариусам и они сами подают документы в ФНС и заполняют форму.

• Мне нравится

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
увы теперь да, так как выход участника отдали на откуп нотариусам и они сами подают документы в ФНС и заполняют форму.

Таакк...ладно..разобраться бы пока с первым этапом)
Нужно подготовить -заявление о приеме в общество, - решение об увеличении УК, -устав в новой редакции (меняем только пункт про УК), -форма 13014 , -квитанция 800 ру.
Если сразу меняем директора, то заявитель новый директор?
На этом этапе что нужно заверять у нотариуса и кто из участников должен идти к нему?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
нужно в ООО сменить единственного учредителя и директора. Как я понимаю первым этапом - вход нового участника путем увеличения УК. Вторым этапом - выход старого - передача его доли обществу - от общества к новому участнику + смена директора.
Так может проще и дешевле участнику сразу продать долю этому третьему лицу чем:
1. Тратиться на увеличение уставного капитала (решение подлежит обязательному нотариальному удостоверению)
2. Тратиться на выход старому участнику (только через нотариуса)
3. Вносить изменения по реализации доли, перешедшей к обществу

По сути, что выход, что отчуждение доли оформляются одинаково - по правилам сделки. Разница только в цене.

А новый потом и поменяет директора.
Вот и получается 2 этапа - продажа доли и смена директора.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
На этом этапе что нужно заверять у нотариуса и кто из участников должен идти к нему?
Если сразу принимаете решение и о смене директора, то Заявитель - новый директор.
К нотариусу сначала идёт участник удостоверять факт принятия решения об увеличении уставного капитала и внесении изменений в Устав (или Устав в новой редакции) и в сведения об обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ.
А на следующий день новый директор идёт заверять свою подпись в Р13014.
На следующий - потому что не все нотариусы заверяют "день-в-день" подпись нового, только что назначенного.

Кстати, если идёте к нотариусу, то к
Тратиться на увеличение уставного капитала (решение подлежит обязательному нотариальному удостоверению)
+ подпись в Р13014
+ пошлина 800Р за регистрацию Устава

Через продажу выйдет дешевле и БЫСТРЕЕ.

• Мне нравится

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
Так может проще и дешевле участнику сразу продать долю этому третьему лицу

А какие документы нужно подготовить для продажи? кто подает документы в налоговую мы или нотариус? :confused:
я последний раз с такими изменениями лет 10 назад сталкивалась, а столько всего изменилось:eek:

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
Таакк...ладно..разобраться бы пока с первым этапом)
Нужно подготовить -заявление о приеме в общество, - решение об увеличении УК, -устав в новой редакции (меняем только пункт про УК), -форма 13014 , -квитанция 800 ру.
забыли еще, документ подтверждающий оплату доли новым участником. Или справку из банка или приходно-кассовый чек.

да, новый.
заверяете решение об увеличении УК, к нотариусу идет действующий участник компании, а также форму 13014, заявитель или старый ГД или новый, если вы его сразу решите менять.

• Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
А какие документы нужно подготовить для продажи? кто подает документы в налоговую мы или нотариус?
документы подает нотариус в налоговую. По документам то обычно нотариус требует, устав, свидетельство о регистрации, свидетельство ИНН, список участников, справку об оплате доли участником, приказ на ГД и бухгалтера, а также документ основание по которому нынешний участник компании стал им (решение о создании или может об увеличении УК или договор купли-продажи).

• Мне нравится

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
К нотариусу сначала идёт участник удостоверять факт принятия решения об увеличении уставного капитала и внесении изменений в Устав (или Устав в новой редакции) и в сведения об обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Идет старый участник правильно я понимаю? и к нотарусу несем одно решение сначала и все?

А на следующий день новый директор несет весь комплект документов?

Smolly

Местный
15 Ноя 2007
325
13
г. Москва
документы подает нотариус в налоговую. По документам то обычно нотариус требует, устав, свидетельство о регистрации, свидетельство ИНН, список участников, справку об оплате доли участником, приказ на ГД и бухгалтера, а также документ основание по которому нынешний участник компании стал им (решение о создании или может об увеличении УК или договор купли-продажи).

А форму 13014 нотариус сам заполняет?
И приходят на оформление и старый и новый участник для оформления купли-продажи?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
  • Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
Идет старый участник правильно я понимаю? и к нотарусу несем одно решение сначала и все?
да, верно, решение (ну и учредительные документы) но можно и одним днем все сделать, заверить решение и форму 13014, просто пусть участник и ГД вдвоем приходят к нотариусу

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
А форму 13014 нотариус сам заполняет?
И приходят на оформление и старый и новый участник для оформления купли-продажи?
При продаже доли нотариус сам и готовит документы (и форму Р13014, и договор) и подаёт в налоговую (он Заявитель).
Покупатель и Продавец вместе с супругами (если в браке), деньгами и пакетом документов (собранных заранее) идут к нотариусу в установленное время на оформление сделки.

• Мне нравится