Заверение решений, если в уставе при создании установили ненотариальный способ

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Коллеги, добрый день!
Если при учреждении (фирма 2021 года) изначально предусмотрели ненотариальный порядок заверения протоколов/решений, то налоговая же не цепляется, что такой способ не был установлен на основании нотариально удостоверенного решения?

Смущает только пресловутая позиция Верховного Суда РФ: Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения. (Подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

При создании же решение у нотариуса удостоверять не нужно. Соответственно, устав был утвержден простой письменной формой. Мы все решения заверяем, как по уставу (подпись участника без нотариуса).
Уверен, что 46-я налоговая относится нормально к этому. Но интересует положительный опыт.

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774
@Nick1986, 46 просит вообще только увеличение заверять

Aleksey08

Местный
9 Июл 2014
451
338
Москва
46-я по мск и 23-по мо точно не требует заверять решения.

А нет статистики по регионам?

По моему опыту могу написать что краснодар требует, саратов требует, ленинградская область требует. Как в других регионах, поделитесь

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Bodom.Flame

Активист
20 Май 2014
3,749
1,681
Хабаровский край
@Nick1986,
изначально предусмотрели ненотариальный порядок заверения протоколов/решений, то налоговая же не цепляется, что такой способ не был установлен на основании нотариально удостоверенного решения?
Нет. Если изначально прописали, то не надо.

• Мне нравится

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Если при учреждении (фирма 2021 года) изначально предусмотрели ненотариальный порядок заверения протоколов/решений, то налоговая же не цепляется, что такой способ не был установлен на основании нотариально удостоверенного решения?

При создании же решение у нотариуса удостоверять не нужно. Соответственно, устав был утвержден простой письменной формой. Мы все решения заверяем, как по уставу (подпись участника без нотариуса).
Федеральные вопросы
Требуется ли нотариальное удостоверение решения учредителей об учреждении общества с ограниченной ответственностью при его создании?
СКРЫТЬ ПОДРОБНОСТИ
Решение об учреждении общества с ограниченной ответственностью принимается собранием учредителей общества или единолично (при учреждении общества одним лицом).*

Обязанность по нотариальному удостоверению решений, принимаемых учредителями (учредителем) общества при его создании действующим законодательством не предусмотрена.
Источник:
*Статья 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Федеральные вопросы
Требуется ли нотариальное удостоверение решения учредителей об учреждении общества с ограниченной ответственностью при его создании?
СКРЫТЬ ПОДРОБНОСТИ
Решение об учреждении общества с ограниченной ответственностью принимается собранием учредителей общества или единолично (при учреждении общества одним лицом).*

Обязанность по нотариальному удостоверению решений, принимаемых учредителями (учредителем) общества при его создании действующим законодательством не предусмотрена.
Источник:
*Статья 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Это да. С этим никто и не спорит. Вопрос был в том, как смотрят налоговые на ненотариальное заверение последующих решений несмотря на то, что альтернативные положения в устав были включены при учреждении, когда нотариально удостоверять решение не требовалось.

Bodom.Flame

Активист
20 Май 2014
3,749
1,681
Хабаровский край
@Nick1986,
как смотрят налоговые на ненотариальное заверение последующих решений несмотря на то, что альтернативные положения в устав были включены при учреждении, когда нотариально удостоверять решение не требовалось.
Нормально, проходит

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Вопрос был в том, как смотрят налоговые на ненотариальное заверение последующих решений несмотря на то, что альтернативные положения в устав были включены при учреждении, когда нотариально удостоверять решение не требовалось.
А с чего это у Вас такая тревога возникла, Вы с этим уже сталкивались где-то...?
Да никак налоговые не должны на это смотреть, что решение/протокол об учреждении не заверены.
Если только банк упрется, вроде о такой ситуации здесь уже писали.
А подстраиваться под каждый рег. орган с их тараканами в голове, нахрен не нужно.
В случае отказа, правильнее будет жалобу подать.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
А с чего это у Вас такая тревога возникла, Вы с этим уже сталкивались где-то...?

Лично не сталкивался. Просто выше коллега писал, что в некоторых регионах к этому цепляются. Вот и решил на всякий случай уточнить, как в Москве сейчас.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
@Nick1986,
В Москве, что сейчас, что раньше, что при изменениях или при учреждении, к альтернативному способу принятия решений не цеплялись.

• Мне нравится

Leons

Новичок
19 Дек 2021
12
4
Вообще странно, что налоговая смотрит на устав. К ним он никак не относится.

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
Добрый день!
подскажите пожалуйста, можно указать в уставе " что протокол подписывают все участники ООО либо только председатель и секретарь собрания" , или например при какой нибудь смене , нотариус будет требовать подписать протокол всеми участниками. Так как один из учредителей будет ЮЛ Китай с долей 49 % , он не будет присутствовать в Москве, подписать он тоже не всегда сможет ....протокол

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
Так как один из учредителей будет ЮЛ Китай с долей 49 % , он не будет присутствовать в Москве, подписать он тоже не всегда сможет ....протокол
Поможет нотариальная доверенность на голосование.

• Мне нравится
Реакции: РОЗИ

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
да, ПРО доверенность , спасибо

А можно так указать в уставе "В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации принятые общим собранием решения и состав участников Общества, присутствовавших при их принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания участников частью участников Общества, избранными данным собранием председательствующим и секретарем, и не требуют нотариального удостоверения." ,

ТЕ. будет назначен председательствующий ( участник физ. лицо с долей 51%) и секретарь любой человек , так можно же подписывать

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
нотариус будет требовать подписать протокол всеми участниками
Немного не понял: почему нотариус должен будет требовать что-то, если Вы прописываете в Уставе ненотариальный способ удостоверения протоколов? Вы вообще к нотариусу не пойдете, если будет иной способ в уставе. Можно сделать и "председатель, секретарь", и "всеми участниками, присутствующими на собрании", например.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
А можно так указать в уставе "В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации принятые общим собранием решения и состав участников Общества, присутствовавших при их принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания участников частью участников Общества, избранными данным собранием председательствующим и секретарем, и не требуют нотариального удостоверения." ,
При такой формулировке секретарь тоже должен быть участником Общества (я бы так подумал). Я всегда писал просто: "...путем подписания протокола Председательствующим на собрании и и секретарем собрания..."