Порядок заверения решения участника ООО

Каспер

Местный
20 Сен 2009
178
16
Доброго времени уважаемые форумчане ! Прошу подскажите как правильно поступить в такой ситуации: ООО приняло решение о подтверждении факта принятия общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества присутствовавших при его принятии путем подписания протокола всеми участниками присутствовавшими при его принятии. Указанное решение подтверждено путем нотариального заверения протокола. На момент принятия решения в ООО было 2 участника.
В настоящий момент времени в составе ООО остался 1 участник, требуется ли участнику при принятии решения (утверждение новой редакции Устава, увеличение уставного капитала и т.п.) нотариальное удостоверение факта принятия такого решения ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
В настоящий момент времени в составе ООО остался 1 участник, требуется ли участнику при принятии решения (утверждение новой редакции Устава, увеличение уставного капитала и т.п.) нотариальное удостоверение факта принятия такого решения ?
При увеличении УК обязательно нотариальное удостоверение решения. В остальных случаях способ принятия решения ЕУ определяется уставом или зависит от способа подачи документов в налоговую (по ЭЦП общества не обязательно удостоверять факт принятия решения), а также от мнения нотариуса, оформлять вам свидетельство нотариальное или нет. Есть нюансы.

• Мне нравится
Реакции: Каспер

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
требуется ли участнику при принятии решения (утверждение новой редакции Устава, увеличение уставного капитала и т.п.) нотариальное удостоверение факта принятия такого решения ?
Да, обязательно, так как решения об увеличении уставного капитала подлежат обязательному нотариальному оформлению (Статья 17 п. 3 ФЗ об ООО).

• Мне нравится

Каспер

Местный
20 Сен 2009
178
16
Хорошо с увеличением УК понятно. А как быть с др. решениями - принятие в состав ООО нового участника ? Утверждение новой редакции Устава ?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
А как быть с др. решениями - принятие в состав ООО нового участника ?
Так чтобы нового участника принять в состав ООО, ему же нужно вклад внести, а это увеличение УК. Должно быть основание для входа нового участника.

Утверждение новой редакции Устава ?
Все зависит от способа подачи на регистрацию и конкретного нотариуса. Варианты разные есть, можно и без нотариального решения все оформить

• Мне нравится
Реакции: Каспер и Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
Как Вам уже верно указали, только принятие решения об увеличении уставного капитала должно быть нотариально удостоверено (п.3 ст.17 и ст.19.1 ФЗ об ООО). Ещё участник может сам попросить нотариуса об удостоверении принятого им решения (ст.103.10-1 Основ законодательства РФ о нотариате).
В остальных случаях единственному (оставшемуся) участнику теперь НЕ надо (ст.39 ФЗ об ООО).
(Пока ПВС ещё чего-нибудь "не разъяснил"...).

НО если эти "остальные случаи" будут в решении участника об увеличении уставного капитала - то НАДО.

• Мне нравится

Каспер

Местный
20 Сен 2009
178
16
Можно финансовый вопрос ? Переход долей в УК (прием одного участника, выход др. и перераспределение долей в УК) финансово более выгоден чем просто продать долю в УК ?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
Если по ЭЦП будете подавать (изменение Устава + распределение доли) - то однозначно выгодней.
Если всё через нотариуса, то надо у этого нотариуса узнавать расценки, брать калькулятор и ...

Но в Вашем случае проще-быстрее-и-дешевле будет напрямую продать долю (НОТАРИАЛЬНО: договор купли-продажи), чем:
1. увеличение уставного капитал (НОТАРИАЛЬНО: Решение + Р13014)
2. выход участника (НОТАРИАЛЬНО)
3. реализация доли, перешедшей к Обществу (НОТАРИАЛЬНО Р13014)

• Мне нравится
Реакции: старатель

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Если всё через нотариуса, то надо у этого нотариуса узнавать расценки, брать калькулятор и ...
Примерно так же выходит, как и купля-продажа, плюс минус. Удостоверение факта принятия решения, форма, подача в налоговую, заявление о выходе, заявление о распределении доли. Согласен, что купля-продажа лучше и быстрее.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto