Продажа доли третьему лицу по заранее определенной уставом цене

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
502
25
Продажа доли третьему лицу по заранее определенной уставом цене - я так понимаю, не возможна? Заранее определенная уставом цена - это работает только для преим.права участников или общества?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Brilliance,
не очень понятен вопрос.
"по заранее определенной уставом цене" - ЭТО для ВСЕХ.
Для ВСЕХ, а НЕ только для третьего лица. Значит что и участники МОГУТ приобрести эту долю на РАВНЫХ основаниях с третьим лицом.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
"по заранее определенной уставом цене" - ЭТО для ВСЕХ.
Для ВСЕХ, а НЕ только для третьего лица. Значит что и участники МОГУТ приобрести эту долю на РАВНЫХ основаниях с третьим лицом.
@zaprosto, Вы это серьёзно?

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,167
Москва
Продажа доли третьему лицу по заранее определенной уставом цене - я так понимаю, не возможна? Заранее определенная уставом цена - это работает только для преим.права участников или общества?
Если ранее определённая цена уставом определена только для участников или общества, то для них и будет действовать.
Если определена также и для третьих лиц, то и для них тоже.

AlIgaTor

Местный
2 Июн 2017
101
87
Москва-Казань
Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,167
Москва
Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.
Как я понял, что речь идёт о продаже доли/части доли третьему лицу.

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
502
25
Мне кажется, что в этом пункте статьи речь идет только про преимущественное право..

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Brilliance,
либо цена определена Уставом, либо по цене предложения третьему лицу, если Уставом она НЕ определена.
ТОЛЬКО одно из двух.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
А вы что думаете?)
А чего тут думать?

Это цена по которой участники и общество (если уставом предусмотрено) могут реализовать своё преимущественное право. Если не реализуют, и что-то от доли ещё останется, то участник-продавец может продать огрызок третьему лицу по любой цене.
Кстати, в оферте участник-продавец должен указать именно цену, которая указана в уставе.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
то участник-продавец может продать огрызок третьему лицу по любой цене.
А вот тут вот уже моя "очередь" задаться аналогичным вопросом
@zaprosto, Вы это серьёзно?
НЕ может он "по ЛЮБОЙ цене".
Пункт 7 ст.21 ФЗ об ООО: "оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены".

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
которая не ниже заранее определенной уставом цены
обычно это запретительная цена, например, номинальная стоимость

т.ч. ниже особого смысла не имеет, а вот выше - сколько угодно,

если, конечно, прорвётся )

как правило, этот приём используют для контроля участниками продажи доли третьим лицам

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
502
25
А чего тут думать?

Это цена по которой участники и общество (если уставом предусмотрено) могут реализовать своё преимущественное право. Если не реализуют, и что-то от доли ещё останется, то участник-продавец может продать огрызок третьему лицу по любой цене.
Кстати, в оферте участник-продавец должен указать именно цену, которая указана в уставе.
Соответственно, я правильно понимаю, что уставом можно заранее определить цену только для продажи по преим.праву? И, соовтетственно, если преим.права нет либо оно не реализовано, то продажа третьим лицам возможна по любой цене, и устав не может заранее определять цену для продажи третьим лицам?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Соответственно, я правильно понимаю, что уставом можно заранее определить цену только для продажи по преим.праву?
Это цена только для участников (у них всегда есть преимущественное право и уставом его не отменить (это только А.Кузнецов может)) и для общества (если такое ПП ему уставом участники предоставили).
если преим.права нет либо оно не реализовано, то продажа третьим лицам возможна по любой цене
У участников его не может не быть. Уставом можно только менять его параметры.

А участник может продать третьим лицам, если участники и общества полностью не раздербанят его долю, по любой цене, которая не ниже, указанной в уставе.
устав не может заранее определять цену для продажи третьим лицам?
не может ограничивать цену продажи третьим лицам сверху

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
502
25
Это цена только для участников (у них всегда есть преимущественное право и уставом его не отменить (это только А.Кузнецов может)) и для общества (если такое ПП ему уставом участники предоставили).

У участников его не может не быть. Уставом можно только менять его параметры.

А участник может продать третьим лицам, если участники и общества полностью не раздербанят его долю, по любой цене, которая не ниже, указанной в уставе.

не может ограничивать цену продажи третьим лицам сверху
Спасибо! Кто такой А. Кузнецов?