Договор купли/продажи или распределение

Tata_ZOZ

Местный
9 Апр 2009
357
67
Москва, Центр
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, совсем запуталась. В Обществе 2 участника. Нужно 1-го вывести и другого ввести. Чтобы сделать все не наториально есть два пути:
1. Договор купли/продажи+оферта+акцепт
2. Выход одного, переход его доли Обществу, покупка третьем у Общества
правильно я все понимаю?:dont_know:

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, совсем запуталась. В Обществе 2 участника. Нужно 1-го вывести и другого ввести. Чтобы сделать все не наториально есть два пути:
Но по первому пункту у вас будет нотариальная форма, т.к. доля будет продаваться третьему лицу.

Возможен второй вариант. если вы согласны выплачивать действительную долю, и опять же при продаже от Общества третьему лицу, так же будет нотариальная форма.

вам нужно сначала ввести третье лицо в состав участников, правда тем самым увеличив уставной капитала за счет вклада третьего лица, а затем делать выход второго участника, переход доли на Общество и распределение доли третьему, а первый участник отказывается от приобретение доли. Либо второй отчуждает новому участнику (уже введеному в состав) через преимущественное право, от первого также отказ. Но здесь может быть вопрос пропорциональности приобретения. Хотя у меня проскочило (в провинции) без учета пропорциональности.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

- если в уставе нет запрета у Общества на продажу третьим лицам.
- можно и через увеличение УК

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Сорри приврала, посмтрела сейчас закон, что при отчуждении Обществом доли третьему лицу договор не нотариален, тогда второй вариант более на мой взгяд приемлем.

chosen

Новичок
18 Ноя 2009
15
0
Скажите, как поступить если в ООО 2 участника после перерегистрации, 1 должен выйти и в итоге передать все второму, как сделать всё так, что бы не заверять у нотариуса, за ранее благодарен за ответ.

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Скажите, как поступить если в ООО 2 участника после перерегистрации, 1 должен выйти и в итоге передать все второму, как сделать всё так, что бы не заверять у нотариуса, за ранее благодарен за ответ.
Ну либо делать выход участника с выплатой действительной стоимости доли, оформление доли на Общество и распределение одному участнику. Второй вариант: купля-продажа между участниками с использованием преимущественного права (это не оформляется нотариально).

Людмила-М

Пользователь
16 Дек 2009
84
8
Магадан
сделка по отчуждению долей одним участником Общества другому, вне зависимости от преимущественного права покупки, оформляется только нотариально.
не оформляется нотариально договор купли-продажи долей Обществом третьему лицу.

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
сделка по отчуждению долей одним участником Общества другому, вне зависимости от преимущественного права покупки, оформляется только нотариально.
не оформляется нотариально договор купли-продажи долей Обществом третьему лицу.

Вы ошибаетесь, посмотрите закон, как раз приобретение через преимущественное право, это один из случаев, когда нотариальное заверение не нужно, у меня только, что прошли документы в налоговой именно через преимущественное право, в этом случае заключается не договор (хотя многие все равно его заключают. что называется на всякий случай), а оферта+акцепт

chosen

Новичок
18 Ноя 2009
15
0
Скажите, а оферту направлять участнику и обществу, или только участнику?
И если обществу, то общество должно ответить отказом если участник имеет первое приемущественное право и он соглашается?
Отказ общества нужно заверять нотариально?
И еще вопрос про акцепт, можно в оферте написать "Совершение действий по выполнению условий договора считается акцептом". - или это не катит и нужно письмо о том что участник согласился выкупить долю?

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Скажите, а оферту направлять участнику и обществу, или только участнику?
И если обществу, то общество должно ответить отказом если участник имеет первое приемущественное право и он соглашается?
Отказ общества нужно заверять нотариально?
И еще вопрос про акцепт, можно в оферте написать "Совершение действий по выполнению условий договора считается акцептом". - или это не катит и нужно письмо о том что участник согласился выкупить долю?
Я делала оферту на имя директора Общества и участнику (он же директор Общества:D). а акцепт нужно оформлять отдельно официальным документом, так как его вы будуте сдавать в налоговую, а действия у документам не пришьешь. Да акцепт делала только от участника, так как в уставе предусмотрено, что общество только в крайнем случае может приобрести долю, и здесь достаточно простой письменной формы.

chosen

Новичок
18 Ноя 2009
15
0
Чтобы подитожить всё сказанное опишу весь процесс как я его понял.
Для передачи доли путём купли продажи нужны следующие документы для налоговой:
- 14001 форма новая - нот. заверенная
- Протокол ОСУ - (выход участника + продажи доли путём приемущественного права др участнику)
- Договор к/п на основе приемущественного права между двумя участниками - нот. заверять не нужно
- Оферта направленная Обществу на имя Ген директора и Участнику (пердложение купить долю)
- Акцепт в простой письменной форме от участника т.к. у него приемущественное право быть первым среди желающих купить по Уставу

Если я что то пропустил попровте меня пожалуйста, Заранее всем благодарен за ответ.