Арбитраж или СОЮ? Участник ООО-физлицо (не ИП) оспаривает запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений

Eco

Пользователь
11 Окт 2009
62
6
Колхоз "Красный л
Добрый день!

Участник ООО - физлицо (не ИП) хочет оспорить в суде запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о другом участнике ООО (он умер, свидетельство о праве на наследство пока никто не получил - не считаем, что запись об умершем участнике не равно "недостоверные сведения").

Вопрос: идти в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции?


Формулировка из ст. 225.1 АПК РФ: "арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также некоммерческой организацией, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей".

Подпадает этот случай сюда?

Меня особенно смущает часть 2 статьи 225.2 АПК РФ.
Из нее следует, что корпоративными спорами, связанными с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, могут быть только споры, указанные в пункте 5 статьи 225.1 АПК РФ: "споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг".
 

MarinaVip

Пользователь
22 Июл 2022
47
37
Видимо, Вы не совсем верно её трактуете. В статье указана ссылка именно на бездействие гос. органов, связанных с эмиссией и дополнительно к ней применяется статья 24 Кодекса.