Использование в наименовании "Российская"

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
146
33
Компания была создана очень давно.. разрешения на использование в наименовании "Российский" не было получено, компания по факту не работала, сдавала нулевки.
46 прислала требование предоставить разрешение на использование в наименовании слово "российский" в противном случае будет обращаться в суд для ликвидации.
Сейчас учредители подают документы на смену наименования и исключают это слово.
Будут ли какие то санкции против этой компании? имеют ли права что то взыскать?
 

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
146
33
После смены наименования? Маловероятно

я тоже так думаю, но мало ли)
по идее там какие то взносы или налог оплачивается квартально за использование.
Хотя я тоже думаю, что вряд ли .Но может у кого такой опыт есть.
 

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
16,869
6,602
г. Челябинск
я тоже так думаю, но мало ли)
по идее там какие то взносы или налог оплачивается квартально за использование.
Хотя я тоже думаю, что вряд ли .Но может у кого такой опыт есть.
если поменяете наименование, то ничего не будет
 

Nick1986

Местный
26 Ноя 2015
861
407
а избежать смены наименования как-то возможно?
Попытаться убедить Минюст, что компания подходит для того, чтобы использовать "Россия" в наименовании. У меня был такой случай. После запроса из 46-й налоговой мы обратились в Минюст, привели аргументы (компания старая и крупная, достаточно известная в России; деятельность осуществляется во многих регионах; название присвоено ещё до введения требований о необходимости получения разрешений). Минюст созвал комиссию и разрешил использование. Всё происходило достаточно спокойно, и никаких споров или лишних переговоров с Минюстом не было. Произошло это достаточно быстро. И мы успели до истечения 30 дней, которые нам дала налоговая, предоставить туда ответ приложив письменное разрешение Минюста.
 
  • Мне нравится
Реакции: qoshtja

Nick1986

Местный
26 Ноя 2015
861
407
почему МИНЮСТ?
Потому что Минюст выдает разрешение на использование слова "Россия" в наименовании. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97243/b1780492d2c5a05e851b8f1ccc2597b7466f5041/

"2. Разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, выдается Министерством юстиции Российской Федерации в случае...."

Налоговою убеждать смысла нет (я про законные методы). Она просто спрашивает при проверках, есть разрешение от Минюста на использование слова "Россия" или нет. Если нет, налоговая имеет право обратиться в суд, чтобы заставить изменить наименование.
Вот поэтому я и говорю, что тем юрлицам, которые уже имеют такое наименование, можно попробовать убедить Минюст всё-таки дать разрешение, хоть и действовала компания изначально без него. Нам в своё время это удалось. Минюст принял наши аргументы, дал разрешение, и мы показали его налоговой.
 
  • Мне нравится
Реакции: SergeyLeo

StoryBrook

Местный
16 Апр 2018
344
188
Москва
а избежать смены наименования как-то возможно?
Можно. Для этого нужно зарегистрировать филиалы в более чем половине регионов РФ, оплатить пошлину 50 000 руб. и получить разрешение Минюста. Если нужно - обращайтесь, помогу создать филиалы в 45 регионах, цена вопроса 1500 за филиал, включая предоставление "вечного" адреса (который не нужно продлевать).